Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

НБТ объяснил, почему подскочил доллар

Официальный курс американского доллара по отношению к национальной валюте сомони за одну ночь повысился на 27 дирамов и составил 9 сомони 70 дирам за $1. Накануне $1 официально стоил 9 сомони 43 дирама.

То есть, уже сегодня в кредитных организациях официально за $100 можно получить 970 сомони. Национальный банк страны объяснил почему.

Национальный банк Таджикистана (НБТ) в своей текущей деятельности придерживается прогноза денежно-кредитной политики на 2019 год  и среднесрочный период, а также «плавающей» курсовой политики, заявили в НБТ.

«В течение семи месяцев этого года курс национальной валюты сомони по отношению к американскому доллару составил $1-9,42 сомони и снизился на 0,1%», — сообщает пресс-центр НБТ.

В то же время, Нацбанк подчеркивает, что несмотря на это зафиксировано повышение курса американского доллара по отношению к сомони при продаже в небанковском секторе.

«Это привело к росту спроса на американскую валюту, что способствовало росту спекулятивного курсового давления и ускорению обесценивания национальной валюты.  В этой связи разница между официальным и неофициальным курсом валюты к середине мая пересекла границу 6,1%», – сообщает НБТ.

По данным регулятора, одними из  причин  высокого спроса на американский доллар  являются рост отрицательного внешнеторгового баланса, снижение объема денежных переводов и сокращение предложений на валютном рынке.

Дефицит доллара стал одной из главных проблем для организаций и отечественных производителей. Так, как кредитные организации не могут обеспечить их спрос в иностранной валюте, они вынуждены обращаться в небанковский сектор.

По данным Нацбанка, с начала текущего года объем продажи доллара США клиентами кредитных организаций сократился на 25,1%, а населения – на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.