Может ли современное образование стать социальным лифтом для молодежи Таджикистана?

Еще один век назад об образованном населении в Таджикистане не было и речи – процент всеобщей грамотности в республике составлял всего 0,5%. Ликвидация безграмотности стала ключевой задачей для руководства СССР. С этой целью в Таджикистане организовали школу грамоты, направляли учителей для развития среднего образования, а коренному населению Таджикистана предоставили возможность бесплатного получения высшего образования, для учащихся создавали комфортные условия обучения и проживания, выделяли специальные стипендии.

Задачу выполнить удалось, и спустя 30 лет показатель грамотности в Таджикистане уже вырос до 83%. На сегодняшний день основная доля молодого населения республики стремится получить доступ к знаниям, а получение качественного высшего образования – одна из приоритетных задач у молодежи. В 2022 году порядка 100 тыс. молодых таджикистанцев стали студентами высших учебных заведений. Однако, несмотря на существенный прорыв в сфере образования Таджикистана, определенные проблемы в этом вопросе пока сохраняются, и страна занимает низкие строки в международных рейтингах качества образования.

Образовательная поддержка

Как и 100 лет назад, выполнять стратегически важную миссию по предоставлению доступа молодежи к качественному образованию Таджикистану помогает Россия. Реализуется несколько значительных проектов в рамках среднего образования, предоставляются квоты на поступление в престижные российские вузы, что, конечно, играет немалую роль в выборе абитуриентов. Квотная кампания по обучению в России проводится в Таджикистане с 2013 года и за эти годы количество предоставляемых квот выросло в 10 раз: в 2023-2024 учебном году 1000 выпускников Таджикистана получили возможность бесплатно обучаться в одном из российских вузов.

Квоты на обучение для Таджикистана предоставляет 18 стран и их общее число достигает 1,3 тыс. мест, т.е. основную долю здесь занимают российские квоты. К примеру, вузы Китая готовы бесплатно принять 125 студентов из Таджикистана, Казахстан – 100 человек, а Турция – 50 человек.

Такие союзнические отношения наших стран стали ключевым фактором выбора дальнейшего места обучения у Зафара Вазирова – в 2014 году, получив основную профессию в Таджикистане, он собирался поступать в магистратуру. Выбирая между странами, предоставляющими квоты для таджикистанцев, он предпочел связать свою жизнь с Россией.  

«В итоге я выбрал Россию по ряду известных причин: знание русского языка, общая история, легче адаптироваться и т.д. Россия является стратегическим союзником Таджикистана, и в основном всех кадров высшего звена для нашей республики готовит именно Россия. У нас схожая государственная политика, мы связаны геополитикой, являемся главными торгово-экономическими партнерами. Поэтому, учитывая тренды, выбор логически пал на Россию», — рассказывает Зафар.

После получения степени магистра на факультете международных отношений в Российском университете дружбы народов, который входит в список лучших международных университетов мира, Зафар поступил туда же в аспирантуру и уже тогда начал преподавать в университете. А позже его пригласили на работу в Отдел миграции и миграционной политики Института социально-политических исследований РАН исследователем. На сегодня молодой человек также возглавляет Совет молодых ученых Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

Зафар отмечает, что его научная деятельность направлена в том числе и на благо Таджикистана: «Находясь вдали от родины, я все равно стараюсь внести свой вклад в ее развитие в разных сферах. Активно сотрудничаю с госструктурами и международными организациями в Таджикистане». Молодой ученый также принимает участие в реализации совместных проектов России и Таджикистана.

Что касается переезда в чужую страну, Зафар вспоминает, что определенные трудности, неизбежные при смене места жительства, он испытал, однако знание русского языка, местной культуры и истории помогли ему безболезненно адаптироваться в России, а предвзятого отношения к себе в обществе он никогда не наблюдал.

Такие же впечатления у Муродали Ниезова, пятикурсника Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Молодой человек отмечает, что помимо знаний, получаемых в вузе, студенчество также дало ему много новых друзей – это и его соотечественники, и иностранные студенты, и местные ребята. Муродали воспринимает поступление на учебу в другую страну как выход из зоны комфорта, возможность для роста: «Учеба за рубежом прекрасна, потому что она открывает человека по-новому, совсем с другой стороны, другие люди, другие преподаватели, другое общество. В нашем университете к иностранным студентам относятся хорошо, никаких проблем у нас, например, с буллингом, нет».

Популярные города и профессии

Сегодня в российских вузах обучается порядка 30 тыс. студентов из Таджикистана, причем более половины из них – бесплатно. Конечно, большинство абитуриентов стремятся поступить в наиболее крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань, однако в последние годы география поступления значительно расширяется. Ежегодно в разных городах Таджикистана проходят выставки-ярмарки российского образования, где представители большого количества вузов России консультируют абитуриентов по вопросам поступления и условий обучения и проживания. Посетителями таких выставок, традиционно, становятся несколько тысяч человек.

Наиболее популярными направлениями среди таджикских абитуриентов являются цифровые технологии, архитектура, строительство, медицина. Причем, многие из выпускников медицинских вузов России становятся почитаемыми и известными врачами. Так, торакальный хирург-онколог родом из Худжанда окончил ординатуру Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина. Он часто выступает на международных конференциях и форумах, публикуется в научных изданиях, является соавтором «Энциклопедии клинической онкологии» и лауреатом государственных премий, а самое главное – он уже спас жизни десятков людей.

Из таджикистанцев выходят и хорошие стоматологи – например, Аминджон Нематбоев из Худжанда, который в свое время уехал учиться в Красноярский государственный медицинский университет, сегодня владеет стоматологической клиникой в Москве. А стоматолог Носирджон Каримов получил образование в Пензе и был победителем конкурса «Студент года-2020». Еще учась в вузе, он получил приглашение на работу в одной из клиник, а сегодня он – высококлассный стоматолог-ортопед. Свою клинику Носирджон открывать не планирует, поскольку считает важным сосредоточить свое внимание на медицине, а не на менеджменте.

А челюстно-лицевой хирург Абдугафор Адбурахманов вернулся работать в таджикскую больницу после получения степени кандидата наук в Самарском государственном медицинском университете. И таких примеров, когда полученные знания и навыки наши граждане используют на благо родины, немало — более 90% таджикских студентов вернулись в Таджикистан, найдя для себя подходящую работу.

Не уезжая далеко

А кто-то получил российское образование, даже не уезжая, ведь в Таджикистане успешно действуют филиалы престижных российских вузов: МГУ, МЭИ, МИСиС и др., в которых обучаются более 8 тыс. студентов. Ведущее место среди вузов Таджикистана как по качеству преподавания, так и по уровню подготовки выпускаемых специалистов, занимает Российско-Таджикский (Славянский) университет, работающий при поддержке Минобрнауки РФ. Это позволяет таджикской молодежи получать профессию на родине и вносить вклад в развитие человеческого капитала в самом Таджикистане.

А в начале этого года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что обсуждается вопрос открытия еще одного филиала российского вуза в Таджикистане. «Запрос об открытии еще одного филиала российского вуза есть, поэтому мы сейчас обсуждаем, какой именно вуз откроем. Но твердое понимание того, что филиалы других российских вузов будут открываться здесь — это и желание со стороны Таджикистана, и готовность со стороны России», — сказал Фальков.

Стоит отметить, что в Таджикистане также реализуются программы, в рамках которых студенты местных вузов получают возможность некоторое время обучаться в престижных вузах России или проходить стажировку в этой стране. Так, выпускник ТГФЭУ Мухаммад Ниезов несколько лет назад стал участником программы академической мобильности и один семестр обучался в Высшей школе экономики в Перми. Он отмечает, что это полезная практика, благодаря которой студентов сразу готовят к настоящей работе, делятся опытом.

«Я запомню, как тепло нас приняли. Преподаватели всегда нам помогали. Они понимали, что мы имеем сложности с русским языком, поэтому, когда у меня были вопросы, я знал к кому обратиться и получал поддержку и помощь.  Поначалу даже со всеми объяснениями было непросто разобраться, как смотреть расписание, как получать домашнее задание, как работать в электронной системе. Но моя староста была очень терпеливой и внимательной, со временем все получилось», — делился Мухаммад после обучения.

Знание русского языка не только важный, но и необходимый фактор для нормальной адаптации в России. Учитывая, сколько желающих таджикистанцев получить там высшее образование, неудивительно, что высок и спрос на обучение в русскоязычных школах. Поэтому весьма эффективным стал проект по строительству новых русско-таджикских школ в пяти городах республики. На их строительство, оснащение и поддержку правительство РФ выделило в общей сложности 141 млн. долларов, а также продолжает обеспечивать дальнейшее их функционирование. Российская программа, по которой идет обучение, адаптирована к Таджикистану – в нее добавлены таджикский язык, история и география Таджикистана. Конкурс на места в этих школах весьма высок, ведь обучение там повышает шансы детей на поступление в российские вузы. 

Матлубаи Кодирзод

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *