Сулаймон Саидгозиев: «Успех не делает нас особенными»

Сулаймон Саидгозиев — тот самый актёр, которого мы видим на сцене то в роли невестки, то в роли свекрови, и наслаждаемся его «вкусными» шутками. Одно его появление на сцене вызывает бурные эмоции и аплодисменты у любителей его творчества. Его неповторимый актерский талант послужил причиной бескрайней любви зрителей к нему. Сегодня мы решили поговорить с Сулаймоном лично и спросить о его закулисных тайнах, личной жизни, трудностях его профессии и других интересующих его поклонников вопросах.

Сулаймон, Вы и роль непослушной невестки, и злой свекрови на сцене играете настолько умело, что зритель ощущает себя в той атмосфере. Играя роль женщины на сцене, Вы хотите как-то задеть и унизить женщин или…

Конечно же нет. Я очень уважаю женщин, так как женщина в первую очередь – это мать. Да, иногда бывает, что на сцене я показываю самые худшие стороны женщин, но целью моих шуточных стрел являются женщины, которые не ценят своего мужа и его родителей, женщины, которые перечат старшим и не знают, что такое уважение и верность. В нашей традиции принято, что младшие должны уважать старших, особенно своих родителей и родителей своего супруга. Я с уверенностью могу сказать, что если каждая девушка будет с уважением относиться к свекрови, то ни одна семья не разрушится. В народе говорят «повинную голову мечь не сечёт». Повинуясь старшим, мы в жизни только выиграем, но, к сожалению, не все понимают смысл и суть этих слов.

Для Вас роль женщины легче дается чем мужчины?

Так как я сам представитель сильной половины человечества, то естественно мне мужская роль легче дается, потому что хорошо знаю мужской характер и походки. А мир женщин, он вообще другой. Для того чтобы роль внушила доверие, нужно месяцами изучать характер, мимику и поведение своей героини.

Если в исполнении той или иной женской роли возникают трудности, к кому обращаетесь за советом?

Бывают моменты, когда испытываю трудности в создании героини. В таких случаях я обращаюсь к своей жене. Комедийные сцены только смотреть легко. А для создания каждой роли надо столько трудиться, что…. Те трудности, через которые я прохожу при создании женской роли, известны только моей жене.

Раньше Вы играли в театральной студии «Хандинкамон», но последние годы выступаете с Гулбахор и Коно. С Мукимджоном Абдуфаттоевым работать легче или с Гулбахор, Коно и Доно?

Для меня не имеет разницы. Потому что моя цель не Мукимджон или Коно и Гулбахор, а мой зритель. Главное то, чтобы сценка понравилась поклонникам. Не зависимо от того, в каком театре выступаю, я всегда стараюсь хорошими шутками, красивым юмором порадовать своего зрителя и запомниться в его памяти навсегда.

Другой юморист – Аловиддин Абдуллоев в интервью нам признался, что все сценарии своих сценок берет из жизни. А Вы откуда берете темы для создания своих шуток?

Я тоже, как и Аловиддин в основном сценки создаю на основе увиденных или услышанных историй из жизни простых людей. Иногда и сами невестки и свекрови подходят, рассказывают свою историю и просят показать ее через юмор на сцене. Я думаю, в этом и заключается секрет нашего успеха. То, что взято из жизни, быстро принимается народом.

Если к Вам подойдут на улице и поросят дать автограф, что Вы сделаете?

Такие моменты бывают, и я конечно не отказываю. Но обычно я сам первым здороваюсь с людьми на улице. Иногда даже со словами «девушка, возьми пакеты у своей мамы или свекрови. Она же не в состоянии уже поднимать такие тяжелые пакеты» — воспитываю молодое поколение. (улыбается)

Вас знают уже взрослые и дети, и Вы наверняка гордитесь этим. Вы считаете себя высокомерным?

Высокомерным я считаю тех певцов, которые спели две-три песни и называют себя «звездой». Не зависимо от того кем является человек и где работает, он должен оставаться скромным, потому что мы все одинаковы и успех в чем-то не делает нас особенными.

Если Вам не нравится как Ваш коллега играет роль, Вы накричите на него или…?

Вообще я спокойный человек, не имею привычки кричать и ругать. Не помню, чтобы когда-то кричал на кого-то. Если мне что-то не нравится, стараюсь объяснить по-хорошему.

В семье Вы строгий отец или балуете своих детей?

Если отец не будет строгим, ребенок избалуется и не будет никого уважать. Долг отца не только кормить семью, но и воспитывать детей правильно, чтобы они стали достойными представителями общества.

Насколько мы знаем, Вы также и врач. Какая реакция бывает у Ваших поклонников, когда они видят Вас в белом халате?

Верно, я также работаю в сфере здравоохранения. А точнее, в отделе биологии центра медсудэкспертизы Согдийской области в качестве биолога. Пациенты, видя меня, сначала не верят, что я также являюсь представителем сферы здравоохранения, но как только начинаю говорить с ними серьезно, удивляются и хвалят. Иногда забывают про свою проблему и просят сфотографироваться с ними.

Что для Вас важно в жизни: деньги или слава?

Я считаю, что эти два пункта находятся на одном уровне. Без одного из них актер не будет достаточно мотивирован.

Ваш образ на сцене каждый раз поражает. Кто Ваш стилист?

В выборе образа для выступлений мне помогает моя жена. Так что можно сказать мой дизайнер – моя жена. Более того, она работает в качестве гримера в нашей команде.

Какие Ваши сцены Вам запомнились больше всего?

Честно говоря, количество сцен, которые играл, уже и не помню, но «замок и ключ», «соседи встретились», «невестка и свекровь» и «Хуан Карлос» настолько запомнились, что иногда случайно вспомнив эти сцены,  каждый раз смеюсь.

Рустам Азимов, перевод Джамиля Насырова