Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Войну начали киргизы, они первыми применили огнестрельное оружие

Репортаж собственного корреспондента ИА Pressa TJ, Одили Нозира из зоны приграничного конфликта, Нежелательные пограничные столкновения, которые периодично происходят между Таджикистаном и Кыргызстаном, затягиваются во времени, продолжаются годами, не доходя до логического, мирного решения вопроса. Таким образом, водные расприи, вылились, образно говоря, в вооруженный конфликт между сторонами, в результате которого погибли десятки людей и был нанесен значительный ущерб обеим сторонам.

Приграничный конфликт между двумя странами начался в четверг около водозабора “Головной” реки Ак-Суу на спорном участке, где таджикские пограничники устанавливали видеокамеры, позволяющие отслеживать распределение воды, а киргизские жители этому воспротивились.

Я пошел к границе на следующий день после того, как возникла и началась эта напряженность у водного русла, протекающего по двум соседствующим государствам. Я расскажу вам, что я слышал, и что я видел, находясь в зоне водного конфликта.

Началось все с того, что жители конфликтующих сторон забрасывали друг друга камнями, ну, а затем, спор перерос в стрельбу из огнестрельного оружия, почему?

Центр распределения воды в Головном, расположенный на границе между Чоркухом в Таджикистане и Кок-Тоши в Кыргызстане, стал местом возникшего «пожара». С советских времен здесь происходили десятки конфликтов.

В целях предотвращения конфликтов между жителями, за справедливое распределения воды, 28 апреля таджикская сторона с небольшим количеством граждан выехала в Даргях для установки видеокамер. У киргизской стороны раньше была камера в центре. Граждане Кыргызстана выступили против этого шага. И, полемика перешла в метание камней. В разгар забрасывания камнями киргизы открыли огонь по безоружным гражданам Таджикистана.

Богир Назаров, житель села Ходжа Ало, сказал, что киргизы готовились к войне: «За три или четыре дня до конфликта киргизы забрали стариков, женщин и детей, мелкий и крупный рогатый скот и даже собак и кошек», – расскаывал Богир, а затем всех вывезли.

Когда мы пошли в ущелье, – рассказывает Богир, – первым делом в нас полетели камни. Затем они открыли огонь. Несколько человек получили огнестрельное ранение и, прикрывая раны руками, осели на землю.

Огонь открыли не мирные жители, а солдаты в штатском. Другими словами, киргизы уже подготовились к конфликту с Таджикистаном». Однако сегодня Кыргызстан заявляет, что главным фактором и спусковым крючком войны является таджикская сторона, Но, фактически, Кыргызстан создал атмосферу войны и вооруженные люди первыми открыли огонь по мирным жителям Таджикистана. Киргизы готовились к вооруженному конфликту с Таджикистаном. Например, недавно прошли военные учения в приграничном Баткенском районе.

Раньше: Что случилось в Ходже Горбобо? Накануне столкновений киргизские пограничники, 25 апреля задержали и запугали двух таджикских подростков. Бадриддин Шарипов, дед одного из подростков, рассказывает: «Четверо учеников школы №23 джамоата Ворух отправились к Ходже Горбобо пасти свой скот. Кыргызские пограничники пытались отвести их в село Аксой. В конце концов, двое подростков сбежали, а двое других были задержаны кыргызскими пограничниками. Этих подростков зовут Осим и Исфандиар. В тот же день мне позвонила внучка. Я быстро поехал в район Горбобо, но их уже забрали. Я позвонил главе джамоата, но он не взял трубку. Я позвонил командиру погранотряда в Ворухе. Он взял телефон и уехал. Мы побежали в том направлении, куда увели мальчиков. Он поговорил с кыргызскими пограничниками и привез обоих. Они были в ужасе … ”
Ранее: Ташиев объявил Ворух анклавом! 26 марта, председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчибек Ташиев объявил Ворух необоснованным анклавом и предложил Таджикистану заменить его землей в Баткенской области. Иск Ташиева вызвал много споров и недовольства среди таджиков. Президент Эмомали Рахмон немедленно отправился в Ворух, заверив жителей, что он никогда не отдаст Кыргызстану ни пяди земли, поскольку глава государства сказал, что Ворух никогда не был анклавом за 19 лет переговоров.

Естественно, что анклав Ворух – детище малоопытного в политике и дипломатии Камчибека Ташиева, после его появления в кыргызской политике отношения Кыргызстана с Таджикистаном охладились и возникло состояние войны. Эти и другие недавние события засорили давно остывшую таджикско-киргизскую границу и привели к вооруженному конфликту.

Председатель Исфары: «Первый киргиз открыл огонь! В ночь с 28 на 29 апреля, после нападения Кыргызстана на Таджикистан, пограничники и правительство Исфары были вынуждены эвакуировать жителей сел Ходжа Ало и Сомониён. Исфары и Овчикала Бободжон-Гафуровского района».

Утром 29-го апреля, мэр Исфары отправился с делегацией на поле боя. Он хотел призвать к спокойствию обеих сторон, но киргизская сторона открыла огонь, ранив таджикского чиновника. Баходурзода был срочно доставлен в больницу Худжанда, где врачи извлекли из его тела пулю. В своем первом интервью после ранения Баходурзода сказал: «Войну начала киргизская сторона».

Хуршед Мухаммадзода, начальник Управления специальных операций (ОМОН), Сил специальных операций (СОБР) и спецназа (спецназ) МВД, заявил, что таджикская сторона не атакует, а обороняется. «Если бы мы атаковали, мы бы потеряли больше», – сказал он. Мы не в наступлении, а в обороне. Поэтому потерь меньше», – сказал он.

Хуршед Мухаммадзода сказал, что для борьбы с киргизскими войсками из Душанбе не направлялись войска, и что все войска были из региональных частей. «В конфликте в основном участвовали пограничники, полиция и спецназ (ОМОН)», – сказал он. «Альфа» утром 29 апреля, когда обстановка на границе обострилась, направилась к границе и прибыла вечером, когда уже был отдан приказ о прекращении огня. Они не могли приехать рано, потому что дорога не была под нашим контролем. Хочу также сказать, что таджикская сторона не первой применила бронетехнику.

2 мая в Ходжа Ало мы обнаружили и обезвредили 26 пуль (ядра, снаряды)». Высокопоставленные таджикские военные заявляют, что Кыргызстан использовал в бою профессиональных снайперов, поскольку большинство убитых были убиты выстрелами в лоб. «Только профессиональные снайперы могут попасть с такой точностью», – сказал он.

Напомним, в ходе беседы многие таджикские военнослужащие (имена которых не удалось назвать по понятным причинам) рассказали нам, что киргизские снайперы, в основном – девушки, были привезены из-за границы и попали в засаду в горах. Это еще одно доказательство того, что Кыргызстан готовился к войне с Таджикистаном.
Защищая Родину, те дни, когда на кыргызско-таджикской границе вспыхнул вооруженный конфликт, народ страны не был нейтральным. Тысячи славных юношей Таджикистана собрались в городских и районных центрах и заявили о своей готовности защищать границы Таджикистана. Некоторые из офицеров запаса объединились и двинулись в сторону Исфары. Это самомотивированное движение дало силу исфаринцам, которые много лет страдали от плохого соседа, а также солдатам, защищающим границы страны.

Отъезд жителей на защиту Родины вызвал много вопросов. Но Хуршед Мухаммадзода развеял эти сомнения своим ответом: Закон Республики Таджикистан «Об обороне» разрешает мобилизацию населения в случае вторжения на нашу территорию иностранного государства. В этом случае наши граждане обязаны мобилизоваться и встать на защиту своей страны».

Однако, по данным таджикских военных, население в вооруженном конфликте не участвовало: «Люди были в резерве, они не воевали», – сказал он. Хочу поблагодарить всех, кто высказался в защиту страны из всех регионов, но повторяю, что мы их не использовали».

Прекращение огня и призыв Ятимова утром 2 мая, после объявления о прекращении огня, в Исфару прибыла правительственная делегация высокого уровня во главе с председателем Комитета национальной безопасности, Саймумином Ятимовым, губернатором Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода, министром транспорта Азимом Ибрагимом и другими представителями власти, которые решили встретиться с жителями приграничных сел.

Встреча этой делегации из джамоата Ворух продолжится и в Чоркухе, и в Ходжа Ало, и селах Бободжон Гафуровского района. Саймумин Ятимов, глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), заявил журналистам на брифинге, что целью их визита было ознакомление с ситуацией в приграничных селах и встреча с жителями населенных пунктов, после нескольких дней конфликта. –

Наша главная цель – призывать людей к мирному сосуществованию. Как бы то ни было, это прошло. В настоящее время мы должны постараться, чтобы люди жили в мире и взаимопонимании. Мы вывели все войска с границы. Вооруженный конфликт на границе закончился. Сейчас мы пытаемся поэтапно претворять в жизнь положения соглашения и решить вопрос таджикско-киргизской границы», – сказал журналистам председатель ГКНБ. Саймумин Ятимов. Он также выразил надежду, что пограничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном будет разрешен на переговорной стадии. 19 мучеников войны Таджикские власти пока не обнародовали точное количество убитых и раненых в ходе пограничных столкновений.

По данным Минздрава Кыргызстана, в вооруженном конфликте на таджикско-кыргызской границе 28 и 29 апреля 31 человек погиб и 154 получили ранения. Сгоревшие дома и разрушенные здания стоят, как немые свидетели ужасного конфликта.

Пожилой житель села Сомониен Назаров Шариф, у которого нет помощника, со слезами на глазах смотрит на сгоревшую машину и на полуразрушенный двор. Несколько дней назад, до начала конфликта, в этом дворе жил старик с женой и внучкой. После того, как они переехали из села в более безопасное место, соседи-киргизы подожгли их дом.

Назаров Шариф говорит, что за долгие годы его соседства с киргизами он не причинил вреда ни одному из них. Назаров Шариф – не единственный житель села Сомониен, имущество которого подверглось нападению киргизов. Та же участь постигла и Тохировых. Граждане Кыргызстана подожгли два дома семьи, в которых проживали четыре семьи. Амсоли Назаров и Тохиров в селах Ходжа Ало и Сомониен Исфары и Овчикала Бободжон Гафуровского района многие люди остались без крова и имущества. Киргизы даже подожгли скот и людей в сарае, а затем обстреляли коров и овец.

Правительство Исфары сообщило точное количество домов, разрушенных в ходе пограничных столкновений В целом, по словам и.о. пресс-секретаря мэра Исфары Зубайдулло Шомадова, – 55 домов вдоль границы полностью или частично разрушены. «Из общего числа 17 домов были полностью разрушены, еще 38 нуждаются в ремонте», – сказал источник.

По статистике, предоставленной мэрией Исфары, полностью или частично повреждены 15 домов в селе Ворух, 6 в селе Сурх, 5 в селе Шахрак и 29 домов в селе Чорку. В приграничных селах также были подожжены жилые и административные здания, школы, дороги и служебное оборудование, статистика по которым пока отсутствует.

Губернатор Согдийской области Раджаббой Ахмадзода пообещал предоставить приют пострадавшим. Президент Эмомали Рахмон поручил Раджаббою Ахмадзода быть в курсе ситуации жителей и оказывать им помощь.

Жителей разместят, раненые выздоровеют и вернутся к нормальной жизни (возрадуйтесь душам шехидов), но ключевой вопрос: закончился ли конфликт Таджикистана с Кыргызстаном, пока, никто не комментирует. Думаю, что – нет!

Во время разговора с военными, старейшинами, экспертами и простыми людьми о стабильности на границе – все отвечали почти одинаково: «Конфликт на таджикско-кыргызской границе не закончится, пока граница не станет чистой и зазубренной!»

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт между двумя странами может быть урегулирован только путем дипломатии, дальновидных и мирных переговоров с представителями обеих сторон.

Одил Нозир,

Душанбе – Исфара – Бободжон Гафуров-Душанбе

Перевод: Нелли Дейнарович

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.