Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Путин: недопустимо, если зарплата ниже прожиточного минимума. А как в Таджикистане?

Минтруд России представил новый подход к установлению прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ),- пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, ведомство предлагает с 2021 года отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть среднедушевого дохода. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум будет составлять 109% от данного показателя, для детей — 97%, для пенсионеров — 86%.

Также министерство предлагает до 2026 года установить МРОТ на уровне 42% от медианной зарплаты по России, -сообщает издание.
Как отмечает газета, соответствующие поправки в два профильных федеральных закона уже были представлены и одобрены на заседании правительства, прошедшем 23 сентября. Так что россияне ждут новых цифр для определения прожиточного минимума, на который можно будет безбедно проживать.
В Таджиистане.

Мы адресовали ряд вопросов ведомственным управленцам, экспертам экономики и политологии, на которые получили, весьма, условные ответы. Директор Агенства по труду и занятости населения г. Душанбе, Иброхимов Мирзорахмат Исроилович, на вопрос редакции о прожиточном минимуме в 400 сомони, сумма которого не соответствует реальным потребностям для оплаты сферы услуг и жизнедеятельности, в частности сообщил: —

  • Необходимо отметить, что 95% работодателей в Таджикистане являются частными предпринимателями. Они определяют рабочие места и предлагают вакансии с конкретной суммой заработной платы. Расчет и определение суммы зарплат исходит от работодателя, который анализирует уставной капитал, состояние, доход и экономические нюансы расходов на содержание предприятия. Исходя из «среднего арифметического» знаменателя он определяет сумму к выплате сотрудникам по найму. Повлиять на данную ситуацию мы не можем, все зависит от экономического состояния предприятия конкретного бизнесмена. Бюджетные предприятия РТ находятся в ведомстве Хукумата республики и исходя из возможностей бюджетных средств государственные структуры регулируют финансовую оплату за труд трудящегося населения. «Центр занятости населения по г. Душанбе», постоянно анонсирует свободные вакансии, предлагая выбор для желающих трудоустроится. Внутренний рынок труда ждет своих претендентов. Менять цифру прожиточного минимума – это не в нашей компетенции, эта прерогатива государственного органа власти, — источник сообщил.
    С аналогичным вопросом о прожиточном минимуме мы
    обратились к Исламову Садулло Ибодовичу.
    Член корреспондент АН, доктор экономических наук, профессор, директор института экономики и демографии АН РТ, Исламов Садулло Ибодович, в частности сказал:
  • Установленная, в законодательном порядке, сумма прожиточного минимума, в 400 сомони, давно не соответствует прожиточной норме для населения РТ.
  • Садулло Ибодович, цены на продуктовые товары неимоверно растут, тарифы на услуги повышаются с каждой доплатой к пенсионным выплатам, стипендиям и бюджетной заработной плате, какова средняя цифра прожиточного минимума, которая не позволит оставаться за бортом «среднему, трудоспособному классу»?
  • Опираясь на своё субъективное мнение, исходя из собственной практики, могу назвать цифру в 2-2,5 тыс. сомони.
  • Такая цифра, очевидно, в перспективе «прекрасного далеко», поэтому, таджикистанское трудоспособное население пытается семьями выехать в Россию на заработки, более того, получить российское гражданство, попасть под юрисдикцию государства российского, получая различные льготы и финансовые выплаты.
  • Такая тенденция наблюдается в РТ, каждый желает обеспечить свою семью и помочь своим родственникам.
  • Как реализовать усиление экономики РТ, чтобы не быть зависимыми от иностранных магнатов, которые вкладывают финансовые потоки в различные сферы производства РТ, остаются влиятельными частными дольщиками и, постепенно, могут перейти в категорию управленцев? Например, Дангаринский нефте — перерабатывающий завод на 90% принадлежит магнатам Китая и только 10% акций — отечественным дольщикам.
  • Необходимо отметить, что Таджикистан – это аграрная страна, 76% от общего населения – это сельские жители, которые занимаются выращиванием сельхоз продуктов, обеспечивая население овощами и фруктами круглый год. Для развития индустриализации необходимы средства, высокий технический уровень развития производства, внедрение новейших мировых технологий, учитывая уровень квалификации и образования рабочего контингента, такую когорту еще надо бы взрастить, дать соответствующее техническое образование и, в другом временном отрезке, расчитывать на конечный результат, — источник прогнозирует.
    В настоящее время приходится довольствоваться тем, что имеем: заработная плата выше прожиточного минимума, возможно, со временем, цифры будут меняться.
  • Нелли Дейнарович

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



arzon.tj