Памяти Бахтияра Худойназарова
Уже немало времени прошло с того дня, как с нами нет Бахтияра Худойназарова – самого известного и одного из самых талантливых таджикских кинорежиссеров…
Это одна из тех потерь, когда невозможно сказать, что время лечит, – чувство пустоты и безысходности, возникшее после его ухода, так и не прошло…
Когда он жил среди нас, творил, мне казалось, что в тех многочисленных потрясениях, которые происходили в наше время, Бахтияр Худойназаров может стать нашей опорой.
Я не входил в число его близких друзей. Видел его всего один раз в Москве, когда он вместе с писателем Абдурафеъ Рабиевым приходил ко мне в гости, тогда он был студентом ВГИКа, а Абдурафеъ учился на высших сценарных курсах.
Он тогда еще не был известным, но у него был особенный, очень притягательный взгляд. Мне казалось, что он смотрит куда-то вдаль, в какое-то неведомое нам будущее…затем жизнь распорядилась так, что разбросала нас по разным странам…
И сейчас судьба не очень благосклонна к самым талантливым таджикам. Они живут в разных странах и творят по мере своих возможностей. Поэты, писатели, ученые, кинематографисты, художники, журналисты… Многие пытаются выжить в самых тяжелых условиях.
Мне всегда была небезразлична судьба моих земляков и сородичей, где бы они ни жили… По мере моих возможностей, я всегда интересуюсь их жизнью. Бахтияр, пожалуй, был самым известным из них, он поднялся до самых высоких вершин в своей профессии, получил много престижных призов. Узнавая об этом, я каждый раз радовался… Но, к сожалению, у меня не было возможности еще при жизни этого талантливого и красивого человека выразить ему свое восхищение. Он был наделен талантом от Бога. Достаточно быстро он стал всемирно известным. В нашей непростой жизни, когда почти половина трудоспособного населения Таджикистана, в поисках куска хлеба, живет и работает на чужбине, где их называют «гастарбайтерами», успехи наших соотечественников за рубежом приносят радость и дают надежду. Думаешь, – слава Господу, не все еще потеряно…
Недавно мой друг Барзу Абдураззаков, талантливейший таджикский режиссер (увы, тоже больше ценимый за рубежом, чем на родине!), говорил мне – «кажется, у нас исчезает совестливость». Он рассказал мне о том, как встретили его предложение о создании своего театра. Я понимаю Барзу. Он в своей жизни множество раз сталкивался с людьми, у которых чувство совестливости отсутствует. Причем Барзу встречался с ними не по личным делам, а по вопросам, которые имеют огромное значение для сохранения нашей культуры!
Несомненно, отсутствие совестливости у людей, ответственных за культуру, наносит колоссальный ущерб самой культуре. Это не выражается в материальном эквиваленте, но этот ущерб даже более опасен, чем экономический, ведь в экономике можно наверстать упущенные возможности, а ущерб, нанесенный культуре, невосполним! Совестливость связана с духовным развитием общества, с интеллектуальным уровнем народа… А сейчас даже думать об этом страшно…
Среди представителей нашей культуры за последние 25 лет, пожалуй, одним из самых совестливых и честных людей, который сам себе сделал имя, был Бахтияр Худойназаров. По моему мнению, его безвременный уход стал страшной потерей для нашего народа… И не только для нашего народа, это потеря международного масштаба, ведь он был известен во всем мире.
После фильмов Бориса Кимягарова, Давлата Худоназарова, Тахира Сабирова киностудия «Таджикфильм» уже давно ничем не удивляет зрителей, вся надежда была на стоявших особняком, удивительно талантливых таджиков, которые живут и работают в разных странах мира и все же представляют наш народ, являясь нашей гордостью.
Мы знали, что есть Бахтияр, внимательно следили за его творчеством, за тем, как он делает достойное, талантливое кино, и надеялись, что однажды он вернется в родной «Таджикфильм» и сделает все для того, чтобы поднять национальный кинематограф на более высокий уровень. Конечно, за свою короткую жизнь Бахтияр Худойназаров сделал для кинематографа немало, и, несомненно, он останется в нем навсегда. Останутся его работы, останется светлая память о нем… И тут дело не в нем, а в нас, ведь мы осиротели без него…
Так уже случилось, что за последние 25 лет, когда речь шла о таджикском кино, первым делом говорили о нем – Бахтияре Худойназарове. Помню, о нем писали, что он единственный из среднеазиатских режиссеров, который в 90-е годы заработал имя кинематографу своей республики и вышел на европейский уровень. Кинокритик Андрей Плахов после первого фильма Бахтияра Худойназарова «Братан» (1991 г.) написал, что режиссер в этой картине предугадал «…то ощущение бездомности и сиротства, что вскоре охватит Таджикистан, вовлеченный в войну…». У него был дар предвидения. Второй его фильм «Кош-ба-кош» (1999 г.) был снят во время гражданской войны, картина рассказывает о любви, о молодой жизни, которая пытается приспособиться к войне, опять же, это кино про одиночество и бездомность…
Свой фильм «Лунный папа» (1999 г.), снятый в жанре трагикомедии, режиссер снимал в Таджикистане, где все еще были видны шрамы гражданской войны. Участие в съемках этого фильма таких известных и талантливых актеров как устод Ато Мухамеджанов и Чолпан Хаматова, и других, а также прекрасная музыка замечательного композитора Далера Назарова, сделали этот фильм особенно привлекательным. Многие картины и сюжетные линии этого фильма напоминают таджикскую действительность в годы гражданской войны, и смешную, и грустную одновременно. Фильм рассказывает о жизни молодой девушки по имени Мамлакат, которая живет со своим отцом и братом, вернувшимся с войны, где он потерял рассудок. Все его считают сумасшедшим, кроме Мамлакат, которая знает, что он добрый и понимающий, и намного умнее тех, кто считают себя нормальными. После этого фильма режиссера сравнивали с Сергеем Параджановым и Эмиром Кустурицей. Его стиль называли то поэтическим реализмом, то мифологическим.
В 2003 году на Берлинском кинофестивале был показан фильм Бахтияра Худойназарова «Шик». А в 2012 году режиссер снял философскую притчу «В ожидании моря». Этот фильм-притча об ушедшем море, о земле, ставшей пустыней, о капитане, который упрямо тащит через мертвые пески свое судно, к вожделенным водным просторам… Бахтияр говорил об этой картине как о метафоре утраченных человеческих ценностей. Он говорил: «Мы потеряли море внутри нас и теперь высыхаем, становимся пустыней и степью, где гуляет один только ветер – пыльный и соленый». Последний его фильм это остросюжетный телесериал «Гетеры майора Соколова». О нем много писали, в основном, отклики были положительными.
Бахтияр Худойназаров был интернациональным кинорежиссером и человеком, как и все его великие предки – от Фирдоуси и Руми и до талантливых художников наших дней. Однажды он сказал, что ему неинтересно жить лишь в рамках национальной культуры, для него важен опыт, накопленный всем человечеством.
Он говорил: «Я люблю пограничье. Там интересное напряжение. Сосуществуют разные народы, культуры. Они пытаются вместе жить, что-то создавать или, наоборот, разрушать. В воздухе что-то витает. Место на краю. Как человек на краю решения, кризиса, и в этой точке интересно изучать».
И так неожиданно Бахтияр ушел в точку невозврата. И меня до сих пор не покидает ощущение пустоты. Так со мной было всегда, когда мы, таджики, теряли одного за другим талантливейших представителей нашего народа. Так было, когда умер великий поэт Лоик Шерали, когда ушел в мир иной устод Шакури-мой дорогой учитель, когда безвременно скончался мой друг профессор Абдуманнон Насреддин, когда погибли Сайф Рахимзод, талантливый поэт- мой друг Искандари Хатлони, Мухиддин Олимпур, писатель Мухаммадзамони Солех, режиссер Фаррух Касымов, устод Мухаммад Асими и др. И вот теперь в этом ряду талантливых сыновей таджикского народа Бахтияр Худойназаров. Это невосполнимая утрата для нас и незаживающая рана на нашем сердце… Но память о них, об этих талантливых людях нашей земли, память о нашем брате Бахтияре Худойназарове останется в наших душах навсегда.
Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях Telegram, Facebook, Instagram, YouTube
Все комментарии