Одна девочка, один канал Инстаграм и знания о зеленом развитии могут изменить мир

Или о тесной связи между климатической угрозой, женским активизмом, зеленой энергетикой и устойчивым развитием.

День у Фатимы, ученицы 10-го класса одной из Худжандских школ расписан по минутам. После занятий она спешит в молодежный центр «Пешсаф», где руководит группой таких же молодых ребят. У них важная задача – они бурно обсуждают проблемы экологии города и страны, анализируют их используя научные методы и ищут пути их решения, уже исходя из своих сил.

«Мне посчастливилось попасть в этот молодежный центр, где учат анализировать проблемы. Например, в прошлом году я бы даже краем глаза не зацепилась за статью, где говорилось, что в недавнем прошлом, четверть территории Таджикистана занимали леса. Сейчас их осталось всего 3%[1]»— рассказывает обычная на вид школьница.

«Вы просто представьте, какая это утрата. Неудивительно, что с каждым годом чистый воздух, качественная вода, здоровая атмосфера становятся роскошью. Это понимаю даже я, несмотря на свой юный возраст».

Объединившись с единомышленниками из своего окружения, Фатима начала заниматься эко-активизмом. Она проводит семинары, организовывает разные акции, ведет свой блог и занимается просвещением.

А недавно получила финансирование своего небольшого проекта по ограничению использования полиэтиленовых пакетов и уменьшения сжигания шин и загрязнения атмосферного воздуха. Благодаря умелым рукам талантливых ребят старые шины превращаются в предметы мебели, а сотни семей заменили пластиковые пакеты на экологичные тканевые сумки.

Это же капля в море, подумаете вы. Но море и состоит из капель.

Тем более, таких молодых активисток в стране становится все больше – ведь многочисленные исследования доказывают, что только вовлекая женщин и девочек в качестве равных партнеров можно добиться прогресса. Здесь я подмечу, что в этом году 8 марта во всем мире отмечали под лозунгом «Женщины в центре климатических действий», отмечая ключевую роль женщин на пути к устойчивому развитию.

А теперь о цифрах

Таджикистан считается наиболее уязвимой страной к изменению климата в Европе и Центральной Азии, так как он уже страдает от низкой продуктивности сельского хозяйства, дефицита воды и больших потерь от стихийных бедствий.

Изменение климата негативно влияет на экономику, общество и экосистемы Таджикистана через ускорение эрозии почвы, уменьшение и загрязнение воды в результате усиления таяния ледников, потерю биоразнообразия и другие факторы. По оценкам, стоимость деградации окружающей среды и изменения климата может снизить ВВП на душу населения на 15% к 2100 году[1].

Одной из стратегий развития Таджикистана является фокус на индустриализацию, что потребует практически в два раза больше электроэнергии. Увеличенный объем электроэнергии на эти нужны почти на 90% планируется вырабатывать через гидроэлектростанции[2].

Вернемся к каплям

По мнению ученого Андрея Подрезова ледники в Центральной Азии, которые наполняют наши реки, с 1960-х годов таяли и теряли примерно 1% своей площади ежегодно. Такими темпами, ледники Таджикистана и Кыргызстана могут полностью исчезнуть к 2100 году[3]. Именно поэтому Правительство нашей республики выступило с инициативой объявления 2025 года Годом сохранения ледников и предложениями назначить Международный день ледников, а также, создать Фонд сохранения ледников[4].

Таяние ледников — одно из последствий изменений климата и повышения температуры планеты, которое происходит, в частности, по причине чрезмерных выбросов углерода в атмосферу, причем, выбрасываться он может больше в другой части планеты, но температура везде повышается равномерно. Это значит, что страны, которые менее развиты, имеют меньше заводов и фабрик и сжигают меньше топлива, внося минимальный вклад в изменение климата, могут страдать больше от его негативных последствий.

Откройте изображение в новом окне для полноэкранного размера

Для замедления процесса потепления на уровне планеты, нужно значительно уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. По заявлениям ООН, главная задача сегодня – добиться углеродной нейтральности, «чтобы средняя глобальная температура не превысила доиндустриальный показатель (то есть показатель, зарегистрированный во второй половине XIX века) более чем на 1,5 радуса Цельсия. В противном случае обитателям планеты грозит гибель»[1]. 

Для объединения усилий всех стран, было заключено Парижское соглашение – юридически обязательный международный договор по тематике изменения климата. Задача соглашения – ограничение роста температуры до 1,5 градусов Цельсия.

Как мы видим, проблемы изменения климата и их негативное влияние взаимосвязаны и влияют на страны и регионы независимо от границ. Это значит, что и действовать нам для их решения нужно сообща. Ведь у нас нет запасной планеты на случай гибели нашего общего дома.

Наша страна тесно работает с различными партнерами в этой сфере. Одним из главных партнеров остается Европейский Союз, который наряду с региональной безопасностью и восстановлением после пандемии выбрал также зеленое развитие как основное направление партнерства.

Таджикистан привержен идеям постепенного полного перехода от ископаемых источников энергии (нефть, уголь и природный газ) к «зеленым» возобновляемым источникам энергии. Кроме гидроэнергетики запланировано увеличение использование солнечной энергии, что уменьшит негативное влияние на окружающую среду, биоразнообразие и здоровье населения.

По гидроэнергии Таджикистан занимает ведущее место в мире и на данный момент использует примерно 5% от доступных потенциалов страны. По подсчетам экспертов, возможная выработка гидроэнергии Таджикистана в три раза превышает нужды стран Центральной Азии[1]. Укрепление сотрудничества между странами нашего региона дает надежду на общее решение насущных проблем окружающей среды в партнерстве с глобальными игроками.

Не энергией единой

Вы наверняка помните, как рачительно занимались хозяйством наши предки – ничего не выбрасывалось, все использовалось дважды или трижды, чинилось, отходы от одного вида деятельности использовались для другой.

Хорошо помню, как моя бабушка, разрезав сочный арбуз, который мы съедали с удовольствием, сидя за дастарханом, корки не выбрасывала, а откладывала в сторону. Вечером к нам во двор стучался соседский мальчишка, который забирал очистки овощей и засохшие лепешки – ими они кормили свою корову и теленка. Взамен бабушке частенько заносили большую миску свежего молока или домашнего кефира.

Стоит ли упоминать, что навоз от домашних животных шел на удобрение приусадебного хозяйства – то есть, средняя семья практически не оставляла никаких отходов.

Это сильно упрощенное описание подхода, который мы должны использовать и в наши дни. По-научному он называется «циклическая экономика», что означает экономику, основанную на возобновлении ресурсов и энергии.

Она должна заменить наш текущий подход, когда мы производим товары, пользуемся ими, а отходы и использованные предметы просто выбрасываем, создавая огромные свалки, самые большие из которых даже видны из космоса.

Именно поэтому во всем мире набирает популярность идея осознанного потребления – покупать меньше, и только нужное, использовать вещи заново, ремонтировать и перерабатывать их, уменьшая спрос, а значит, и необходимость лишнего производства. Так сжигается меньше топлива, в воздух попадает меньше вредных частиц, в океаны и водоемы попадают меньше химикатов.

Получается, все же, действия каждого человека имеют значение. И здесь к месту привести цитату от нашей юной героини Фатимы: «Мы и есть природа. Только полюбив нашу природу мы сможем полюбить себя. Пришло время заботиться о нашей окружающей среде так же, как мы заботимся о себе».

Мукаддас ХАМИДЖАНОВА

[1] https://youtu.be/twMU76xMF1s

[1] https://news.un.org/ru/story/2020/12/1391722

[1] https://reliefweb.int/report/tajikistan/climate-change-profile-tajikistan

[2] https://reliefweb.int/report/tajikistan/climate-change-profile-tajikistan

[3] https://asiaplustj.info/ru/news/centralasia/20211104/ekspert-k-2100-godu-nashi-ledniki-ischeznut-prakticheski-na-90-protsentov[4]https://mfa.tj/en/berlin/view/7222/202103031614790902

[1] https://blogs.worldbank.org/ru/europeandcentralasia/why-tajikistan-must-strengthen-resilience-its-forests-and-restore-its

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *