Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Парламентские выборы в Узбекистане

Центральная избирательная комиссия Узбекистана объявила парламентские выборы 22 декабря состоявшимися.

По данным комиссии, к 13.00 по ташкентскому времени проголосовали 42,3% избирателей, имеющих право голоса.

Для признания выборов состоявшимися необходимо было участие не менее 33% избирателей.

Эти парламентские выборы стали первыми после прихода к власти Шавката Мирзиеева.

В выборах приняли участие пять партий: «Движение предпринимателей и деловых людей» – Либерально-демократической партии Узбекистана», Демократическая партия «Национальное возрождение», Социал-демократическая партия «Справедливость» и Экологическая партия Узбекистана.

По мнению независимых экспертов, несмотря на количество партий, у жителей не было большого выбора, поскольку все эти партии поддерживают политический курс Мирзиеева.

На выборах 2014 года каждая из этих партий набрала почти то же количество голосов, что и на предыдущих выборах в 2009 году.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), направившая в Узбекистан специальную делегацию, заявила, что некоторые недостатки предыдущих выборов все еще были заметны.

На прошлой неделе в Хьюман Райтс Вотч отметили, что в феврале в Узбекистане были внесены некоторые изменения в законы о выборах, однако реформа не предоставила избирателям возможности реального выбора.

«Все пять зарегистрированных партий действуют на одобренной правительством основе, и ни одна из независимых партий к участию в выборах допущена не была», — говорится в отчете.

Нижняя палата парламента Узбекистана состоит из 150 депутатов. В настоящее время более 50 депутатов представляют Либерально-демократическую партию.

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.