Долина «тысячи городов»

Безмолвно стоят оплывшие холмы, покрытые порыжелой травой, — руины поселений, которым так и не суждено было стать подлинными городами… Их было тысяча…, неспроста место это называлось  «страною тысячи городов».

В один прекрасный теплый осенний день я и научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ Бобомулло Бобомуллоев выехали на экскурсию в Гиссар. Едем по Турсунзадевскому шоссе, вдоль дороги  тянутся широкие полосы плодородных земель, орошаемые речушками и ручьями, стекающими в долину с Гиссарского хребта. Вдали, у предгорья, да и среди полей иногда можно заметить  высокие, чаще небольшие холмики.

— Эта земля поражает не только своим природным контрастом, плодородием, но и обилием исторических памятников, относящихся к различным эпохам.  Эти холмы вполне могут быть местом поселений  земледельцев эпохи неолита, а те высокие   —  останками первых городов древнего  мира, — заметил Бобомулло, поймав мой взгляд.

Он рассказывал, а перед моими глазами всплывали силуэты античных усадеб, высокие кушанские крепости, средневековые караван-сараи… Чего только не пережила эта земля… Сошли с исторической арены народы, религии, занесло пылью веков старые тропы, погибли тысячи городов, оставив руины ветрам времен. Выстояли лишь те, о которых несмотря ни на что, заботились и берегли, любили и застраивали.

 —  Гиссарская долина считается одной из самых интересных историко-культурных областей Средней Азии, — продолжил  молодой археолог. — Хотите ощутить на себе дыхание тысячелетий? Сейчас я покажу вам совсем недавнюю находку.

Пока подъезжали к загадочному месту, мой друг  рассказал, что протяженность этой  долины  составляет 115 км, ширина 15-20 км, и  по форме  напоминает лодку с плоским дном. Она издавна была заселена человеком. Например, на юго-восточной стороне долины, на хребте Яванский Каратау, археологи обнаружили  стоянку, возраст которой определяется  в 200 тыс. лет. Все эти годы жизнь в  здешних местах не прерывалась. За палеолитом и мезолитом последовал неолит. В 1988-89 гг. археологи в верховьях реки Ширкент раскопали верхнепалеолитическую стоянку Харкуш. Своеобразные каменные инвентари, найденные там, датируются X-VIII вв. до н. э. Позже ученые назвали найденную здесь полностью сформировавшуюся своеобразную археологическую культуру «Гиссарской».

Мы подъехали к кишлаку Бустон, находящемуся в трех км. от Гиссарского городища. Таинственным местом оказались две пещеры. При вскрытии пещер у входа были обнаружены керамический светильник и другие предметы, датированные VII-VIII вв. нашей эры. Вероятно, тысяча лет назад здесь проводили ритуальные церемонии!

— Эти пещеры могли использоваться буддистами, как место беседы — «катхика-сала». В Гиссаре буддийских находок немало. Год назад около кишлака  Узбеконтеппа была найдена очень важная находка — бронзовая статуэтка. Археологи считают, что это —   Бодхисаттва.  В  буддизме Бодхисаттва – это «люди, стремящиеся к Просветлению с мотивацией приносить пользу другим». По сообщению китайского путешественника Сюань Цзанья, посетившего Суман (древнее название Гиссара), в городе активно функционировали два буддийких храма. Исследование этих пещер  может предоставить новые материалы для определения роли буддизма и особенностей её школы  в Гиссарской долине.

— Хочу показать вам еще одну недавнюю находку, — предложил Бобомулло, и мы поехали в Гиссарскую крепость. Через главную арку прошли внутрь, дошли до  Кургони Кульоби, — места, где существует древний источник. — Сотни лет это место было болотистым и заросшим. Когда его очищали, наткнулись на  полутораметровый каменный алтарь. Некоторые считают, что это капитель. Я думаю, что  это алтарь огнепоклонников, — пояснил археолог.

Трогаешь рукой  холодную поверхность огромного,  отесанного камня и невольно думаешь, что он лежит здесь двадцать, а может и больше столетий. Это уже не просто  камень,  это материализованный осколок времени, и надо лишь суметь извлечь максимальное количество информации, заключенной в этом артефакте. Скоро его поместят в новый Гиссарский музей, где будут собраны все находки  историко-культурного заповедника.

— Музей должен стать главным  звеном  между населением и  историками.   Здесь должны работать настоящие, болеющие душой, специалисты, тогда такие находки, как статуэтка Нефертити, в ящиках лежать не будут, — сказал Бобомулло и, заметив мое удивление, пояснил, — статуэтку  мы случайно обнаружили в архиве Шахринавского музея. Ее нашли местные ученики, а в музей передала директор школы. Это все что мы знаем, место находки пока не установлено. А находка эта, безусловно, уникальная, как знаменитый  Сфинкс, и позолоченная деталь конской сбруи с рельефным изображением головы греческого бога Диониса.

Замечу, что мастерски выполненная серьга в виде протомы лежачего сфинкса из электры и флаер с Дионисом еще в 50-х годах прошлого века были найдены на территории  Душанбинского  городища, рядом со столичным амфитеатром. Когда-то здесь было поселение Греко-Бактрийского царства, и может быть со своим амфитеатром!?  Если бы  заговорили  Сфинкс и  эта Нефертити…

Посмотрев отреставрированные памятники Гиссарского историко-культурного заповедника и новые здания районного центра, возвращаемся в столицу. Автомобильная дорога пересекает несколько холмов у поселка Шахринав. Это следы крупнейшего города Кушанского времени (I-III веков). Быть может это и есть  столица исторического  Ахоруна? Здесь были обнаружены 3 каменные капители колон с характерными греко-римскими акантовыми листьями с вплетенными в них с четырех сторон фантастическими птицами-грифонами с львиными лапами, словно  вышедших  из глубин восточно-иранской мифологии.  Именно  эти грифоны были выбраны для символики  «3000-летие Гиссара».

— Скоро мы всенародно отметим 3000-летие Гиссара – одного из тех тысяч городов     центральноазиатского государства Бактрии, города, на перекрестке которого  встречались несколько цивилизаций, через который проходил «Путь Птолемея» -самый короткий Шелковый путь, города, который был форпостом ахеменидов, служил тылом у саманидов, славился летней резиденцией Бухарского эмира. Бесценно и его духовное богатство, дошедшее до наших дней. Хотелось, чтобы это огромное культурное наследие привлекло множество ученых, а Гиссар и вся долина стали местом паломничества туристов. И я как молодой ученый, хочу продолжить здесь дела великих советских и таджикских археологов, внести свою лепту в таджикскую археологию.

— Спасибо,  Бобомулло, за экскурсию. Достаточно было отправиться во вполне реальное турне по местам древних поселений, сменив суетливую жизнь горожанки  на здоровую экскурсионную усталость, и маленькое путешествие сквозь века и тысячелетия свершилось. А вот удовольствие я получила огромное.

Малохат Дустматова

 

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *