Таджикский танцор покорил Россию

В Таджикистане на днях отмечался день молодежи. В этот день глава государства и СМИ особенно подчеркнули роль активной молодежи в развитии страны. Стоит отметить, что в нашей стране немало талантливых молодых людей, которые представляют ее за рубежом. Одним из них является Фарход Джомахмадзода.

Фарход, насколько мы знаем, у Вас есть российское гражданство и сами Вы живете в России. Что Вас привело в Таджикистан?

Действительно, у меня в России есть жилье, работа и друзья. Но из-за плотного графика я давно не видел свою семью, маму и родственников. Приехал поддержать свою родню, так как у нас в семье недавно произошел несчастный случай.

На родине хоть удалось отдохнуть, или и тут Вам не дают покоя?

У деятелей искусства никогда не бывает времени на отдых. Меня пригласили на большой концерт в честь праздника Навруз, который состоялся в городе Турсунзаде. Кроме того, я успел уже сняться в клипе двух известных таджикских певцов, танцевал под их песни.

Говорят, всему есть своя причина. Что послужило причиной того, что Вы увлеклись танцами?

Танцы не были моей мечтой детства. Моя мама очень хотела, чтобы я пошел на танцы. После окончания средней школы я, по наставлению мамы, поступил в хореографический колледж и не жалею об этом.

Ваши танцы понравились всем пользователям социальных сетей.  Вашим творчеством заинтересовались даже в России. Как Вам это удалось?

В 2015 году я получил шанс на участие в конкурсе «Юные таланты». Я представил среди тысячи участников таджикский национальный танец, и он удивил всех членов жюри. Мне было присуждено первое почетное место в номинации «Танцор года».

То есть этот конкурс стал волшебным ключиком, который  открыл все двери перед Вами…

Можно сказать и так, меня стали узнавать именно после этого конкурса, и на праздновании Навруза того же года меня попросили выступить в таджикской национальной одежде перед 20 миллионами зрителей. Я, естественно, принял их предложение с радостью и показал им свое мастерство, за что получил слова благодарности. С того самого момента, где бы меня ни увидели русские, с улыбкой мне говорят: «Фархад, ты самый лучший», и посылают воздушные поцелуи.

Почему Вы уехали из Таджикистана?

Я хотел изучить что-то новое и затем распространить это в Таджикистане. Для усвоения новых знаний и навыков я выбрал Россию. Я получил квоту Министерства культуры Республики Таджикистан на поступление в Институт искусства и культуры города Москва. Моя мама даже не знала, что ее сын, без какой-либо помощи и поддержки, благодаря своему таланту стал студентом одного из престижных ВУЗов. Когда я ей сказал, она очень обрадовалась и пожелала мне удачи в достижении новых высот.

Мы смотрели Ваши танцы, и должны признаться, нам очень понравилась Ваша одежда. Кто Вам шьет такую красоту?

Раньше мой друг Хусейн Хайдаров, который работает дизайнером, отправлял мне наряды и памирские тюбетейки из Таджикистана. По той причине, что он уехал в Вену, сейчас я сам заказываю наряды у таджикских дизайнеров и модельеров. В своих нарядах не люблю слишком много украшений, поэтому часто предупреждаю, чтобы мне сшили скромный наряд.

Говорят, в России у Вас есть свой ансамбль. Это правда?

Да, это правда. Я создал свой ансамбль под названием «Гульчин» и являюсь его руководителем. В нашей команде есть русская девушка Екатерина Макиевич. Она влюблена в таджикские танцы. Несмотря на то, что таджикский язык не знает, под наши песни танцует хорошо.

Танцам ее научили, не пробовали научить Екатерину и таджикскому языку?

Она быстро изучила таджикский танец, но с изучением языка у нее возникают проблемы. Она иногда шутя говорит, что по ее мнению, самый сложный язык в мире — это таджикский, так как, несмотря на все ее старания, он ей никак не дается. Но самое главное то, что она не сдается. Она поставила перед собой цель научиться говорить по-таджикски. Всегда говорит: «Пока не выучу таджикский язык, ни за что другое не возьмусь».

Кроме славы, что еще Вам дают танцы?

Танцы мне, прежде всего, дают удовольствие. Когда зритель аплодирует, мне хочется еще больше заниматься этим. Хочу заниматься днем и ночью танцами, чтобы удивить всех.

Увидели в инстаграме Ваши фотографии с известным российским ведущим Андреем Малаховым и удивились. Что Вас связывает с ним?

Я часто вижусь с известными ведущими и актерами. На праздновании «Дня трудящихся» встретился с Малаховым, поговорили, и он обещал пригласить меня на свою телевизионную программу «Пусть говорят».

Пригласил?

Да, пригласил. Но, к сожалению, на тот момент меня не было в России. Надеюсь, он пригласит еще раз.

Слышали, что Вы в России организовываете не только свои концерты, но и концерты других таджикских артистов. Это правда?

Да, я организовывал в России концерты Шабнами Сурайё, Джонибека Муродова, Рустами Нур, Мино, Зулайхо Махмадшоевой. На концерт пришли многие таджики России, зал был абсолютно полон.

Какие таджикские танцы больше приветствуются россиянами?

«Кулябский танец», «танец под дойрой», «бадахшанский танец» и «танец дехканина» одни из самых любимых в России.

Если Вас попросят станцевать под шашмаком, справитесь?

Когда я был в Таджикистане, работал в ансамбле «Лола». Наш ансамбль в основном танцевал под шашмаком, там я научился всем тонкостям этого вида.

Не собираетесь открыть свою танцевальную школу в Душанбе?

Думаю сейчас это сделать я не смогу, но постараюсь в будущем открыть свою школу и научить талантливую молодежь модным и современным видам танцев.

Может ли танцор развиваться без поддержки спонсоров и продюсеров?

Я сам встал на ноги без помощи каких-либо спонсоров и продюсеров, поэтому думаю, что если у человека есть талант и желание, он может обойдись без чьей-либо помощи.