Манижа, участница международного конкурса «Евровидение-2021»: Я горжусь песней о русских женщинах

Ее кандидатура на «Евровидение-21» сразу вызвала горячий ажиотаж, язвительный поток сомнений и оскорблений. Как это: таджичка, да еще с композицией «Russian Woman» ина международный конкурс от России??? Простая, добродушная девушка, родившаяся в Таджикистане, автор современной этномузыки, вдруг стала темой обсуждения в политических кругах страны…

Манижа выстояла и с поднятой головой вышла на сцену международного конкурса в  Роттердаме. Имела большой успех и заняла в финале 9-е место. Теперь ее имя истории Евровидения.

— Манижа, как тебе удалось собрать свои силы в кулак и переплавить весь негативный информационный поток в творческую энергию успеха?

—   Конечно, одна я бы не справилась. Я живой человек, реагирующий на все раздражители, происходящие вокруг меня.  Мне было очень тяжело, но на этом пути меня всегда поддерживали мои близкие – семья, друзья и слаженная, очень хорошая команда музыкантов, с которыми я работаю много лет.  С этой поддержкой,  отбросив весь негатив, я и взошла на сцену международного конкурса. И очень горжусь тем, что эта история произошла в моей жизни. Горжусь песней о русских женщинах и считаю: я свою работу выполнила на 200 процентов.

— С чем была связана такая стадная недружелюбность?

— Я не могу ответить за каждого. Возможно, люди очень трудно живут и просто не осознают свою агрессивность. А агрессия всегда ищет повод и выход.

— Не возникало у тебя желания всё бросить?

— В целом, человек творческий — это хрупкая инстанция. Чтобы написать музыкальное произведение, необходимо быть очень ранимой, восприимчивой натурой, нужно всё пропускать через себя. Да, у меня были тяжелые моменты. Но я не давала себе такого права — расслабиться и поддаться негативным чувствам. Я стояла на сцене «Евровидения», уверяя себя в том, что я могу…  Я выстояла и уважаю себя за это, и благодарю.

Внутренний натиск, не побоюсь этого слова, не позволяет мне останавливаться, он направляет меня в нужную сторону, одаривая и подпитывая меня положительной энергией.

— Откуда в тебе такая сила?

— Она не приходит внезапно. Такой силой одаривают добрые люди, которые формируют ауру моего выступления. Я встречала в своей жизни таких людей, от которых исходит теплота, доброжелательность, эта доброта меня заряжает и питает силу духа.

Терпение, стойкость в насразвивает сама жизнь. Например, те же обстоятельства, что  сложились вокруг моего выступления и определили тот самый рейтинг. Надо сказать спасибо и моим родителям, они воспитывали и формировали меня как личность.

— Тогда расскажи, пожалуйста, о своей семье, своих творческих истоках?

— Мой дедушка, Тоджи Усмон, был таджикским поэтом  и большим деятелем культуры. Он внёс значительный вклад в развитие национальной культуры Таджикистана. Например, собрал женский поэтический сборник. Он назывался «Женщины Таджикистана», которым в те далекие времена, по традиционным соображениям, было запрещено публиковать свои труды. Его кропотливый труд по сбору информации для меня был поступком настоящего мужчины. Я читала его труды, они питали меня, в итоге  в 8 лет я сама начала писать стихи, а в 11 лет – песни.

Мне с детства мама и бабушка читали стихи поэтесс и рассказывали о том, как поэтесса  Махасти  своей поэзией воспевала равенство и боролась за права женщин. Однако  до сих пор ни в одной стране мира нет гендерного равенства. Считаю, уважение к любому человеку должно определяться не его положением в обществе, не  его социальным статусом, а умением трудиться.

— Почему ты выбрала для конкурса тему русской женщины, а не таджички, например?

— Да, я таджичка, родилась в Таджикистане и горжусь своим происхождением. А Россия — это многонациональная страна, Мне кажется важным на этом огромном пространстве показывать разных людей.  Я сама являюсь представительницей этой разности и горжусь этим в том числе. Песня о русских женщинах оказалась актуальным вариантом. Я не делала эту песню специально для Евровидения, она была сделана за год до начала этого конкурса. Мне просто предложили поучаствовать в отборочном туре и показать несколько композиций. Дирекция 1-го канала РТ выбрала песню о русских женщинах. Я всегда пела о женской силе  и буду продолжать эту тему.

— Поддержка простого народа лично мне понятна. А среди известных, медийных людей  нашлись те, кто  поддержал тебя?

— Да, таких людей очень много, их всех не перечесть, назову лишь Алексея Аграновича и Ксению Собчак. Я стесняюсь называть всех поимённо, но скажу одно: большая часть  профессиональной элиты поддерживает меня.

— Какие эмоции ты пережила в Роттердаме? Что это было?

— Прежде всего, это был и есть праздник души, которого мне очень не хватало. Как бы этот конкурс там ни называли, каким бы он ни был по раскладу – это праздник!

— Что сейчас  больше всего вдохновляет тебя? У тебя появились свои почитатели?

— В настоящее время меня приглашают во все города России с концертами. Недавно я была в Дудинке, женщины окружили меня, говорили добрые слова в мой адрес,  рассказывали, что переживали за меня, желали мне успеха и исполнения самых добрых пожеланий. Это, конечно, очень приятно слышать.

— Кого слушаешь из таджикских певцов?

— Песни Далера Назарова, Муккадас Набиевой, Наргис Бандишоевой. Я фанатка классической таджикской музыки, но, к сожалению, я её не слышу.

— Таджики, как показывают исторические хроники, это многострадальный народ, который по различным причинам испытывал гонения, часто покидая свою родину. Ваша семья тоже попала в трагедию военного времени и покинула родину 30 лет назад. Как считаешь, каково  быть наёмным рабочим, гастарбайтером?

— Это нелегко. Не хочу вызывать чувство жалости, ибо жалость – это не сострадание. Милосердие и сострадание – это совершенно другие чувства. В истории планеты Земля многие народы подвергались и подвергаются гонениям в силу разных причин: экономических кризисов, военных действий, природных катаклизмов. Люди не виноваты, что им приходится менять свою родину, оставлять своих друзей…

— Что ты думаешь о своей исторической родине, Таджикистане?

Я хочу, чтобы наш народ воспевал тех людей, которые стояли у истоков развития таджикской культуры и искусства, которые внесли огромную лепту в дело процветания нашей родины. Возможно, в среде молодежи появится современный Омар Хайям или Саади Шерози, который покорит весь мир. Время покажет. Я знаю, что в том поколении, которое разъехалось в разные страны в 90-х годах, есть много талантливых людей.  Например, в США таджикский художник Джума Джурабаев создаёт визуальные концепции сериала «Звёздных Войн». Работа этого человека высоко ценится и хорошо оплачивается Голливудом.

— Некоторые таджики в России скрывают свою принадлежность к таджикскому народу, но ты открыто заявила всему миру о своем происхождении и национальности.

— Каждый имеет право распоряжаться собой, как ему угодно. Я их не осуждаю. У меня тоже был период в жизни, когда мне было стыдно называть свою национальность, потому что наши приезжие ребята неправильно, некрасиво вели себя в общественных местах. Но всем нужно давать время и шанс.

— Если бы ты не стала певицей, кем бы еще могла быть в жизни?

— Я бы хотела создать свой фонд и работать в сфере благотворительности, помогать  женщинам с традиционной ментальностью, психологией, оказывая нуждающимся юридическую и другую помощь. Работала бы с подростками,  чтобы с самого раннего детства формировать здоровые отношения между людьми, потому что не бывает идеальных людей, идеальных семей. Бывают случаи, когда родители в детстве наносят травмы своим детям. Потом всю свою жизнь ребёнок борется с тяжелыми травмами из детства, многим нужна помощь и психологическая поддержка.

— Когда последний раз ты была в  Душанбе? Скучаешь по родине?

— Конечно, есть такое чувство. Мы были в Душанбе в ноябре 2019 года. Но я не узнаю город своего детства. Архитектурные памятники снесли, уникальные дома, которые восхищали туристов и приезжих гостей, снесли. Стоят однообразные высотки из стекла и бетона, а ветвистые, тенистые деревья, которые укрывали от лучей палящего солнца, исчезли из городского ландшафта, и это огорчает.

— Да, это так. Русский писатель Тимур Зулфикаров, который выбрал на старости Душанбе, где он родился, тоже скучает по старому городу, в котором прошло его детство. Чем планируешь заниматься дальше?

Готовлю новый концертный материал и занимаюсь с мамой разработкой благотворительных проектов. Моя мама – мой продюсер. Тематика наших проектов: как избавить женщин и детей от домашнего насилия на селе.

—  О чем мечтает Манижа?

— Мечтаю быть счастливой женщиной и иметь здоровых детей.

— О чём думает Манижа?

— Я думаю о том, как установить мир во всём мире.

— Что скажешь Богу, если встретишь его?

Просто поблагодарю за всё.