Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Бедственное положение на 1- ом Советском. Или о том, как травят больных с COVID-19, и жителей этого района угарным дымом каменного угля, исходящего из шашлычных мангалов (Видео)

На данный факт необходимо обратить должное внимание городских управленческих структур.

Мы задаёмся банальным вопросом: «Чем обострены случаи смерти пациентов с COVID-19 в Городском Медицинском центре №1, расположенном на 1-ом Советском?».  Мне более подробно  рассказал мой собеседник, который пришел навестить своих больных родственников к воротам больницы № 1.  Мы долго стояли в ожидании медработников, которые собирают передачи и раздают их больным в палатах.

Мы разговорились. Мой собеседник  рассказал мне, что угольный дым, исходящий  из «кузниц», образно говоря, из шашлычных, на 1-ом Советском, отрицательно влияет на здоровье людей. Это веская причина заболеваемости пациентов, отметил мужчина.

Сначала я подумал, что мужчина  говорит чепуху, затем я задумался и предположил, что этот человек  мог быть медицинским работником, поэтому оценивает ситуацию подобным образом.

Разговор  состоялся месяц назад возле городского Медицинского центра № 1, известного, как  больница №1,  на «1 — ом Советском».

Беседа была непринуждённой, но она подтолкнула меня на тщательное расследование данного обстоятельства. Дело в том, что мой друг заболел коронавирусом и был госпитализирован. Я пришел его навестить,  но  дисциплина  в больнице была очень строгой. Никому не разрешили войти, даже на территорию больницы.  Посетители собрались за воротами, положив еду   в специально отведенное  место, за  воротами, и стояли в ожидании, когда передача будет доставлена их близким  родственникам. Я ждал в толпе собравшихся людей. Несколько человек начали кашлять, чихать, вскоре и я присоединился к ним.  Я смотрел на всё происходящее вокруг, вскоре, у меня  начало болеть горло.

   Я испугался,   посмотрел на собравшихся посетителей  и запаниковал. Человек, который находился рядом со мной, сказал мне:  «Не бойся, это от дыма «угольных шахт». Едкий дым делает своё дело».  Запах дыма шашлыка наполнил воздух. Я закрыл нос носовым платком, продолжая стоять в толпе  посетителей, женщины поступили также.

Я вернулся домой вечером, но слова  мужчины о едком дыме, который влияет на здоровье людей,  всё же  меня  беспокоили. Да, ладно, это предположение того «медика», который стоял у ворот Медицинского центра, размышлял я, пытаясь успокоиться. Но на сердце была тревожно…

 Я пролистал литературу, веб-страницы,  узнал много нового об угольном дыме, который  «кузнецы» Якуми Советского, распыляет в воздушном пространстве.  От этой новости у меня закружилась голова,  суть была в одном: угольный дым вреден или скорее опасен для здоровья человека.  Через некоторое время, после  телефонного разговора с  некоторыми химиками и врачами мы пришли к такому выводу,  что  угарный газ, весьма опасен для здоровья людей.

 С тех пор я задаюсь вопросом: — Знают ли об этом чиновники данного  сектора, председатели округов Фирдавси и Сино, которые, по должностным обязанностям,  должны быть любящими отцами жителей района? Я не знаю председателя Фирдавсинского района, но председатель Сино, бывший врач, бывший министр здравоохранения, он — то  должен хорошо знать,  что  угольный дым, (угарный газ), содержит 12 элементов, которые смертельно  опасны  для здоровья человека. К такому выводу пришли ученые из многих стран мира, в том числе из Таджикистана.  Угарные газы не только убивают людей, но и отравляют почву, растения и животных. И эти токсины  попадают в организм человека, с питьевой водой, с продуктами питания, фруктами и овощами. Какие химические элементы содержатся в угарном газе?  Специалисты говорят:  это —  сера, фосфор, барий, мышьяк, селен и марганец, радиоактивные элементы  урана и тория. Управленцам на местах  стоит подумать о здоровье людей, проживающих в округе «чадящей топки».

Соединения серы (SO2, SO3 оксиды), помимо загрязнения городской среды,  влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, легких, кровеносных сосудов и сердца.

Опасный элемент двуокиси углерода,  бериллия, попадая в организм человека,  вызывает аллергические заболевания. Может быть, прежняя «война» городских властей с чинаром  была напрасной?  Возможно, тенистые кроны ветвистых чинаров поглощали  вредные и  опасные для здоровья людей  элементы сгорания  угольных выбросов?  Очень жаль, что мы часто забываем пословицу «семь раз отмерь и один раз отрежь».

Такой элемент, как ванадий, попадая в организм с углекислым газом,  нарушает работу дыхательных путей, легких, нарушает функцию нервной системы,  обмен веществ. Этот минерал является наиболее вредным для печени, почек, мужских органов и костной ткани.

Уран и торий являются радиоактивными загрязнителями. Они вызывают рак в организме человека и бесплодие.

 Но, невзирая на достоверную информацию,  о вреде  угарного газа, «горячие точки», по приготовлению шашлыка и других мясных продуктов на огне,  расположены вокруг городского медицинского центра им. Карима Ахмедова №1 (бывший министр здравоохранения). В этой больнице в настоящее время проходят лечение пациенты с COVID-19. Но на самом деле здесь есть отделение для диабетиков (эндокринология), отделение для аллергических болезней, неврология, терапия, отделение детских инфекционных заболеваний, неонатология – отделение для (недоношенных детей), роддом.

 По  здравому смыслу, немыслимо снабжать  больных людей угольным дымом вместо кислорода. Ведь в Душанбе не бывает сильных ветров, чтобы очистить воздух. Молодой мэр Душанбе Рустам Эмомали неустанно трудился, чтобы превратить город в цветник, но после «грозы» в городе растут грибные шашлычные, разрушающие и загрязняющие окружающую среду. Последствия таких экологических  взрывов  отражаются в преданиях многих городов, которые  переживали экологические  происшествия.  Данные примеры могут служить руководством к действию по предотвращению  подобных  экологических нарушений.  Примером  может послужить  произошедшее  событие  в Лондоне в 1952 году.  Четыре дня  над Лондоном не было ветра,  за это время над  городом повис  густой туман, состоящий из угарного дыма и тяжелых металлов. По официальным данным, тогда  погибло более 4000 человек.

От врачей мы узнали больше подробностей об отрицательном  влиянии угарного газа на здоровье людей.  Угарный газ,  попадая в дыхательные пути и легкие вместе с мясным жиром,  приводит к гибели кровеносных сосудов.  Вероятно, некоторые пациенты, лежащие  с коронавирусом  в больнице, вдыхали токсичные пары вместо кислорода,  усугубляя болезнь вирусной инфекции.

Интересно,  куда смотрит Комитет по охране окружающей среды, Министерство здравоохранения, экологические, санитарно-эпидемиологические структуры города?

Исторические факты доказывают нам, что в древние   времена и до настоящего времени, в сельской местности уголь не использовался для подогрева сандалий.  Однако, в столице Таджикистана шашлыки готовят на каменном угле.

Мы позвонили в Москву, Берлин, Париж, Нью-Йорк … и спросили: «Как готовят шашлык в ресторанах  этих городов?  Ответ был таков:  «Шашлык  готовят на древесине или  на электрошашалычницах».

 Первый  Советский, перекресток Медицинского центра № 1, напоминает аллею «кузнечиков».  Рекламные вывески так и зазывают людей:  «Приходите на Худжандский шашлык! »,« Восхитительные самбуса Амбарой! »,« Султаншашлык! »,« Шашлык Умеджона! »,« Шашлык от Буняда! »,«Шашлык Согдиан! »,«Бегите на худжанди, место ограниченно!»( Во время съемок этой сцены, мужчина шептал нам на ухо: «Не верьте, что червивые кишки идут в Хатлон, 90 процентов из них оседают здесь, их готовят и продают посетителям». Но, это тема уже другой статьи.

 Остается вопрос:  «Почему этот район был выбран для приготовления шашлыка?»  Ответ определяется  взглядом: — окрестности густонаселенны,  покупка и превращение дешевых домов в столовые выгодна для мультимиллионеров. Однако, сами владельцы этих шашлычных предпочитают жить в других районах города. Для них важны деньги, а не здоровье жителей Душанбе.  В махалле есть две большие мечети, где верующим стрелкой показывают дорогу на молитву, а другой — на шашлыки.  На территории работают два крупных рынка — Султани Кабир, и бывший,  Джал-Джам. Рядом расположена   крупнейшая в округе городская  больница.  Спускаемся по дороге вниз и попадаем  в российскую воинскую часть. Все они клиенты этих «завиденний»

Представьте себе, что на площади,  около ста пятидесяти метров, мы увидели 12 точек продажи шашлыка: «Шашлычный Шоми Худжанд», «Шашлычный Шамс», «Шашлычный Умеджон», «Шашлычный Бунёд», «Шашлычный Бунёд», «Шашлычный Бунёд»,  «Сикхкабоби Бунёд» «Шашлычный Султан …» … Густой дым всех этих шашлычных,  восточный ветер, несущийся из Файзобада, направляет  прямо в поликлинику № 1 и отравляет жителей района.

Местный житель, Мухаммед, сообщает: «Мы жаловались десятки раз, но безрезультатно. Не понятно, почему именно в этом людном месте было выбрано место для шашлычных».  Хусейн Самедов дополняет: -«Куда смотрят власти, почему не  принимают меры». Малика Дустова: «Белая ткань на наших кроватях за ночь становится черной, представляете, какого  цвета будут легкие наших детей, которые дышат этим воздухом днем ​​и ночью».

Возмущенные жители этого микрорайона говорят, что владельцами этих ресторанов являются высокопоставленные люди или высокопоставленные люди стоят за ними. Может быть! Мы обратились к председателю махалли Хайриддину Урокову за комментариями: «Что мы можем сделать? Мы говорим, мы пишем, они приходят, увидят и уходят.  Получается всё наоборот: тех, кто писал и собирал подписи, вызывали в прокуратуру и велели не клеветать на шашлычников..», —  говорит председатель Уроков.

Конечно, эта категория чиновников связана одной цепочкой с «высокими  командирами».   Их сложно переубедить, но сломать —  возможно. Все будут вознаграждены за то, что они делали.  Чаша терпения  этих людей может переполниться  негодованием, жители не видят конца этой бесконечной истории.

Властям на местах и городским властям, не следует  отворачиваться от проблемы  работающих шашалычных  в проблематичном микрорайоне, проблема есть, её необходимо решать,  освобождая от  угарного дыма густонаселенный микрорайон столицы.

Итак, есть ли способ спасти поликлинику №1 и жителей  1-го Советского микрорайона  от этих экологических проблем?

«Конечно, есть, — сказал чиновник, — отвечающий за экологическую службу.- Надо вывести шашлычные за пределы города и даже там запретить использовать каменный уголь как топливо, который экологически вреден  для здоровья населения и для экологического состояния окружающей среды». И на этом разговор завершился, но проблема остаётся не решённой.

Абдумуддасир Ахмадзода,

Усмон Рахимзода,

(специальные корреспонденты газеты «Точикистон»)

Перевод с таджикского Нелли Дейнарович

-->

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.