Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Правительство спишет долги некоторых налогоплатильщиков

Правительство Таджикистана приняло ряд постановлений, которыми поручается списать задолженности некоторых налогоплательщиков и предоставить отсрочку по оплате налогов другим.

В частности, опубликованными на портале правовой информации Минюста страны постановлениями от уплаты налогов, штрафов и процентам по ним освобождается подведомственное Службе связи ОАО «Таджиктелеком».

Данной компании прощаются налоговые задолженности в размере более 11 млн сомони (около $1 млн), в том числе, около 5,5 млн сомони налогов и более 5,5 млн сомони процентов и штрафов к ним.

Отметим, что национальный оператор связи «Таджиктелеком» занимается бизнесом на телекоммуникационном рынке Таджикистана.

Глава Налогового комитета Нусратулло Давлатзода в феврале этого года на пресс-конференции назвал ОАО «Таджиктелеком» главным должником по налогам.

Он отметил, что налоговая задолженность данной компании к началу текущего года перевалила за 86 млн сомони ($7,6 млн).

Постпред Всемирного банка Ян-Петер Олтерс в конце апреля этого года в ходе онлайн-конференции «Цифровая экономика в Таджикистане» предложил покончить с бизнесом Службы связи на телекоммуникационном рынке страны.

Он указал на монопольное право «Таджиктелекома» на поставку интернет-трафика в страну и его продажу частным операторам, что, по его мнению, ограничивает развитие интернет-рынка в стране.

К слову, практически всем частным компаниям мобильной связи за последнее десятилетие были предъявлены дополнительные налоговые претензии в многомиллионных размерах.

Компании считали эти претензии необоснованными и пытались оспаривать свою позицию в судебном порядке, однако решения суда выносились исключительно в пользу налогового ведомства.

В результате, две крупные иностранные компании продали свой бизнес и покинули республику: шведская компания Telia продала свои акции в ЗАО «Индиго Таджикистан» (товарный знак Tcell), а телекоммуникационный холдинг Veon продал оператор сотовой связи «Таком» (торговая марка Beeline) местным владельцам, которые остаются неизвестными.

Юридическое лицо остается неизменным (ООО «Таком»), а бренд был изменен на Zet-Mobile.
Прощаются налоги с процентами и штрафами компании «Медимпекс» на общую сумму более 312 тысяч сомони.

Кроме того, списываются налоги, штрафы и проценты на общую сумму в более 4,5 млн сомони ОАО «Транспортное хозяйство №2» и некоторым другим предприятиям, зарегистрированным в городе Куляб: дочернее предприятие водоснабжения и канализации города Куляб, ОАО «Пахтаи Кулоб», ООО «Фаридун-К», ООО «Хишти Кулоб», ООО «Сугдиён», ОАО «Кулобгаз», ООО «Лоик».

Более того, предоставлена отсрочка по уплате налоговых задолженностей и процентам по ним подведомственным предприятиям Агентства по обеспечению специальным имуществом при правительстве, – источник сообщает.

Нелли Дейнарович

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.