ОТ СЕРДЦА К ГЛАЗАМ. Интервью Шарифа Хамдампура с ведущим офтальмологом России и Италии

О современных методах диагностики и лечения глазных заболеваний, рекомендациях по профилактике различных нарушений зрения и других актуальных вопросах офтальмологии – в интервью Шарифа Хамдампура с ведущим офтальмологом России и Италии профессором Пожарицким Михаилом Дмитриевичем.

Образование и профессиональный путь

Вопрос: Что вас побудило выбрать офтальмологию в качестве сферы деятельности?

Ответ: В студенческие годы мне посчастливилось познакомиться с легендарным профессором Святославом Николаевичем Федоровым, который был ярким учёным, первооткрывателем и новатором в офтальмологии. Его работы произвели на меня неизгладимое впечатление. Он был человеком, который изменил мир, и мне выпала честь наблюдать за его операциями в городской больнице, где он тогда работал. Этот опыт убедил меня, что я хочу посвятить свою жизнь офтальмологии. Мне всегда хотелось быть хирургом, продолжить семейную традицию – в нашей семье врачи уже в пятом поколении. Мой прадед, мать и дядя были известными врачами. Поэтому я выбрал путь офтальмолога, вдохновленный знакомством с профессором Федоровым. Благодаря его поддержке и наставничеству, я стал его личным помощником и референтом. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с офтальмологией.

Вопрос: Как изменились подходы к лечению и диагностике глазных заболеваний с момента вашего обучения до сегодняшнего дня?

Ответ: В офтальмологии произошли огромные изменения. Современные технологии и материалы произвели революцию как в диагностике, так и в лечении глазных заболеваний. Появились принципиально новые модели хрусталиков для хирургии катаракты, которые обеспечивают отличное зрение на разных дистанциях. Огромный прогресс наблюдается в хирургии и терапии сетчатки, в том числе при диабетической ретинопатии. Развивается направление по использованию донорских материалов, включая трансплантацию роговицы. Сегодня мы используем инновационные терапевтические препараты и интраокулярные инъекции, которые помогают сохранить зрение даже у тех пациентов, которые раньше считались безнадежно больными. Постоянное развитие диагностического оборудования и методов лечения делает офтальмологию одной из самых динамичных областей медицины.

Опыт и достижения

Вопрос: Существуют ли неизлечимые глазные заболевания?

Ответ: К сожалению, да. Всемирная организация здравоохранения выделяет ряд неизлечимых глазных заболеваний. Как правило, это запущенные случаи, которые не лечились своевременно. Глаукома, например, при неадекватной терапии может привести к слепоте. В развивающихся странах многие заболевания, которые можно было бы вылечить современными методами, приводят к слепоте из-за нехватки средств и доступа к качественной медицинской помощи. Поэтому важно своевременно диагностировать и лечить заболевания глаз, чтобы предотвратить их тяжелые последствия.

Вопрос: Какие достижения в своей практике вы считаете наиболее значимыми?

Ответ: Я горжусь тем, что достиг значительных успехов в своей практике. В возрасте 63 лет я обладаю обширными знаниями и методиками, ежедневно выполняю сложные операции и устанавливаю диагнозы. Я учился у ведущих мировых специалистов, получил диплом Европейского союза, сданный в Италии, и учился в США. Постоянное самообразование и стремление к совершенству помогают мне достигать высоких результатов в лечении пациентов. Я рад, что мои пациенты довольны результатами лечения, а коллеги уважают меня как профессионала и преподавателя.

Вопрос: Почему вы решили получить диплом в Италии и как это повлияло на вашу карьеру?

Ответ: Мой учитель, профессор Федоров, начал активно внедрять свои методы коррекции близорукости и имплантации искусственных хрусталиков, что привлекло внимание международной медицинской общественности. В Москву приезжали пациенты из разных стран, особенно из Южной Европы. Для расширения географии нашего присутствия в 1990 году я получил диплом в Италии, где успешно работаю и до сих пор веду клиническую практику. Это позволило мне получить международный опыт и расширить свои профессиональные горизонты. Сегодня у нас есть клиника в Италии, мои дети также работают в этой сфере, и мы оказываем помощь пациентам со всего мира.

Вопрос: Многие специалисты высшей категории выбрали Америку или Европу. Почему вы остались в России?

Ответ: Я глубоко люблю Россию. Здесь мой дом, моя семья, мои корни. Несмотря на возможности работать за границей, я чувствую себя комфортно в России. Работа здесь позволяет мне быть полезным своей стране, своим пациентам. Я верю, что смогу внести значительный вклад в развитие отечественной медицины, и это дает мне силы и энергию продолжать свою профессиональную деятельность.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных и сложных случаях в вашей профессиональной жизни за 40 лет работы.

Ответ: Каждый день приносит новые сложные и интересные случаи. У нас нет рутины – каждый пациент, каждая диагностика, каждая операция уникальны и требуют знаний, подготовки, инструментов и технологий. Мы ежедневно сталкиваемся с травмами, делаем пересадки донорских тканей, занимаемся восстановительной хирургией, оперируем детей и взрослых. Эти случаи никогда не становятся обычными. Каждая сложная операция приносит стресс, но также и радость, когда удается достичь хорошего результата. Пациенты зачастую не понимают, насколько сложными могут быть их случаи, и мы стараемся не пугать их, делая всё возможное для успешного исхода. Иногда я часами оперирую, чтобы достичь нужного результата, и такие случаи у меня происходят каждый день. Старые случаи забываются, а новые всегда перед глазами, я даже ночью часто планирую операции.

Вопрос: Ваш офис посещают знатные люди и иностранцы. Чем это продиктовано?

Ответ: Думаю, наша репутация передается от пациента к пациенту. Мы не ведем рекламных кампаний, наш успех основан на хороших результатах. Пациенты приезжают к нам со всего мира, в том числе из Америки, Европы и даже Южной Африки. Это подтверждает, что наша клиника признана на международном уровне, и пациенты доверяют нам. Для меня это не работа, а жизнь и судьба. Быть врачом значит работать без праздников и выходных, как мой прадед, который работал круглосуточно в Москве. Недавно я получил звонок в полчетвертого утра от коллеги, которую беспокоила боль в глазу, и через полчаса я был уже в клинике, чтобы помочь ей. Мы оказываем помощь 24 часа в сутки.

Вопрос: Что послужило скачком в вашей профессиональной деятельности?

Ответ: Переезд в Италию сыграл значительную роль. Там я начал строить свою репутацию с нуля, работая самостоятельно, вне большого института. Я демонстрировал свои навыки и современные методы, работал как тьютор, помогая другим хирургам в сложных случаях. Этот опыт стал важным этапом в моей карьере, и я продолжаю помогать коллегам, обучая и консультируя их для достижения наилучших результатов в лечении пациентов.

Диагностика и лечение

Вопрос: Какие современные методы диагностики заболеваний вы считаете наиболее эффективными?

Ответ: Сегодня у нас есть мощные томографы, которые позволяют изучать глазное яблоко, зрительный нерв и сетчатку по клеткам и слоям, и это без использования контраста. Ранняя диагностика помогает значительно эффективнее лечить заболевания и получать лучшие результаты. Современные лазерные аппараты для лечения сетчатки и сосудистой оболочки дают надежду пациентам, которые раньше просто слепли. Мы можем лечить возрастную макулодистрофию, разрывы сетчатки, кровоизлияния, тромбозы и другие сосудистые патологии. Это дает нам новые возможности для лечения самых сложных заболеваний.

Вопрос: Можете рассказать о новых технологиях и методах лечения глазных заболеваний, которые стали доступными и изменили подходы к лечению?

Ответ: Конечно. Даже в системе ОМС сегодня доступны дорогие лекарства, которые могут стоить около тысячи долларов за дозу. Например, мы лечим пациентов с возрастной макулопатией, которая раньше приводила к слепоте. Новые препараты помогают сохранить зрение, а комбинированные препараты для лечения глаукомы позволяют людям сохранять зрение на всю жизнь. Лазерные и ультразвуковые операции также существенно помогают предотвратить слепоту. Мы обладаем огромным арсеналом методов для предотвращения слепоты.

Вопрос: Какие основные рекомендации вы даете своим пациентам для поддержания здоровья глаз и профилактики заболеваний?

Ответ: Прежде всего, нужно регулярно проходить осмотр у офтальмолога. Чем больше осмотров, тем раньше мы можем выявить патологию и начать лечение. Регулярные осмотры позволяют выявлять болезни на ранних стадиях и получать лучшие результаты.

Советы и пожелания

Вопрос: Каким вы видите будущее науки вашего направления в ближайшие 10-20 лет?

Ответ: Технологии и лекарства развиваются очень быстро. Мы начинаем лечить даже, казалось бы, неизлечимые болезни. При поддержке государства и финансировании даже малообеспеченные слои населения смогут получать доступ к современным технологиям. Мы можем говорить о снижении заболеваемости и активном долголетии. Болезни должны быть вылечены быстро и качественно, и государство должно участвовать в этом процессе.

Вопрос: Какие советы вы бы дали молодым специалистам?

Ответ: Заставляйте себя учиться больше, изучайте языки, читайте. У нас есть доступ к международной копилке знаний, которая помогает стать лучшими врачами и лечить болезни, к которым мы не знали, как подступиться.

Вопрос: У вас есть профессиональные планы, проекты, которые вы собираетесь реализовать в ближайшее время?

Ответ: Мы развиваем направления, связанные с трансплантацией тканей и хирургией сетчатки. Надеюсь внести личный вклад в помощь этим пациентам.

Вопрос: Есть ли что-то, что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Ответ: Желаю всем мира, добра, радости, здоровья и счастья. Пусть люди улыбаются и живут в гармонии.