Обездоленные инвалиды, живущие на улицах столицы: куда им обратиться за помощью?

Проходя мимо мусорных баков в сторону городской остановки, заметила двух мужчин, которые потрошили пакеты, содержащие бытовые отходы, проживающих по периметру людей. Что вы ищите? Задаюсь вопросом. Еду, — отвечают бедалаги, — мы два дня ничего ни ели. Мы бывшие детдомовские, так и скитаемся по жизни без жилья и еды. Моего друга сбила машина, водитель скрылся с места происшествия, теперь он передвигается на костылях. За помощью в социальные службы они не обращались.

Обращаемся по инстанциям в социальные службы и получаем весьма удовлетворительный ответ: — Правительство Республики Таджикистан уделяет особое внимание людям с ограниченными возможностями. Права и интересы лиц с ограниченными возможностями защищены Законом Республики Таджикистан «О социальной защите инвалидов» и другими законодательными актами. Права пожилого населения закреплены Конституцией Республики Таджикистан, каждому пожилому человеку гарантируется социальное обеспечение, в том числе в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потере кормильца.

Связываемся с директором Центра социальной поддержки, Мухаббат Махмадуллоевной Зариповой. Она пояснила, — Реабелитационный Центр помощи при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, а также отдельно выделенному бюджету, функционирует, оказывая социальную помощь нуждающимся людям.

Мы оказываем услуги по социальной реабилитации в режиме «дневного стационара», малообеспеченным старикам, пенсионерам и инвалидам, и гражданам, не имеющих жилья и родственников.

В Центре созданы все условия для достойной жизни. Подопечные Центра обеспечиваются полноценным трёхразовым питанием, причём получают не только вкусные, приготовленные из свежего мяса и овощей первые и вторые блюда, но и свежие фрукты, компоты, овощные салаты и десерты.

Эти скитальцы, на которых вы обратили внимание и не прошли мимо страдальцев, это наши потенциальные пациенты, везите их к нам, мы окажем им всестороннюю поддержку и помощь, — директор сообщила.

От редакции: Если вы заметили нуждающихся в социальной поддержке обездоленных людей, звоните в редакцию по телефону: 2-38-54-51, мы предоставим расширенную информацию.

Нелли Дейнарович

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.