Мухаммадчон Холов. Возвращение на большую сцену

Мухаммадчон Холов, больше известный под псевдонимом «Мадонна», долгое время был в забытьи, но после его триумфального выступления на международном конкурсе «Центральная Азия ищет Таланты», где соревновались участники из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана, вернулся на большую сцену. И снова, как в былые добрые времена, у него плотный график концертов и выступлений.

Мы пообщались с Мухаммадчоном Холовым и задали несколько вопросов о его творчестве.

– Когда впервые проявился твой талант пародиста, певца?

– В школьные годы. На   конкурсе «Гунчахои санъат» я представлял свою школу №77. Я спел песню «Орлёнок» на военную тематику вместе с хором. Мы заняли первое место и получили грамоту. Отсюда всё и пошло. Я активно участвовал на всех школьных мероприятиях: пел, играл в сценках, писал сценарии и ставил их как режиссёр, это были концерты и другие выступления.

Кем ты хотел быть в детстве?

– Журналистом-переводчиком. Мне нравился английский язык, и   вообще у меня были способности к языкам, они мне легко давались. Но любовь к искусству взяла верх. Я поступил на режиссёра культурно–массовых мероприятий. В институте я также был очень активен: выступление в КВН, где я спародировал Мадонну, сделало меня знаменитым. Так появился мой сценический псевдоним. Наша команда вошла в Лигу КВН Таджикистана. Я часто пародировал западных исполнителей. Наши выступления показывали по очень популярному тогда ТВ-каналу  «Сомониён», и это в одночасье сделало меня знаменитым.

– Задевало ли тебя обращение «Мадонна»?

– Поначалу да. А потом смирился. Конечно, мне хотелось быть известным под своим именем. Это мечта реализовалась в 2022 году, когда я принял участие на международном конкурсе «Центральная Азия ищет Таланты» с авторской песней «Одамон». А в финале я исполнил песню Александра Градского «Как молоды мы были» и стал одним из победителей конкурса. Люди со всего мира писали мне в соцсетях, узнавали на улицах, говорили очень лестные слова, которые давали силы для нового продвижения моего творчества.

– Как появилась идея сольника?

– 11 сентября 2005 года, в день моего рождения, произошло то злополучное ДТП. Водитель уснул за рулём и наехал на меня, сам он скончался на месте. Нужны были дорогостоящие операции. Я решил организовать сольный концерт. Были исполнены песни на разных языках. Зрители очень тепло восприняли выступление. Многие из них пришли по благотворительным билетам. Конечно, нужную сумму не удалось собрать. Есть выражение «Беда не приходит одной», после была онкология. Но после заката наступает рассвет. И как раз в это время пришло приглашение от Андрея Малахова для участия в программе «Песни от всей души». Зрители этой передачи со всего мира поддерживали меня и писали во всех соцсетях. Выпуск с моим участием можно посмотреть в интернете.

– Что помогает тебе в жизни быть всегда жизнерадостным, не отчаиваться, быть на позитиве?

– Моя вера и благодарность Всевышнему.  Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех друзей, которые всегда меня вдохновляют на новые свершения. Огромное спасибо всем подписчикам, они также поддерживают меня.

– А я, пользуясь случаем, хочу поздравить тебя с юбилеем.

– Да, на днях у меня был день рождения, мне исполнилось 50. В моих планах – организовать в октябре юбилейный концерт, посвящённый 25-летию творческой деятельности.

Саида Рустамова, музыковед, зав. отд. культуры и искусствоведения НИИКИ Министерства культуры РТ