Амрулло Салех, новый президент Афганистана?

Амрулла Салех, этнический таджик, уроженец Панджшерского ущелья, бывший сподвижник легендарного Ахмад Шаха Масуда и первый вице-президент Афганистана при Ашрафе Гани, вечером 17 августа объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

Амрулла Салех, который после бегства Гани из страны и захвата столицы Афганистана талибами, скрылся в Панджшерском ущелье, единственной провинции Афганистана, остающейся вне контроля движения Талибан, в коротком послании в своем Твиттере заявил: «Вношу ясность: В соответствии с Конституцией Афганистана, в случае отсутствия, бегства, отставки или смерти президента, первый вице-президент становится временным президентом. В настоящее время я нахожусь в своей стране и являюсь законным временным президентом. Я обращаюсь ко всем лидерам, чтобы заручиться их поддержкой и согласием.»

72-летний Ашраф Гани, руководивший Афганистаном с 2014 года, сбежал из страны 15 августа, когда боевики Талибан захватив все другие крупные города, окружили Кабул.
Но Амрулла Салех заявил, что не покинет страну и будет сопротивляться новому правлению радикального движения Талибан.
Накануне была опубликована фотография, где Амрулла Салех был запечатлен в доме Ахмад Шаха Масуда в Панджшере. Провинция Панджшер остается единственной провинцией, ни один из 7 уездов которой не перешли в руки Талибан.
Здесь, в Панджшере, видимо, и создается последний очаг сопротивления талибам под руководством Ахмада Масуда, сына легендарного Ахмад Шаха Масуда, который в 90-е именно из Панджшера руководил сопротивлением первому режиму Талибан.
Российское агентство РИА Новости вечером 17 августа сообщило, что в Панджшер отправились около 10 тысяч бойцов, которые раньше были под командованием маршала Абдурашида Дустума, лидера афганских узбеков. Сам Дустум вместе с лидером афганских таджиков Мухаммад Атта Нур 14 августа сбежал в Узбекистан. Узбекские власти пропустили их и еще 82 сопровождающих их солдат и офицеров, но оставшиейся войска, собравшиеся на мосту Хайратон – Термез, завернули обратно.
РИА Новости также сообщило, что войска сопротивления под командованием Амруллы Салех 17 августа отбили у талибов уезд Чарикар в соседнем с Панджшером провинции Парван, большую часть населения которой составляют хазерейцы-шииты.
Между тем, Мухаммад Наим, пресс-секретарь Талибан в интервью афганской службе “Немецкой волны” заявил, что талибы намерены решить “ небольшую проблему” Панджшера не силой, а “на основе взаимопонимания и компромиссов, как это было в Кандагаре, Балхе и Бадахшане.
Амрулле Салеху 48 лет. Он, как и Ахмад Шах Масуд, уроженец Панджшерского ущелья, родился там 15 октября 1972 года. На прошедших президентских выборах Салех вместо доктора Абдуллы поддержал Ашрафа Гани, в команде которого стал первым вице-президентом Афганистана. В 2004-2010 г.г. Амрулла Салех руководил Службой безопасности Афганистана, а до того, как стать вице-президентом был главой МВД и ведомсва по реформе органов безопасности.

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.