Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Журналистское расследование: Возрождённый из мёртвых

По факту обращения Леонида Демяшева из Казахстана в редакцию газеты «Точикистон»,  мы провели своё собственное расследование, исполнив просьбу Демяшева,  в  ускоренном порядке.

Возрождённый из мёртвых

Редакция газеты «Таджикистан» отыскала  пропавшего мигранта, выехавшего на заработки в Россию 18 лет назад. Нашла его родственников, которые считали своего сына давно погибшим, доказав родным, что их сын жив и здоров.

Зазвонил телефон.

— Это редакция «Таджикистана»? Спросил русский человек.

-Да …

— Меня зовут Леонид Демяшев, я звоню из Казахстана, из города Атырау. Мне сказали, что ваша газета пользуется авторитетом в вашей Республике и среде ваших  читателей она популярна, поэтому я звоню к вам с просьбой: оказать мне помощь.

— Спасибо, слушаем вас,

 — Я хотел бы рассказать вам о судьбе одного из ваших соотечественников, которого лабиринты судьбы на долгих 15 лет привели в мой дом…

Со слов Леонида Демяшева:

Несколько лет назад, гуляя по городу, я увидел человека, лежащего без сознания на тротуаре. Он был избитый, весь в крови, без сознания и без документов. Я  позвонил в полицию. Страж порядка обыскал  карманы несчастного, но не нашел никаких документов, удостоверяющих его личность.  Затем он посмотрел на меня и сказал: «Он все еще жив. Мы отвезем его в больницу». Я согласился. Моя сестра работает психиатром. Моя жена тоже врач в этой больнице, родственница — специалист по инфекционным заболеваниям в инфекционной больнице. То есть, наша семья богата  врачами.

Избитого человека я отвез в больницу, при нём не оказалось документов, потому ответственность за него была зарегистрирована на мое имя.

 Осмотрев несчастного, врачи пришли к выводу: «Человек потерял сознание в результате сильного удара по голове».

Я не мог пройти мимо участи, постигшей этого человека, за которым ухаживал уже несколько дней. Сознание к нему  вернулось, но он ничего не мог вспомнить, даже своё имя и фамилию.  Мою семью по жизни также навещало горе, но мы справлялись с тяжелыми временами, помогая друг другу во всём. Исходя из ситуации, наша семья решила не оставлять в беде незнакомого человека опекать  его и помогать ему восстанавливать здоровье.

После выписки его из больницы я поселил его на даче и назвал его Баха.  Моя жена хорошая кухарка, мы всей семьей подкармливали больного, убеждая его, если он будет хорошо питаться, то в скором времени обязательно поправится. Он, немного окреп, и потихоньку стал передвигаться на четвереньках. Время лечения, реабилитации и восстановления здоровья моего подопечного продолжалось под наблюдением «домашних врачей».  Так прошло 15 лет.

Несколько дней назад Баха сказал мне, что память к нему возвращается, он вспомнил, как его зовут: «Меня зовут Бобораджаб Джавлиев, я с улицы Якуми Май, жил в городе  Душанбе», — сообщил мне Баха.

Услышав эту хорошую новость, я занялся поиском в интернете телефонных номеров в Таджикистане. Сначала я зашел в Согдийскую областную газету, обратился за помощью, мне ответили: —

«Мы являемся региональным изданием, а лучшим изданием в нашей стране является газета «Таджикистан», — мы свяжемся с ними и сообщим вам контактные номера — сказали они.  И через некоторое время они передали мне телефон редакции «Таджикистан». Я дозвонился, меня выслушали и уверили, что нам окажут посильную помощь…

Поиски  Джавлиевых начались

Судьба Бобораджаба, до глубины души затронула сердобольных сотрудников редакции, все включились в поиски его  близких и родных.

Мы решили  найти улицу Якуми Май в Душанбе, которая, оказалась, была переименована ещё в 90-х годах  и в настоящее время называется улицей Гафур Гулома.

Группа журналистов газеты «Таджикистан»  отправилась на поиски этой улицы и родственников, если они до сих пор проживают по данному адресу.

Некоторые из домов на этой улице были снесены и заменены новыми. Мы заходили в дома по этой улице, опрашивая жильцов о семье Джавлиевых, но никто не вспомнил таких соседей.  Идея — опубликовать фотографию Бобораджаба в газете, не увенчалась успехом, Леонид Демяшев не смог отправить  снимок на адрес редакции.

 За помощью мы обратились к нашим казахстанским коллегам. Главный редактор «Ак Джайк» Айнур Сапарова переправила фотографию Бобораджаба в редакцию, за что мы ей безмерно  благодарны.

 В конце концов, сам Бобораджаб помог, он вспомнил имя отца и матери – Джавлиев  Сайфулло, Джавлиева Халима,  — сообщил Леонид.

На следующем этапе поиска  мы  связались с Информационным бюро справочной экспертной службы города Душанбе. Руководитель службы, Хайрулло Каримов, через некоторое время предоставил нам  информацию  о семье Джавлиевых  и о месте их проживания: район Рудаки, джамоат Кибла.

Получив вескую информацию о семье Джавлиевых, мы направились по указанному адресу. Сельчане окружили нас, отзываясь  о семье Джавлиевых очень добрыми словами. Дед Сайфулло, хорошо известен в деревне Киблай, он трудолюбивый, состоятельный и  очень добрый   человек, к тому же, он, отец 8-рых  сыновей и 3-х дочерей, честный человек, его все уважают, по сей день, он работает не покладая рук,  — рассказывали жители Киблы,  провожая нас к дому Джавлиевых.

Незваные гости, то есть мы, были тепло встречены семьей Джавлиевых, никто нас не спрашивал: «Что вас к нам привело, с чем  это вы к нам  пожаловали?». Нас, просто, пригласили в дом, усадили на мягкие курпачи, накрыли дастархан с обильными угощениями, а затем и разговор завязался.

Как вы живёте, дед Озоди?, — мы задали вопрос, — старик ответил:- «Слава Богу, нормально, живу и работаю. Только, после появления коронавируса, я превратился в домохозяина, сейчас работаю в поле, не могу сидеть без дела. Мне 78 лет,  но без работы я не могу обойтись, — труд облагораживает человека и продлевает ему жизнь. Запомни это, молодой человек, так говорят мудрецы, они на ветер слов зря не бросают — это жизнью проверенная правда».

Дедушка, а дети у вас есть? — конечно, есть, — ответил седовласый старик, — все взрослые, парни все женатые, а  дочери — замужем. Семья у нас большая, живём дружно, помогая друг другу во всём, — рассказывал старик. Внезапно появилась старушка, жена хозяина.

Седовласый мужчина кивнул головой. Старушка вошла в дом, присела рядом, чтобы послушать разговор про детей.  Когда заговорили про Бобораджаба, седовласый мужчина с горечью сказал:

«Я не знаю, жив ли он, или нет, он уехал на заработки из дома 18 лет назад и пропал. Мы его долго искали, но так и ничего не узнали о его судьбе. Если его убили –значит, его убийца нам неизвестен, — сказал мужчина,  опуская тяжелые веки. У моего сына все было отлично. Он был женат, у него двое детей, в 2003 году был в Туле, хотел купить машину, но пропал… Мои старшие сыновья сейчас в России, но их поиски были безрезультатными.

Мама Бобораджаба рассказала, — моя невестка терпеливо ждала своего мужа, Бобораджаба, из России, но он, не возвращался. Мы помогаем невестке, ухаживаем за детьми, купили ей участок земли,  выстроили дом, решили помочь ей вернуть старшего сына из Армии, указывая вескую причину на данное решение, но нам отказали. На днях пришла в офис за документами, а мне служивый говорит: «Вы знаете, тётя, ваш сын Бобораджаб умер от коронавируса», — женщина плачет горькими слезами.

Не плачьте, не плачьте, у нас для вас хорошие новости, ваш сын Бобораджаб –жив! Вот его фотография, вы узнаёте своего сына?

-Да, да, — это наш сынок, живой… — слёзы радости катились по щекам отца и матери. Мы передали номер телефона, где сейчас проживает Бобораджаб, связь была восстановлена, разговор между родственниками состоялся…

Доброта не имеет ни границ, ни национальностей

Леонид Демяшев, у которого Бобораджаб проживал в течении 15-и лет,  говорит, что возвращение Бобораджаба на родину возможно: его память полностью восстановлена, никаких отрицательных проявлений он не видит, в настоящее время, этот парень, вполне здоровый человек, да и всё тут сказано, — заверил врач.

В этом году, — говорит Леонид, — Бобораджаба посещали соотечественники.  Нет, я не против общения с земляками, но, главное, чтобы общение было полезным для моего подопечного, безо всякой корысти и непонятных намерений. Знакомые мужчины обещали Бобораджабу работу на стройке, но, на самом деле, хотели использовать его в качестве дешевой рабочей силы. Я возразил и категорично  отказался от их предложения.

Я всегда ладил с Бахой, опекал его и заботился о нём, как о своем родном сыне. Моё желание – это восстановление документов  Баха и его возвращение на родину. Я хочу, чтобы он всегда был в кругу своих родственников, близких и знакомых, ощущал заботу и любовь своих родных и, конечно, чтобы  и нас не забывал.

Таким образом, пропавший человек 18 лет тому назад был найден в Казахстане.  По  обращению Леонида Демяшева, сотрудники газеты Tojikiston нашли родных, затерявшегося во времени и пространстве Бобораджаба Джавлиева. Пожилые родители счастливы, они нашли своего ребенка, с которым ожидают долгожданную встречу.

Бобораджаб надеется на скорейшее возвращение в родительский дом, но, его частичка сердца навсегда останется  в ореоле Демяшева Алексея, семья которого лечила и восстанавливала Бобораджаба в течении 15 лет. Доброта – она не имеет  ни границ, ни национальностей.

По завершению поисковых мероприятий посольству Таджикистана в Казахстане необходимо принять участие в возвращении Бобораджаба  в Таджикистан.

Недалек тот день, когда еженедельник «Таджикистан» сообщит о возвращении Бобораджаба  на родину.

Одил Нозир,

Нелли Дейнарович,

«Таджикистан»

-->

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.