Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Студентам въезд, пока, закрыт в Россию на учёбу

На пресс-конференции в РТСУ обсуждались вопросы обучения таджикских студентов в вузах России.

На вопросы журналистов отвечали замдиректора Департамента Международного сотрудничества российского Министерства науки и высшего образования РФ Елена Горожанкина и представитель Минобрнауки России в Таджикистане Игорь Бурулько.

Основной вопрос, который сегодня волнует таджикских студентов — почему Таджикистан не внесли в список стран, студентам которых разрешен въезд в Российскую Федерацию.
Надежду не только на разрешение на въезд студентам, но и на открытие границ дал визит делегации Роспотребнадзора в Душанбе, который состоялся в середине марта.

По словам представителей Министерства науки и высшего образования РФ, рекомендации по внесению в список стран зависят исключительно от Роспотребнадзора: как там мониторят ситуацию внутри других государств и дают свой окончательный вердикт — открывать границы или нет.

Ограничения направлены на то, чтобы сохранить жизни самих студентов: и Таджикистана, и России, — добавил Игорь Бурулько. Когда таджикские студенты смогут приехать на очную учебу в Россию? По словам Елены Горожанкиной, пока что у российской стороны нет точного ответа на данный вопрос.Что касается иностранных студентов, которые обучаются в России, которые в связи со сложной обстановкой не могут приехать, либо покинуть нашу страну, то ещё с июня прошлого года наше министерство, в частности, работает над решением этого вопроса. Не все студенты из Таджикистана имеют возможность купить себе билет в РФ.
— Это одна из причин, — поясняет Елена Горожанкина. — Другая состоит в том, что у нас авиасообщение открыто только между столицами. Таджикских студентов много, но смогут ли они все вовремя вернуться за парты? Это будет растянуто по времени по разным причинам. Поэтому мы не сколько боимся самого потока, сколько как раз-таки понимаем, что будут те или иные объективные причины по откладыванию прибытия в Россию.
Игорь Бурулько напомнил, что Министерство науки и высшего образования России даёт определённые рекомендации вузам касательно их работы со студентами.

— Смысл и дух этих рекомендаций как раз в том, чтобы поддерживать студентов, которые попали в сложную жизненную ситуацию, — поясняет он. — Если, например, по договору учащийся обязан оплачивать общежитие, а приехать по понятным причинам не смог, вуз, конечно же, должен идти на уступки.
То же касается стоимости обучения: если студент отправился в академический отпуск и не смог воспользоваться образовательными услугами, ему должны пойти навстречу.
Нелли Дейнарович

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.