Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

До выборов президента Таджикистана остается все меньше времени: они состоятся уже 11 октября. И хотя предвыборные агитационные кампании официально стартовали буквально на днях, действующий президент Эмомали Рахмон уже несколько месяцев ездит по стране. Власти называют это рабочими поездками: Рахмон открывает разные объекты, а государственные СМИ рассказывают о достижениях страны за годы его правления.

Еще одно обыденное дело в Таджикистане – письма к президенту. Из-за коррупции госорганов, судов и правоохранительных структур жители страны предпочитают искать справедливости сразу у Рахмона, а в последние годы стали писать и его детям, — сообщает «Радио Озоди».

Но, по словам экспертов по Таджикистану, большинство обращений жителей страны до президента не доходят и возвращаются в те же структуры, на которые авторы писем и жаловались главе страны.

Журналист Хайрулло Мирсаидов в своем время тоже написал президенту. После этого он был вынужден уехать из Таджикистана по соображениям безопасности.

«Я в свое время обратился к президенту с открытым письмом, чтобы дать огласку той проблеме, с которой мы столкнулись. Но проблема в том, что вместо помощи ситуация обернулась против нас, из-за тех людей, на которых я фактически и пожаловался на коррупцию, – рассказывает он. – В итоге эти же люди возбудили против меня и моей команды уголовное дело. Вот как решается вопрос уже не первый год в Таджикистане: аппарат президента спускает ту же жалобу до того человека, который нарушает права граждан», — источник сообщает.

По данным источника, на имя президента ежемесячно поступают тысячи писем от граждан страны с просьбами о помощи и жалобами на чиновников. Люди пишут Рахмону, так как из-за повальной коррупции во всех госструктурах просто не видят иного выхода, кроме как обратиться напрямую к президенту. Мирсаидов уверен: 90% этих писем никто не рассматривает, а те редкие сообщения в СМИ и соцсетях с благодарностями в адрес президента, который кому-то чем-то помог, ситуацию не меняют – поскольку это адресная помощь и она никак не влияет на уровень жизни населения страны в целом, — источник сообщает.

Нелли Дейнарович

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.