Он не «ястреб» в политике и в жизни

О первом руководителе органов безопасности Таджикистана Сайдамире Зухурове

Одному из самых известных людей в стране, государственному деятелю нового Таджикистана, генералу Саидамиру Зухурову, 20 февраля 2021 года исполняется 70 лет. В условиях гражданской войны   ему было поручено возглавить органы государственной безопасности Таджикистана.

 Он смог сплотить и создать небольшой по численности, но работоспособный коллектив сотрудников Комитета национальной безопасности (КНБ), который внес существенный вклад в стабилизацию обстановки в стране. Зухуров содействовал возвращению на Родину беженцев, принимал участие в решении вопроса по прекращению гражданского противостояния в Таджикистане. Кто этот человек, которому доверили такой ответственный пост?

 В начале октября 1992 года, после службы в Афганистане, я вернулся в Душанбе, где жила моя семья. Гражданская война, приближалась к столице. Из новостей я узнал, что в Худжанде, на 16-ой Сессии Верховного Совета Таджикистана, образовано новое правительство во главе с Рахмоновым Эмомали Шариповичем, а председателем Комитета национальной безопасности назначен Зухуров Саидамир Зухурович, которого я хорошо знал.

 Мы вместе работали   в 80-х годах в Управлении КГБ СССР по Кулябской области. Я, тогда был начальником управления, а он — офицером разведки. В то, время он выделялся своим добросовестным отношением к службе, порядочностью и честностью. Мне приходилось вместе с ним участвовать в проведении ряда разведывательных операций в горных условиях, где он показал себя стойким, мужественным  и профессионально подготовленным офицером. О таких как он обычно говорят: с ним можно пойти в разведку. Его заметили и в Центре.  Он был направлен на учебу в Краснознаменный Институт КГБ СССР и после его окончания был назначен на службу по линии разведки в Афганистан, где также успешно выполнял поставленные задачи.  За успешное исполнение должностных обязанностей, был награжден орденом боевого Красной Знамени. Ему предложили работу в Москве с предоставлением квартиры, но он попросил направить его для продолжения службы в Таджикистан. Его просьбу удовлетворили, он был назначен на должность старшего офицера разведки в Управление КГБ по Кулябской области, где впоследствии, стал заместителем, а затем и начальником отдела. Там и застала его гражданская война.    

В декабре 1992 года Зухуров приехал в Душанбе и приступил к выполнению своих обязанностей. Я его поздравил с назначением и сообщил, что еду с отчетом в Москву. После сдачи отчета, руководством службы я был направлен в Афганистан. Он попросил меня при возможности вернуться в Таджикистан и быть рядом в сложное время.  

В начале января 1993 года я вернулся в Душанбе и в марте этого года был назначен на должность начальника инспекции при Председателе КНБ. Это подразделение занималось анализом, контролем и улучшением   оперативно-служебной деятельности.  С того времени и до 2000 года я был вместе с Зухуровым, в начале на должности начальника инспекции, а затем заместителя Председателя КНБ.

Зухурову теперь предстояло определять задачи государственной политики в области обеспечения безопасности страны, участвовать в решение многих других задач, стоящих перед новым государством в условиях гражданской войны. Надо было, как можно быстрее освоить политическую и оперативную обстановку в стране, ознакомиться с коллективом сотрудников и, в первую очередь, с руководителями центрального аппарата, где он раньше не работал. В связи с большой загруженностью в дневное время (доклад руководству страны, заседания правительства, официальные встречи, мероприятия и т.д.), вечерами и ночью он ходил по кабинетам, знакомился с руководящим и оперативным составом, попутно, интересовался их мнениям и предложениями, по улучшению работы созданной организации, просил совета и поддержки. Ко всем   относился просто, по-товарищески. Всё это вызывало уважение и доверие личного состава, который тогда работал в круглосуточном режиме.       

Проблем в стране было много, в том числе и внутри самой службы безопасности. За период с 1990 по 1992 годы сменились пять руководителей этого важного государственного органа.  Все это негативно влияло и на деятельность органов безопасности и на морально-психологический климат в коллективе, некоторые сотрудники увольнялись из органов, многие русскоязычные покидали Таджикистан. Ощущалась нехватка кадров.       

С приходом в ведомство Саидамира Зухурова, начался новый этап в истории службы безопасности Таджикистана. За сравнительно короткое время он сумел сплотить чекистский коллектив и незамедлительно приступил к налаживанию работы в условиях чрезвычайной ситуации в стране. По его инициативе и призыву на работу были приглашены около пятидесяти ветеранов органов безопасности, в том числе, и русскоязычные, которые стали его сподвижниками в восстановлении деятельности службы безопасности Таджикистана. Ветераны успешно работали на различных участках, занимались воспитанием и подготовкой молодых сотрудников. Тогда же была основана школа по подготовке собственных кадров, которая впоследствии, была преобразована в Высшие курсы КНБ.

10 мая 1992 года, во время угрозы захвата здания КНБ были уничтожены оперативные и нормативно-правовые документы, регламентирующие работу органов безопасности, Саидамир Зухуров,  одним из первых своих распоряжений образовал из числа опытных  сотрудников группу, по срочной подготовке базовых  документов. Предварительно, лично, звонил руководителям органов безопасности России, Узбекистана, Казахстана и Киргизии с просьбой о помощи. В начале 1994 года, были подготовлены и вступили в силу новые нормативно-правовые документы, а в 1995 году — новое «Положение об  органах безопасности Таджикистана».     

Во второй половине 1994 года началась плановая работа Коллегии КНБ Таджикистана, что способствовало улучшению качества и эффективности работы. В рамках своих компетенций, стали работать оперативные, следственные и другие подразделения КНБ. Уже к маю месяцу, в полном объеме были налажены управленческие функции и связь Центра со всеми местными подразделениями.

Следует отметить, что после прихода новой власти, боевые действия в Душанбе, его пригородах, не прекращались, а в некоторых других районах даже усилились. Сложилось тяжёлое экономическое положение, начались проблемы обеспечения жителей Душанбе продуктами питания. Росла преступность, грабежи и разбои. К силам Народного фронта, которые вошли в Душанбе, стали присоединяться различные бандитские группировки и преступные элементы. Отдельные командиры становились неуправляемыми, и по мере роста их вооруженности и количественного состава сами творили бесчинства. Наряду с потерями, противостоящих друг другу вооруженных сил, в 1993-1995 годах, гибли и мирные жители,  в том числе, и по этническим причинам.  Имели место также громкие убийства террористического характера известных в стране личностей. Возможности КНБ в то время, по сравнению с МВД и могущественными, хорошо вооруженными “командирами” были ограниченными. Но даже в тех условиях Зухуров С.З. и сотрудники госбезопасности сделали многое, чтобы оградить жителей республики от необоснованных притеснений. Ежедневно принимали огромное число обращений о фактах беззакония.  Часто на свой страх и риск шли на выручку не только сотрудникам, но и гражданам, оказавшимся в опасности.

С учетом этой ситуации в КНБ было образованно Управление по защите Конституционного строя и борьбе с терроризмом, которое совместно с другими подразделениями боролось с террористической деятельностью вооруженной оппозиции и с различными преступными группировками. Большинство преступлений того временны были раскрыты, а совершившие их лица были выявлены и привлечены к уголовной ответственности. Эта работа велась вплоть до заключения Общего соглашения о мире.  

Зухуров С.З.  в 1993-1995 годы   более З0 раз выезжал в города и районы страны, как для выполнения заданий руководства Республики, так и для разрешения острых ситуаций. Это не простое время, было связано как с риском для него лично, так и для его сотрудников. Более десяти раз мне приходилось участвовать вместе с ним в непростых ситуациях, но, как обычно, вступая в критические конфликты, он умел убеждать как противников, так и сторонников власти   для мирного урегулирования конфликтов.

 Руководитель страны Рахмонов Э.Ш. понимал важность роли органов безопасности в этот нестабильный для страны период и всячески помогал им, опирался на них и систематически встречался с руководством и личным составом Комитета национальной безопасности. У него были хорошие доверительные отношения с Зухуровым С.З., который, на мой взгляд, объективно информировал его о реальной ситуации в стране.            

  В первый период гражданской войны с конца 1992 по 1993 год около 100 тысяч жителей Таджикистана из южных районов Курган-тюбинской области, спасаясь от жестокой войны, грабежей и мародерства, массово, с семьями, бежали в неспокойный Афганистан, где также шла война.   

  На тот момент   Руководство страны поставило задачу: как можно быстрее организовать работу по возвращению беженцев на Родину. Выполнением этой задачи, наряду с другими государственными органами, вплотную занимался и Комитет национальной безопасности Таджикистана. Приказом Зухурова, была создана специальная группа,  во главе с начальником одного из ведущих управлений КНБ, которая в контакте с другими правительственными ведомствами и миротворческими организациями ООН  в чрезвычайно сложной обстановке выезжала в лагеря беженцев, встречалась с земляками, проводила оперативную и  разъяснительную работу,  убеждая их вернуться на Родину.  Большой вклад в возвращение беженцев, внесла созданная совместно с коллективом таджикского радио, замечательная творческая передача — «Хоки Ватан» (Родная земля).

Обстановка на границе, которую охраняли российские пограничники, тоже была сложной. Со второй половины 1992 года чаще стали отмечаться ее нарушения с территории Афганистана, не редко происходили и боевые столкновения. По самым скромным подсчетам, в этот период на территорию республики проникли около 500 афганских боевиков. Сотрудники КНБ вместе с российскими пограничниками проводили фильтрационные мероприятия с целью выявления агентуры иностранных спецслужб и других враждебных элементов. В тот период все возникавшие на границе вопросы, решал, лично, Саидамир Зухуров, так как он сам длительное время работал на границе и имел хорошие контакты с пограничниками.  В 1994 году, его решением при КНБ, были созданы пограничные войска Таджикистана.         

  Много сил и энергии Саидамир Зухурович приложил для обеспечения безопасности высшего руководства страны. В 1992-1995 годах личная безопасность Президента страны обеспечивалась двумя-тремя сотрудниками охраны, что было абсолютно недостаточно. В этой связи Зухуров, каждый раз во время поездок Президента по стране, создавал мобильные группы сотрудников во главе с заместителями Председателя КНБ или начальниками подразделений Центра.

23 мая, 1995 года, в Таджикистан прибил духовный лидер исмаилитов мира, Ага Хан 1V.  Важность этого визита в том, что это был первый визит зарубежного высокопоставленного гостя в страну, после избрания Эмомали Рахмона — президентом Таджикистана.

24 мая принц Ага Хан посетил республиканский стадион, который был полностью заполнен людьми. В тот же день он вместе с Президентом Эмомали Рахмоном посетил Горно-Бадахшанскую автономную область. Гости, в течении двух дней находились в ГБАО, посетили Хорог, Шугнанский, Рошткалинский, Ишкашимский и Мургабский районы области, где их встречали десятки тысяч жителей Памира.                                                           Под руководством Зухурова были приняты максимальные меры безопасности во время этого визита. В связи с расширением международных связей Таджикистана, решением Зухурова было создано специальное Управление безопасности.                                                                                   

Важнейшей задачей этого периода была найти пути прекращения гражданской войны. С 1994 по май 1997 года, под эгидой ООН, прошли восемь сложных раундов в переговорах между Правительством Таджикистана и Объеденной таджикской оппозицией (ОТО).    

  27 июня 1997 года Президент Эмомали Рахмонов, лидер ОТО, Саид Абдулло Нури, подписали в Москве «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». День, 27 июня, отмечается теперь как «День национального единства», и является национальным праздником таджикского народа.

Процесс достижения мира был нелегким и длительным. Важные задачи в этот период возлагались и на органы безопасности Таджикистана, которые обеспечивали безопасность участников переговорного процесса, ограждали участников переговоров от различных провокационных действий, противников мирного соглашения.  По решению Зухурова, в период взаимодействия с представителями спецслужб, в странах, в которых  происходили встречи и переговоры, создавались специальные группы по обеспечению  безопасности участников переговорного процесса. Во время встреч президента Эмомали Рахмона и Саида Абдулои Нури в Кабуле, Хосдехе и Пакистане, где ситуация была напряженной, а также в Москве, группой обеспечения безопасности руководству РТ, руководил, лично, Председатель Зухуров.

  КНБ в этот период, своими возможностями, оказывал положительное влияние на обе стороны конфликтующих противостояний, побуждал их к миротворческому решению, весьма, важного назревшего вопроса. Один из заместителей Председателя КНБ, Абдуллаев Баходур Наджмидинович, был в составе Комиссии по национальному примирению.

Большое внимание Саидамир Зухуров уделял работе с кадрами: соблюдению законности, недопущению любых проявлений злоупотребления служебным положением, со стороны сотрудников КНБ.          

Так, осенью, 1995 года, по факту рукоприкладства, в одном из подразделений, Зухурв, собрал личный состав этого управления,  объявил строгий выговор руководителю, а сотрудника  понизил в должности.  Вопрос был рассмотрен на совещании руководящего состава и Коллегии КНБ. В распоряжении по этому поводу подчеркивалась: недопустимость подобных действий в отношении задержанных, арестованных и подследственных. В случае выявления таких фактов, они должны тщательно расследоваться, а допустившие такие действия, должны привлекаться к строгому наказанию вплоть до уголовной ответственности. Этой позиции Зухуров придерживался до конца своей работы в КНБ.    

Вместе с тем, Зухуров был противником необоснованных увольнений сотрудников, понимая, что от этого будет страдать качество и результаты работы. Он никогда не разделял сотрудников по национальным, этническим, земляческим и другим признакам, в том числе, и при продвижении их по службе. Для него всегда  были важны: добросовестность, порядочность и профессиональная компетентность сотрудников. Он строго придерживался слов Ф.Э. Дзержинского о том, что: “Чекистом может   быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками”.

Находясь на должности руководителя службы безопасности Таджикистана, Зухуров С.З.  всегда был тверд и решителен, когда было необходимо защищать интересы страны и народа.  Но вместе с тем, его нельзя причислять к так называемым «ястребам» в политике и в жизни.  Власть его не испортила. В общении с личным составом и окружением был простым, доступным и доброжелательным, чурался высокомерия и помпезности. При решении служебных вопросов, стремился к справедливости.  За порядочность, его уважают не только сотрудники и ветераны органов безопасности, но и все те, кто общался с ним по работе и в обычной жизни.

По различным вопросам жизни в стране, к нему регулярно обращались журналисты популярных изданий в стране. В своих интервью и статьях, Зухуров, публично излагал свое видение на актуальные вопросы общественно-политической жизни в стране, в том числе, говоря и о деятельности органов безопасности. Его известное изречение о том, что, «Ни одна должность не заслуживает  и капли пролитой крови»,  созвучна мыслям большинства  жителей страны, призывами к миру.

В Таджикистане всем памятны события февраля 1997 года, когда в районе Оби Гарма в труднодоступной горной местности Бахром Содиров, брат одного из самых жестоких полевых командиров ОТО,  Ризвона Содирова, с вооруженной группой около 25 человек  захватил в заложники четверых российских журналистов, пять сотрудников миссии ООН и двоих работников Международного Комитета Красного креста.  Он потребовал от правительства Таджикистана немедленно отпустить Содирова Ризвона и его сторонников, заблокированных на границе, в «Коридоре», для прохода из Афганистана на территорию Таджикистана. В противном случае он угрожал убить всех заложников.

Ситуация была чрезвычайно сложной. Всякая военная операция по освобождению заложников, могла привести к их гибели и многочисленным потерям среди военнослужащих. Тогда, Саидамир Зухуров, возглавлявший операцию по освобождению заложников, стал вести переговоры с боевиками, предлагая себя в обмен на пленённых заложников. С условием, что Бахром Содиров отпустит всех пленённых. В качестве первого шага он потребовал освободить женщин и больных. Боевики согласились, отпустили четырех заложников, а Зухуров, без охраны, под прицелом оружия боевиков, поднялся к ним, продолжая вести переговоры. Одновременно передавал в штаб информацию о ситуации. Эта операция продолжалась около 10 – ти дней, в холодное время года, в условиях постоянного морально-психологического напряжения. В районе происшествия были подготовлены к выступлению специально обученные, боевые подразделения правительственных сил, на случай, неблагоприятного развития событий в этой драме.

В результате продолжительной и кропотливой работы всех структур власти было достигнуто соглашение об эвакуации боевиков из занятого ими места. Генерал Зухуров С.З. и остальные заложники были освобождены.

Это только один эпизод из жизни Саидамира Зухурова. Подобные ситуации во время его работы на должности Председателя Комитета национальной безопасности Таджикистана были и в Худжанде, и в Курган-Тюбе, Хороге, в других городах и районах нашей страны.  И во всех этих случаях он неизменно проявлял своё мужество и мудрость.

На мой взгляд, заслуги первого Председателя Комитета национальной безопасности Таджикистана, —  Саидамира Зухурова,  в период защиты независимости Таджикистана, в укреплении его безопасности и в установлении мира на таджикской земле, непомерно огромны. Впоследствии ему приходилось работать и на других важных государственных должностях, в том числе и на должности заместителя премьер-министра страны, но, он, всегда   оставался доступным для общения с сослуживцами и для общения с обычными гражданами. Его жизненный опыт уникален и богат тысячами событий и встреч.  К сожалению, в последние годы, после нескольких сердечных приступов, он пока еще, не имеет возможности активно общаться с друзьями и общественностью. Надеюсь, что такое время наступит, и, он снова сможет поделиться с нами своими мыслями и мудростью.

Я, от всей души поздравляю Саидамира Зухурова, моего товарища и соратника по боевой службе, с юбилеем. Желаю ему здоровья, и надеюсь, что его профессиональный и жизненный опыт будут должным образом оценены и востребованы, в первую очередь, в органах безопасности, где он вырос от рядового сотрудника до генерал-полковника, руководителя службы безопасности нашей страны.                                                                                    

Давлат Мамадризобеков, ветеран органов безопасности и боевых действий  в Афганистане, Почетный сотрудник КГБ СССР, генерал-майор

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *