Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Добровольно-принудительно сдаем деньги на борьбу с коронавирусом.

В рамках борьбы с COVID-19 в Таджикистане продолжается сбор средств для открытого при Министерстве финансов страны благотворительного фонда. Власти говорят, что в акции участвуют все граждане страны – они добровольно направляют часть своей месячной заработной платы на расчетный счет фонда, который был создан республиканским штабом по противодействию распространению COVID-19. Однако некоторые жители жалуются, что деньги перечислили в фонд без их ведома.

Агентство «Азия-плюс» на днях сообщило, что по состоянию на 6 мая на расчетный счет благотворительного фонда поступило около 5 млн сомони ($500 тыс). Как израсходуются средства, выделенные гражданами на борьбу с COVID-19 — неизвестно. Ранее сообщалось, что денежные средства направляются в Минздрав страны на расходы, связанные с мерами по борьбе с коронавирусом.

Тем временем, таджикский юрист Шокирджон Хакимов считает, что перечисление средств сотрудников госорганов на борьбу с коронавирусом без их разрешения должно быть расследовано Генпрокуратурой страны. «В нынешней ситуации, когда в страну почти не поступают денежные переводы мигрантов, перечисление даже однодневной зарплаты работников государственных органов может создать проблему для их семей», говорит он.
К тому же, по словам Хакимова, у населения Таджикистана нет информации о том, как власти распределяют собранные деньги. В соседних Узбекистане и Казахстане, по его словам, власти создали специальные сайты, где можно получить всю информацию об израсходовании поступивших на борьбу с коронавирусом денежных средств.
На сегодняшний день Таджикистану в борьбе с коронавирусом Германия выделила 1 млн евро, Азиатский банк развития — $100 тыс., Всемирный банк — $11,3 млн. Россия и Китай предоставили свыше 20 тыс. тест-систем, ЮНИСЕФ – защитную одежду и другие средства индивидуальной защиты для медработников. 5 мая правительство США выделило Таджикистану $1 млн. 690 тыс. для сдерживания развивающейся эпидемии COVID-19.
Кроме этого, Программа развития ООН (ПРООН) объявила о выделении $600 тыс. для поддержки уязвимых от коронавируса групп населения. В середине апреля Европейский Союз объявил, что предоставит Душанбе помощь в размере до 48 млн. евро для снижения воздействия от пандемии коронавируса COVID-19.
Таджикские власти не представили общественности отчеты о «работе» благотворительных пожертвований, присланных мировыми государствами на борьбу с коронавирусом. Когда будет представлена отчетная информация в полном объеме?
Нелли Дейнарович

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.