Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Выгодно ли инвестировать в недвижимость?

Инвестиции в недвижимость всегда выгодны. Самые распространенные варианты вложений – это покупка жилья для предоставления в аренду или для последующей продажи. На Западе наиболее развит рынок аренды, так как там люди предпочитают снимать, а не покупать жилье. А как обстоят дела на отечественном рынке недвижимости? Что выбирают большинство инвесторов – покупку с целью перепродажи или для последующей сдачи в аренду? Спросим об этом у специалиста по недвижимости Фархода Келдиева.

— Несомненно, инвестиции в недвижимость – это очень выгодный заработок. И аренда является одним из самых надежных способов получения прибыли. Что касается Таджикистана, то доля съемного жилья у нас растет, аренда недвижимости пользуется большим спросом, чем ее продажа.

— В чем причины такого роста?

— Доля арендного жилья во многих странах мира очень высока. К примеру, около 40% американцев снимают жилье, и этот показатель растет. В Германии доля арендного жилья составляет 50%, в Швейцарии – около 70%. Россия в настоящее время также постепенно переходит на арендное жилье. Все больше людей живут в съемных квартирах, а не в собственных. И по прогнозам российских экспертов, к 2020 году доля квартир, сдающихся в аренду, удвоится. Что касается отечественного рынка, то здесь также люди покупают квартиры с целью ее сдачи. Они не планируют ее продавать в будущем, по крайней мере, в течение  трех лет. И причиной этому является, во-первых, размер налога на прибыль. Согласно законодательству РТ, он составляет 13%. Это, конечно, тормозит инвестиции в покупку и перепродажу жилья. Второй причиной является то, что большинство людей занимаются бизнесом недвижимости, а поскольку аренда наиболее выгодна из-за меньшего размера налогов и возможности получения постоянной прибыли, то инвесторы все больше предпочитают именно это направление.

— Так что выгоднее – продавать или сдавать?

— Естественно, выгоднее сдавать, так как цены на недвижимость постоянно меняются, и при перепродаже можно проиграть.

— Меняются ли цены на аренду жилья?

— Да, конечно. Цены упали примерно на 2% по сравнению с прошлым годом.

— Какой рынок недвижимости наиболее активен – первичный или вторичный?

— Вторичный рынок не так популярен в сегменте аренды. Но, что касается купли-продажи, то спрос здесь на 70% больше, чем на первичном рынке.

— То есть люди все еще предпочитают покупать «вторичку». Почему?

— Это происходит по двум причинам. Первая – наличие развитой инфраструктуры, которой нет в большинстве новостроек. Здесь уже имеются школы, сады, больницы. Рядом магазины, кафе. Это обжитый район. Вторая причина популярности «вторички»  – это предпочтение жителей компактным  4-, 5-этажным домам, где меньше народу, машин, где тихо и спокойно. Людям здесь удобнее, чем в новостройках.

— А что вы посоветуете нашим читателям: где лучше приобретать недвижимость – в новостройках или старых обжитых домах?

— У каждого покупателя свои предпочтения. Покупка жилья на вторичном рынке в целом обходится дороже. Но сейчас, в связи с тем, что в центре Душанбе (по ул. М.Турсунзаде, С. Айни и др.) и других крупных городов идет массовое строительство домов, то на рынке, естественно, создается большая конкуренция, и цены автоматически снижаются. По прогнозам, стоимость квадратного метра до 2022 г. не превысит 600 у.е. При этом качество строительства не ухудшается, так как государственные службы осуществляют надзор за ходом строительства и деятельностью строительных компаний.

Тахмина Ахмедова

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.