Начало бесплатной вакцинации в Таджикистане

Интервью с Самариддином Ализода, заместителем министра здравоохранения и социальной защиты населения, провёл корреспондент газеты «Таджикистан», Хафизулло Тохири.

На этой неделе официальные лица Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана провели опрос населения: «Хотят ли они вакцинироваться от COVID-19?».

Министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода недавно сообщил таджикскому еженедельнику, что Таджикистан ждет вакцины против COVID-19.

Вакцинация в стране еще не началась, но ожидается, что вакцина прибудет в Таджикистан в ближайшее время. Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Самариддин Ализода, в интервью «Таджикистану» рассказал о процессе вакцинации, готовности врачей к ее проведению и других мероприятиях, связанных с этим вопросом.

-Недавно, Президент страны Эмомали Рахмон, провел телефонный разговор с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Китай выразил готовность обеспечить население Таджикистана вакциной. Каково ваше мнение?

-Да, сейчас первый шаг – это внедрение вакцины от Великобритании, под названием: — «АстраЗеника». Рабочая группа изучит  китайскую группу вакцины и примет окончательное решение.

-Мы знаем, что Минздрав провел опрос населения по вакцинации, расскажите, пожалуйста, каков результат?

-Да, мы спросили население, хотят ли они вакцинироваться или нет, и результаты нашего опроса показали, что 81% населения Таджикистана хочет вакцинироваться.

-Сейчас много говорят о вакцинации населения Таджикистана. Наконец, какое было решение и какую вакцину будет импортировать Таджикистан?

-Глобальный альянс по иммунизации… И Всемирная организация здравоохранения в партнерстве с инвесторами и производителями вакцин создали механизм COXAC для обеспечения глобального доступа к вакцинам против коронавируса. Механизм COVAX позволяет всем штатам, независимо от того, находятся ли потребители на самофинансировании, или при поддержке закупки вакцин, получат ли изготовители выгоду от большого забора вакцин, главное –помочь миру остановить коронавирус.

Страны, поддерживаемые Глобальным альянсом по вакцинам, включая Таджикистан, гарантированно получат и иммунизируют около 20% своего населения в рамках механизма COXAC.

Таджикистан был включен в список 92 стран с низким уровнем доходов в соответствии с механизмом прежних рыночных обязательств (AMC-92), в рамках механизма COVAX. В соответствии с ним при поддержке Глобального альянса по вакцинам и иммунизации вакцины против коронавируса принимаются в качестве гуманитарной помощи для иммунизации 20% населения.

В связи с этим для внедрения вакцины против коронавируса в стране в ноябре 2020 года создана рабочая группа по подготовке к внедрению вакцины, состоящая из опытных специалистов здравоохранения международных организаций, таких как ВОЗ, ЮНИСЕФ. Более того, создан Банк развития Фонда Ага Хана и Красного Полумесяца. В течение ноября и декабря 2020 года рабочая группа планировала нацелить население на вакцинацию от коронавируса, разослало запросы «на внедрение вакцины против коронавируса» и «вакцины» для использования государствами.

В связи с тем, что условия хранения этой вакцины должны находиться в диапазоне от -60 ° C до -80 ° C, наша страна отказалась от использования этой вакцины, поскольку она не соответствует нашим требованиям.

Условия хранения вакцины «АстраЗеника»: +2 0С + 8 ° С. Исходя из этого, страна решила дождаться других возможностей, связанных с новыми вакцинами, условия хранения которых подходят для государства.

-Какие вакцины сейчас импортирует Таджикистан?

-Вакцина AstraZenica производства Великобритании. Таджикистан подал заявку в первой половине 2021 года. В феврале 2021 года вакцина «Астра3еника» была включена в список веществ, применяемых при чрезвычайных ситуациях Всемирной организации здравоохранения.

-Чем эта вакцина отличается от других вакцин, производимых в России и других странах?

-КПД 63,1%. В настоящее время он используется в 55 странах для борьбы с коронавирусной инфекцией.

-Когда будет внедрена эта вакцина?

-По предварительным данным, поступление вакцины запланировано на март-апрель месяц.

-Подготовлены ли условия для хранения вакцины, импортируемой Таджикистаном?

-Во всех регионах страны есть специальные холодильники для хранения лекарств.

-Кто будет вакцинирован в первую очередь?

-Все документы подготовлены и поданы. В ближайшие дни будет импортировано более 192 тысяч вакцин «АстраЗеника». Во-первых, эту вакцину получат 20 процентов населения.

-Кто будет включен в 20%?

-Изначально все медицинские работники, от младшего медперсонала до главных врачей и сельскохозяйственных рабочих. Впоследствии, лица старше 60 лет. И группа уязвимых людей, у которых есть сопутствующие заболевания. То есть люди с сахарным диабетом, гепатитом от 20 до 49 лет.

-Как проводится вакцинация?

-Это необязательно и бесплатно. Во всех поликлиниках уже созданы комнаты вакцинации.

-Готовы ли сейчас к вакцинации медицинские работники и сами люди?

-Да. Медперсонал уже обучен. Поэтому с вакцинацией проблем нет. Наша главная задача сейчас — повысить осведомленность населения, и мы этим занимаемся.

-Сколько минут длится вакцинация?

-Всего 1 минуту.

-Какой процент населения страны нужно вакцинировать?

-Следует отметить, что вакцина, поступающая в Таджикистан, предназначена для людей старше 18 лет и расчет идёт на 64% вакцинирования населения Таджикистана.

-Будут ли привиты иностранные граждане и беженцы, проживающие в Таджикистане?

-Да, они в наших списках, и все они без проблем, будут вакцинированы.

-Благодарю за информацию.

Перевод: Нелли Дейнарович

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.