Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Аспекты демографической политики в РТ: снизить рождаемость?

В республике Таджикистан с каждым годом возрастает численность населения, в связи с этим возникают проблемы планирования семьи, — считают профильные специалисты. По данному направлению была разработана Государственная Программа репродуктивного здоровья на 2019-2022 годы. Какие цели и задачи ставят перед собой ответственные службы, чтобы обеспечить ход выполнения поручений Правительства РТ? С такими вопросами мы обратились в специальные службы за комментариями по данной теме.

На вопрос о снижении рождаемости в РТ отвечает Саъдулло Ибодович Исламов, член-корреспондент АН РТ, доктор экономических наук, профессор, директор Института демографии АН РТ, автор более 150 научных публикаций в области экономики, социологии, демографического развития населения, научных исследований в области  национальных традиций, семьи и быта таджикского народа. 

— Саъдулло Ибодович, иностранные специалисты Всемирного банка рекомендуют Таджикистану для снижения уровня бедности ограничивать рождаемость. Демографический рост населения, — по мнению иностранных экспертов, —  является главной причиной бедности, безработицы и высокого уровня трудовой миграции в Таджикистане. Как вы считаете, влияет ли демографический рост населения  на социальный и экономический показатель в Республике Таджикистан?

— Такую рекомендацию иностранных специалистов я ставлю под сомнение. Для обеспечения устойчивого экономического роста, политической, экологической, демографической духовной и социальной безопасности республики Таджикистан формирование мощного потенциала является важнейшей задачей руководителей государства. Пропаганда регулирования семьи, улучшения здоровья женщин, воспитания половой этики и принятие мер по предотвращению нежелательной беременности названы основными целями госпрограммы. Прежде рождаемость не ограничивалась -традиции и обычаи были устойчивыми. В последние годы постепенно, население приобщалось к регулированию рождаемости, традиционные устои мучительно и медленно менялись под воздействием времени.

— Однако многодетность остается на высоком уровне в Таджикистане.

-Для выявления основных мотивов многодетности Институт экономики и демографии АН РТ провел среди населения страны социологический опрос, который позволил  выявить отношение  мужчин и женщин к многодетности. Таким образом было опрошено 3,5 тыс. респондентов. Многие из опрошенных ответили так, что многодетность – это образ жизни семьи, в рамках многодетности они чувствуют себя полноценной семьей в обществе. В среде сельского населения многодетность объясняется потребностью хозяйства. Все работы в сельской семье разделены между членами семьи от 7-8 летних детей и выше. Один присматривает за скотом, другой за птицами, третий работает в подсобном хозяйстве, четвертый продукцию продает на рынке, пятый заготавливает дрова, шестой занят стиркой и присмотром за малыми детьми и т.д. Отсутствие одного ребенка в этом звене вызывает напряжение в семейной организации труда. Многие женщины знают, что можно планировать семью, но семейный уклад жизни заставляет их сохранять многодетность. Форма планирования семьи осуществляется по инициативе отдельной семьи независимо от наличия государственной семейной политики.

— Значит, принятая Государственная программа регулирования семьи опережает во времени устоявшиеся стереотипы?

— Я бы так не сказал. По мере развития общества с повышением уровня образования брачных пар, с внедрением в жизнь традиционных семей новых социальных ценностей, постепенно традиционные семьи перерастают в современные семьи. Этот переход в РТ осуществляется медленно. Но, общим выводом является то, что мотивы многодетности и планирования семьи независимо от политики государства в этом вопросе направлены на добровольное снижение рождаемости. Следовательно, эти мотивы показывают, что в Таджикистане созревают предпосылки в области снижения рождаемости.

— Сабохат Рахимова, главный специалист Комитета по делам женщин и семьи РТ сообщает о запланированных мерах популяризации концепции планирования и развития семьи:

— Наше ведомство проводит обучающие семинары-тренинги для заведующих отделами и секторов по делам женщин и семьи местных исполнительных органов областей, городов и сел Республики Таджикистан по вопросам планирования семьи, предотвращения насилия в семье, предотвращения заболеваний передаваемых половым путем, снижения уровня бедности семьи, предотвращения распадов браков. Запланированные встречи, беседы, агитационные мероприятия с жителями, в том числе с девушками и женщинами проводятся регулярно, повышая качественные характеристики развития общества.  

Мунира Ганизода, директор Центра репродуктивного здоровья РТ, отвечая на вопрос о снижении рождаемости в Таджикистане парировала:

— Не снижать рождаемость, а планировать семью, причем, рожать ребенка, соблюдая трехлетний интервал. Эта потребность необходима в восстановлении женского здоровья и необходима для здоровья будущего младенца. Трехлетний перерыв позволяет избежать угрозы здоровью новорожденному ребенку, так как в следствии, новой беременности может измениться состав грудного молока.    

Государству нужны здоровые родители и здоровые дети. Государственная Программа репродуктивного здоровья 2019-2022 годов,  разработана для регулирования процессов воспитания, обучения половой этике, планированию семьи, повышению осведомленности и знанию населением репродуктивного здоровья.  Доступность в репродуктивных услугах, получение консультаций в Центрах репродуктивного здоровья, безвозмездное получение   различных контрацептивных средств населением по месту жительства,  такое состояние семьи — достигается путем развития образовательного  уровня населения,  в результате которого сама семья будет ощущать потребность в малодетности.

В госпрограмме отмечается, что предпринятые властями меры по планированию семьи дали положительные результаты – ежегодно предотвращаются до 100 тыс. случаев нежелательной беременности  2019-2022 годы позволит в течении ближайших трех лет предотвратить более 450 тыс. случаев нежелательной беременности, — прогнозируют специалисты Минздрава РТ.-

Нелли Дейнарович

-->

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.