Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Пенджикент – старинный исторический город еще таит в себе много тайн

В Российской Федерации  открылась выставка «От Саразма до Согдианы», посвященная празднованию 5500-летия поселения, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Sputnik».

На выставке представлены 35 фотографий древних фресок и найденных археологами экспонатов. Автор всех фотографий — известный режиссер Сафарбек Солех (Солиев).

Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов рассказал, какую ценность, помимо археологической, представляет Саразм.

«Для таджика это его корни, история, информация, откуда мы появились, что было несколько тысяч лет назад. Я думаю, что любой народ может гордиться тем, что имеет такую богатейшую историю и цивилизацию. Знать это для меня, как таджика, очень важно. Я думаю, что этот юбилей стал хорошим поводом собрать ученых, дипломатов и политиков, чтобы рассказать о стране, о том, что таджики являются одним из древнейших народов. Наша история – это Согдиана, Бактрия, Саразм, Пенджикент. Мы не говорим на основе легенд, а показываем и привлекаем внимание, какое богатство хранится в национальных музеях Таджикистана и Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге», — пояснил он.

По его словам, большой неожиданностью было видеть так много посетителей на открытии выставки. В посольство поступило более сотни звонков — многие москвичи хотели получить бесплатные билеты и приблизиться к тысячелетней тайне Саразма.

«Люди интересуются — для меня это было очень неожиданно. Значит, есть потребность знать свою историю. Наверное, все устали от проблем и тянутся к своей истории, культуре. И мы этот вакуум немного заполнили», — сказал Сатторов, добавив, что в будущем посольство планирует чаще проводить подобные мероприятия.

Дипломат подчеркнул, что Саразм изучен только на один процент. И выставка должна напомнить российским специалистам о важности исследования данного объекта.

«Я думаю, еще столько много хранит наша земля. Тот факт, что 99% Саразма еще находится под землей, говорит о многом. У нас огромный пласт, который еще не открыли. Многое еще в науке не сказано», — заключил посол.

-->

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.