Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

ГМО продуктам нет места на рынках столицы?

За комментариями по вопросу содержания генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах, представленных на рынках столицы, мы обратились в Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Республики Таджикистан.

В народе бытует мнение, что импортные фрукты и овощи (неестественной величины), реализуемые на рынках столицы, – это пищевые продукты, содержащие  генномодифицированные добавки. Европейские государства  давно отказались от продуктов, содержащих ГМО. Как соответствующие надзорные органы РТ определяют данную проблему? Приобретают ли жители столицы пищевые продукты, содержащие ГМО?

Директор Агенства стандартизации при Правительстве РТ  Кудрат Комбар Давлатзода  сообщает:  «Ввозимая в РТ пищевая, в том числе, сельскохозяйственная продукция, подлежит обязательной сертификации со стороны уполномоченных государственных органов.

Подтверждением  прохождения процесса сертификации является сертификат соответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, техническим регламентам РТ, межгосударственным и национальным ГОСТам. Важным процессом сертификации является получение протокола испытания от аккредитованной испытательной лаборатории на предоставленную продукцию.

Основным нормативно-правовым документом в Республике Таджикистан является Закон РТ «О биологической безопасности» от 1 марта 2005 года, № 88  и Закон РТ «О продовольственной безопасности» от 29 декабря 2010 года, №671.

В ведомстве Агентства Таджикстандарта  находятся пятнадцать испытательных пищевых лабораторий. Лаборатории аккредитованы национальным органом аккредитации ГУ «НЦА», три из них имеют аккредитацию органа ТОО «НЦА» Республики Казахстан, в том числе две испытательные пищевые лаборатории, оснащенные современным оборудованием, позволяющим проводить тестирование сельхозпродукции и пищевых продуктов на выявление в них генетически модифицированных организмов (ГМО) методом полимерно-цепной реакции, находятся в Душанбе и Худжанде.

В данных лабораториях регулярно проводятся испытания  как ввозимой, так и производимой в республике  пищевой и сельскохозяйственной продукции: картофеля, томатов, савойской и цветной капусты, болгарского перца (зеленого, красного, желтого), сливы, груш и бананов. В протестированных образцах ГМО не выявлено. 

Как утверждает директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве РТ Давлатзода Кудрат Комбар, в протестированных образцах пищевой продукции, представленной на рынках столицы, ГМО не выявлено. Это значит, что продукты питания, которые попадают в наши продуктовые пакеты, уже оценили с точки зрения безопасности и бояться их не стоит.

Нелли Дейнарович

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.