Граждане Киргизии напали и подожгли наши дома…

«Жители Ходжа Ало: Кыргызы подожгли наши дома, нам некуда идти!» — говорят жители населенного пункта.

В результате вооруженного нападения на таджикско-киргизскую границу в десятках приграничных сел граждане Кыргызстана подожгли дома. В одном селе Ходжа Ало, как мы стали свидетелями во время поездки, полностью сгорело 6 домов, — соб.кор pressa.tj сообщает.

Боир Саидов, житель села Ходжа Ало, сообщил pressa.tj, что их дома были подожжены местными киргизами.

«Было около 16 часов, — сказал он — В одном из дворов клубился дым. Когда мы пошли украдкой подошли, киргизы открыли огонь в нашу сторону, мы не могли подойти. Спустя несколько мгновений прибыли два вооруженных таджикских солдата, и киргизы скрылись. Таким образом, мы смогли предотвратить пожар на территории шестого двора. Если бы мы этого не сделали, весь район был бы в огне», — рассказал житель села.

По словам Буара Саидова, поджог их домов был подлым актом со стороны киргизов, а не военных.
«Когда разразился конфликт между военными, мы не атаковали киргизов, потому что пограничный конфликт должен быть разрешен государственными вооруженными силами. Мы не ожидали, что кыргызский народ допустит такой трусливый поступок против нас. Вошли в наш пустой двор с бензином, подожгли дом, сняли на видео и довольные ушли прочь. Мой сосед, проживающий в городе Иваново, видел перед нами в Интернете горение своего дома и сообщил нам об этом по телефону. Какой нехороший человек. В нашем районе живут кыргызы, но мы не нападали на их дома, мы не повредили ни одного из строений», — пострадавший рассказал.

По словам жителей села Ходжа Ало, жители сел вблизи границы с Кыргызстаном были переселены за два-три дня до начала конфликта.

«Кыргызстан серьезно готовился к войне, поэтому за несколько дней до начала войны эвакуировал своих жителей», — сказал он. Они забрали своих жен, детей и скот. Потом началась война.

Нападение Кыргызстана стало неожиданностью для Таджикистана», — сказал Сайфулло Махкамов, житель села Ходжа Ало.

В настоящее время в селе Ходжа Ало сожжено 6 домов, пострадавшие жители временно разместились у родственников.

«Эти дома строились нелегко — результат 30-40 лет упорного труда каждого из нас. Так что мы остались на улице в униформе и остались ни с чем. Было бы не печально, если бы бомба попала в наш дом в результате войны, потому что война — это война, но когда соседний киргиз умышленно поджигает ваш дом, это печально», — сказал Мулло Бурхон, житель Ходжи. Деревня Ало.

Напомним, жертв во время пожара не поступало, так как жители села Ходжа Ало покинули свои дома до начала столкновений.

Сегодня, 3 мая, ситуация в приграничных селах стабильная. Жители села Ходжа Ало вернулись в свои дома, но шести семьям в селе некуда идти, потому что их дома сгорели дотла.

«Правительство провинции пообещало никого не оставлять без крова, предоставить приют всем нам, жертвам», — сказал Мулло Бурхон.

Пожар возник не только в селе Ходжа Ало, но и в селе Сомониён джамоата Чоркух. В Саманидах киргизы подожгли 12 домов.

Следите за обновлениями, чтобы увидеть подробный отчет о поджогах домов Саманидов.

Одил Нозир,
Исфара

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.