Падение Кандагара означает…

Угрозы со стороны талибов Таджикистану, РФ или ОДКБ сейчас не существует. Об этом по итогам переговоров с делегацией группировки в Москве «Известиям» заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. 9 июля стало известно, что запрещенное в РФ и Тадижикистан движение «Талибан» вплотную подошло ко второму крупнейшему городу Афганистана — Кандагару и ведет усиленные обстрелы его районов. Падение южной столицы еще не означает, что талибы быстро продвинутся к хорошо укрепленному Кабулу, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Они уверены, что Россия вмешиваться в гражданскую войну в исламской республике не станет, поддержка ограничится военной помощью афганскому правительству и укреплением пограничных войск в Таджикистане.

«Талибан» (запрещено в РФ и Таджикистан) контролирует уже свыше 85% территории Афганистана, или 174 уезда из 398, заявили представители политбюро движения на пресс-конференции в Москве. Данные группировки подтверждает и вашингтонский аналитический центр FDD: по его информации, талибы контролируют уже 204 из 398 округов страны, еще в 123 округах идут бои.

В пятницу, 9 июля, «Талибан» атаковал Кандагар, столицу одноименной южной провинции на юге Афганистана. Портал TOLO News сообщил, что группировка продолжает прямые обстрелы пригородов, однако сам населенный пункт, как уточнили в пресс-службе полиции региона, остается под контролем официальных властей.

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.