Ментальная арифметика – залог гениальности?

Ментальная арифметика – новое направление в обучении современного ребенка. Реклама и навязчивый маркетинг буквально силком тащат родителей записать детей в центры по изучению ментального счета, обещая при этом 100 процентную гениальность. О том, действительно ли ментальная арифметика обладает столь огромным потенциалом, рассказывает заместитель директора учебно-методического центра при Министерстве образования и науки РТ — Сафарова Зульфия Талбаковна.

— Зульфия Талбаковна, на сегодняшний день ментальная арифметика становится приоритетным направлением изучения для многих родителей. Иметь в семье «живой компьютер» непонятная дань моде. Как Вы считаете, не влияет ли подобное на психоэмоциональное развитие ребёнка?

Безусловно, влияет. Любая новая информация, закладываемая ребенку, имеет на него влияние. Понимаете, ментальная арифметика не имеет однозначной оценки,  несмотря на очень навязчивый маркетинг, это всего лишь один из многих вариантов тренировки мозга. Такой, как изучение языка или разгадывание кроссвордов. Для психики ребенка ментальная арифметика имеет такое же воздействие, как заучивание стихотворений, формул или таблицы умножения.

— Метальная арифметика основана на так называемом «абакусе», то есть средстве счёта, который в последующем учит считать в уме, путем воображения. Стоит ли, на Ваш взгляд, обучать ребенка подобному?  

Наш мозг – это очень сложная и взаимосвязанная система. Его функции включают обработку всей поступающей информации. Следовательно, при обучении новым навыкам и поступлении новых эмоций и чувств он работает на несколько процентов больше, чем в покое. В общем, любое обучение формирует новые нейронные связи и питает кору головного мозга. Плюсы данного метода заключаются в том, что ребенок учится устному счету. Минусов тоже предостаточно: механический (устный) счет не формирует правильные математические представления у детей. Методики формирования математических представлений в классической педагогике складывались веками. «Порядковый, обратный счет», «состав числа», «сравнение чисел» формируют наглядно-образное мышление, а далее – словесно-логическое. А что нам предлагает ментальная арифметика? «Механический» пересчет»,  и не более. Но, наличие этих самых минусов – лишь полбеды, самое печальное то, что родители зачастую отказываются их осознавать, уже нарисовав себе и своему ребенку его большое математическое будущее. Любые попытки внести коррективы в созданный образ гневно отметаются, и ребенок вынужден посещать школу, к которой у него на самом деле нет никакого интереса. На мой взгляд, к этому необходимо подходить достаточно серьезно, и ни коим образом не навязывать подобное ребенку. Необходимо учитывать желания ребенка.

— Ученые утверждают, что обучение ментальной арифметике – в первую очередь развитие двух сторон полушарий, и она не ставит целью научить быстрому счёту, однако многим родителям импонирует факт «живой вычислительной машины» у себя в семье. Какого Ваше мнение относительно этого?

— Да, действительно, изначально, данный вид счёта использовался для лечения болезни Альцгеймера на начальном этапе, а также его предотвращения. Действительно, отличительной чертой ментальной арифметики является то, что здесь заставляют работать сразу два полушария мозга обучающегося. К слову, поклонники и приверженцы ментального воздействия не раз приводили данный аргумент в защиту своего образовательного детища,  изучая любую другую науку традиционным способом, удается задействовать всего 10% мозга, тогда как в ментальной арифметике эта доля выше в разы. Соответственно, талантов ребенка здесь уже не перечесть. Но, ребенок развивается только в одном направлении. Ребенок, когда он маленький,  не может четко дать понять своему родителю – есть ли у него склонность к математике или к любому другому предмету, но его насильно отдают на ментальную арифметику и он вынужден там, образно говоря, насиловать свой мозг, при этом теряя связь с другими предметами, к которым у него, может быть, есть талант от Бога. Ребенок просто становится компьютером, в который заложили определенную программу. Нет внутреннего смысла, нет полноценной оценки происходящего. Я все-таки поддерживаю то образование, по которому обучались все мы. В ментальной арифметике есть рациональное звено, но заниматься этим только лишь для того, чтобы показать в кругу знакомых «уникальность» своего дитя, думаю, не стоит.

— У ментальной арифметики есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Многие родители, к примеру, заявляют, что их ребенок так ничему и не научился, несмотря на то, что занимался арифметикой довольно долгий промежуток времени. На Ваш взгляд, подходит ли подобная арифметика всем детям?

— Конечно, данный вид арифметики просто не может подходить всем детям. Ведь, недаром, мы решили ввести систему разделения детей на гуманитарные направления и математические. Так как все дети разные. Есть дети так называемые «жесткие гуманитарии», для которых цифры – сложная структура восприятия. Есть с точностью наоборот. Наукой доказано, что для достижения великих целей у человека должны быть развиты оба полушария головного мозга, однако у подавляющего числа людей развитие левого полушария в значительной степени преобладает над правым. Другими словами, люди имеют хорошее логическое мышление, в то время как творческое – больное место.

— Вся школьная программа образования основана на определенной разработанной методической дидактике. Стоит ли вводить что-то новое, а именно ментальную арифметику в рамки школьной программы?

Что касается самой методики, я хочу отметить, что  какие-то элементы ментальной арифметики традиционные учителя используют, просто не знают об этом. Например, тот же счёт на палочках, это также своего рода элемент ментальной арифметики. Вводить ментальную арифметику как отдельный предмет, на мой взгляд нет необходимости, так как дети и без того достаточно загружены. Возможно, сами преподаватели по математике могут укрупнить дидактические единицы и где-то сделать акцент на так называемом воображаемом счёте. Но я больше за традиционное образование, за то, что уже есть, уже проверено и работает. Здесь также будет уместным сказать, что мы сегодня работаем над внедрением нового предмета под рабочим названием «компетентность ученика», который направлен на работу ребенка, не только воспринимать знания, но и выражать свои мысли. То есть происходит двухсторонний диалог между преподавателем и учеником. Раньше подобного предмета не было, и ученик имел возможность только воспринимать информацию, как таковой диалог отсутствовал. Данный предмет, на мой взгляд, даст возможность логического мышления и соответственно развития мозгу.

— Сколько в день ребёнок должен работать интеллектуально?

— Согласно государственному стандарту, утвержденному Министерством Образования и Науки РТ, дети младших классов от 2,5 до 3,5 часов, а старших немного больше. Конечно, с учётом 10 минутных перерывов.

— Правильно ли, с точки зрения методики обучения, занимать время ребёнка разного рода дополнительными занятиями, или все-таки стоит равномерно распределять нагрузку обучения и досуг?

— Конечно, распределять нагрузку необходимо в правильном русле. Нельзя напрягать ребенка повседневными занятиями, так как это в последующем может вызвать апатию к учебе, депрессию и т.п.

— Какие советы Вы можете дать родителям относительно интеллектуального воспитания детей?

— Больше отдавать предпочтение физическому воспитанию ребенка, так как многие сейчас об этом забывают. Не стоит зацикливаться, и стараться делать из детей гениев. Пусть все идет своим чередом. Для этого существуют специальные центры, которые разрабатывают методики для обучения детей различной возрастной категории. Не торопитесь, тогда у Вашего ребенка не появится синдрома ранней апатии к учебному процессу и т.п.

 

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *