Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Персидский язык объединяет наши народы

Персидский язык защищает идентичность таджикистанцев и способствует сохранению культуры страны.

Посол Таджикистана в Иране Низомиддин Зохиди отметил важную роль персидского языка для жителей республики. Он сохраняет культурную самобытность нации и не позволяет ей потерять свою идентичность.

Такое заявление Зохиди сделал во время онлайн-конференции “Сохранение персидского языка и литературы в регионе ОЭС”. По его словам, именно этот язык позволил таджикистанцам сохранить индивидуальность после распада Советского Союза.
“В советское время таджикский язык как один из ветвей персидского языка не позволил таджикам отделиться от своей культуры и забыть об идентичности”, – подчеркнул Зохиди.

Посол сравнил общий язык с плодоносящим деревом. У него есть глубокие корни, крепкий ствол и три сильные ветви: таджикский, дари и персидский Ирана.

“Этот язык является символом культурного единства Ирана, и наш долг – защитить его и передать будущим поколениям, как это сделали наши предки”, – сообщил Зохиди.

Напомним, персидский и таджикский языки относятся к индоевропейской семье языков, иранской группе и западноиранской подгруппе. Они почти совпадают, однако со временем у каждого появились свои особенности.
Оба языка восходят к общему предку – “новоперсидскому языку”, который возник к началу IX века нашей эры на восточных просторах Арабского халифата.

Долгое время предки современных таджиков и персов жили в одном культурном пространстве. Из-за этого великих поэтов Средневековья, например, Рудаки, Хафиза, Саади и Омара Хайяма, почитают как в Таджикистане, так и в Иране, – источник сообщил.

Нелли Дейнарович

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.