Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Экономика Таджикистана в период мировой пандемии, рекомендации экспертов

В ежедневных сводках профильных служб по COVID-19, поступает информация о том, что в Таджикистане нет коронавируса и это самые главные сообщения для всех таджикистанцев.

Между тем, на фоне короновируса, эксперты наблюдают рост экономики в стране, который составил 7,5%. Влияние пандемии COVID-19 на экономику Таджикистана еще предстоит в полной мере увидеть и оценить, что делает прогнозы неустойчивыми с течением времени.

Однако это уже привело к сбоям в торговле, замедлению инвестиционных проектов, сокращению доходов, ослаблению национальной валюты, росту расходов на здравоохранение, ограничению трудовой миграции и снижению доходов от туризма, отмечают эксперты экономики.

Инфляция, которая в прошлом году составила 8,0%, по прогнозам, останется ниже 10% в 2020 году. Прогноз опирается на ожидаемую гибкость обменного курса, давление на внешнюю валюту из-за девальвации рубля, потенциальные шоки предложения и, возможно, более быстрое увеличение денежной массы в год выборов, наряду с ожидаемым увеличением государственных зарплат и повышением тарифов на электроэнергию. Ожидается, что в 2021 году инфляция составит 8% при замедлении роста спроса.

В рекомендациях экспертов необходимость реформирования налоговой политики страны для стимулирования инвестиций, поскольку нынешняя налоговая политика предусматривает нереалистичные цели сбора доходов.

Для улучшения инвестиционного климата Таджикистан должен рассмотреть, как сделать свою налоговую политику более благоприятной для бизнеса, а также найти другие способы увеличения доходов, говорится в отчете АБР,(Авеста). Уже введены электронная подача налоговых деклараций и онлайн-оплата налоговых обязательств для упрощения уплаты налогов и повышения прозрачности, но необходимы дальнейшие реформы.

-->

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.