Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Отчего повышаются цены на продукты питания?

Хотя, как говорят специалисты заготовок пищевых продуктов  для Таджикистана, что и в   настоящее время, невзирая на карантин, завоз импортированной продукции продолжается регулярно. Необходимо отметить, что  через узбекские дороги завозят важнейшую продукцию и товары: такие, как топливо, муку, пшеницу из стран СНГ- это из России и Казахстана.

Источник из администрации РЖД сообщает, что перевозки продовольственных грузов по железной дороге осуществляются в штатном режиме, без каких-либо изменений. Движение внешнеторговых товаров и транзитных  грузов через территорию Узбекистана не приостанавливается.

Таджикистан ежемесячно импортирует более 7 тысяч тонн муки и около 50 тысяч тонн пшеницы, которая перерабатывается отечественными мукомольными предприятиями.

Более 90% муки и пшеницы поставляется в Таджикистан из Казахстана.

Пшеница поступает в Таджикистан в достаточном объеме, и перебоев с поступлением нет, и нет никаких поводов для беспокойства.  Все грузовые перевозки, как по железной дороге так и по автомобильном трассам  осуществляется в штатном порядке.

Однако, торговцы связывают подорожание продуктов питания с ростом курса доллара. Официальный курс американской валюты в Таджикистане за последнюю неделю взлетел с 970 до 1020 сомони.

Придется ждать нормализации в урегулировании иностранной валюты Национальным Банком РТ.

Нелли Дейнарович

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.