ОНА РАВНАЯ: ПРОСТАЯ ИСТИНА, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ПОКОНЧИТЬ С ПАГУБНОЙ ПРАКТИКОЙ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН И ДЕВОЧЕК

Аланна Армитаж, региональный директор, регион Восточной Европы и Центральной Азии, и Бьерн Андерссон, региональный директор, Азиатско-Тихоокеанский регион, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА)

В глухой деревушке на крайнем западе Непала Рачана Сунар сопротивлялась планам отца выдать ее замуж, когда ей едва исполнилось 15 лет; вместо этого она мечтала учиться в ВУЗе. Сегодня она является всемирно известной активисткой, выступающей против детских браков и за укрепление прав женщин.

В Азербайджане, где сохраняются традиционные социальные нормы и рождению девочки по-прежнему широко предпочитают рождение мальчика, Джаноглан Ильясов является выдающимся оратором, проводящим семинары, на которых он побуждает мужчин разобраться в своем отношении к женщинам и девочкам, помогая им понять, какое пагубное влияние оказывает их предпочтение рождения сыновей. Но его самая любимая роль — это роль отца, обожающего свою годовалую дочку.

Хотя земля, по которой они ходят, их язык и вероисповедание могут быть разными, Рачана и Джаноглан разделяют одно и то же убеждение: девочки достойны любви и заботы, и у них должна быть возможность делать свой собственный выбор и самостоятельно определять свое будущее.

Но во многих странах слишком мало таких людей, которые способны нести перемены в жизнь. Системы убеждений, основанные на гендерном неравенстве, продолжают формировать социальные нормы и пагубные обычаи, лишающие девочек и женщин возможности осуществлять свои права и делать выбор в отношении их собственного тела и жизни.

Детские браки по-прежнему широко распространены на всей территории Евразии: от Индии, Бангладеш и Непала до Грузии, Турции и Албании. Среди женщин, которым сейчас 20-24 года, есть те, кто вышли замуж в возрасте до 18 лет: таких 30% в Южной Азии, 7% в Восточной Азии и в Тихоокеанском регионе и 12% в Восточной Европе и Центральной Азии.

Предпочтение, отдаваемое сыновьям, ведущее к гендерно-предубежденному отбору детей по признаку пола, документально подтверждено в странах Южной Азии, Китае и Вьетнаме, а также на Южном Кавказе и в некоторых районах Юго-Восточной Европы, что в значительной степени поспособствовало демографическому кризису, вызванному, по оценкам, 140 миллионами «пропавших без вести девочек» во всем мире, что привело к опасной диспропорции между женщинами и мужчинами.

В последние десятилетия для борьбы с этой пагубной практикой использовался ряд рамочных документов и соглашений о гендерном равенстве и правах человека, включая знаковую Программу действий Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР) 1994 года, согласованную правительствами 179 стран, с её видением прав и возможностей выбора для всех, что является неотъемлемым условием выполнения Повестки до 2030 года и ее Целей устойчивого развития (ЦУР).

Согласованные усилия гражданского общества и правительств-чемпионов по отстаиванию этих принципов при поддержке ООН привели к тому, что в странах были приняты законы и меры, направленные на защиту девочек и женщин от этих и других пагубных практик. Несмотря на непоследовательность реализации этих принципов, со временем были достигнуты ощутимые результаты.

Наблюдается постепенный прогресс в решении проблем, связанных с пагубными социальными и гендерными нормами. Вовлечение в эту работу родителей, общин и религиозных лидеров привело к сокращению случаев гендерно-предубежденного отбора детей по признаку пола.

Повышение уровня осведомленности в обществе также позволило большему числу девочек избежать детских браков, получить образование, воспользоваться экономическими возможностями и повысить свои шансы на полную реализацию своего потенциала.

Мы становимся свидетелями расширения доступа девочек и женщин к необходимой информации и услугам, в том числе в области сексуального и репродуктивного здоровья, и репродуктивных прав.

Правительства многих стран собирают более качественные данные о пагубной практике, укрепляют фактологическую базу о происходящих изменениях и о том, что действительно эффективно в программной деятельности на страновом и региональном уровнях.

Но нам нужно сделать гораздо больше.

В этом году основной доклад ЮНФПА «Народонаселение мира» «Вопреки её воле» посвящен пагубной практике, происходящей во всём мире, и предлагает ряд срочных рекомендаций по ее устранению.

Нам нужен комплексный подход к порочной практике: признание её взаимосвязанных коренных причин и пресечение такой практики целиком, а не отдельных её проявлений.

Нам необходимо переосмыслить саму идею: мы должны прямо признать, что такая практика является вопиющим нарушением прав человека, а не рассматривать её как традиционную или культурную практику, что часто делается для её оправдания.

В связи с этим мы должны также прямо и открыто признать, что гендерное равенство лежит в основе проблемы: низкая ценность девочек и женщин — это то, на что опирается пагубная практика во всем мире.

Правительствам и политикам, а также обществам во всем мире доклад ЮНФПА посылает четкий сигнал: она равная – права и интересы девочек и женщин равны правам и интересам мальчиков и мужчин.

Мы должны перестать относиться к девочкам и женщинам как к предметам торговли или объектам контроля и предоставить им те же права и возможности, что мальчикам и мужчинам.

Общество должно отстаивать равные права девочек, чтобы они могли продолжать учиться в учреждениях образования, готовиться к трудоустройству, знать о своем праве выбора и выстраивать свою собственную жизнь.

Мужчины должны использовать свои привилегии, чтобы повышать ценность девочек и требовать равного обращения с девочками и мальчиками.

Экономика и законодательство стран должны гарантировать всем женщинам равные возможности для построения достойной жизни, основанной на равенстве, самостоятельности, достоинстве и праве выбора.

И правительства стран должны соблюдать подписанные ими международные соглашения о защите прав женщин и девочек и их репродуктивного выбора, и положить конец пагубной практике раз и навсегда. 

Пока мы пишем эти строки, наш мир продолжает бороться с последствиями пандемии КОВИД-19. По оценкам ЮНФПА, эта пандемия приведет к срыву запланированных усилий по прекращению практики детских браков и к далеко идущим экономическим последствиям, из-за чего, скорее всего, во всем мире число детских браков возрастет еще на 13 миллионов, которые иначе не произошли бы в период с 2020 по 2030 годы.

Социально-экономические последствия пандемии наряду с нарушениями в работе цепочек поставок контрацептивов будут способствовать росту числа незапланированных беременностей, что, в свою очередь, может усугубить гендерно-предубежденный выбор ребенка по признаку пола.

Стремясь «отстроить мир заново, сделав его лучше, чем раньше», в качестве объекта своих основных усилий страны должны выбрать женщин и девочек.

Выход из нынешнего кризиса дает нам шанс покончить с пагубной практикой раз и навсегда. Миллионы судеб зависят от того, что мы делаем в данный момент. Давайте не упустим эту возможность.

ЮНФПА является агентством Организации Объединенных Наций, занимающимся вопросами охраны сексуального и репродуктивного здоровья, и стремящимся к достижению нулевого показателя материнской смертности, нулевого показателя неудовлетворенных потребностей в области планирования семьи, нулевого показателя гендерного насилия и пагубной практики в отношении женщин и девочек.

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *