Первый таджикский театр, выступивший в Китае и Англии
Совсем недавно я была в командировке в Канибадаме. В центре города находится один из первых театров в республике. Официальная дата регистрации театра – 1932 год, хотя театральные представления здесь начались на десятилетие раньше. Но обо всём по порядку.
В начале 20-х годов прошлого века в нынешнем здании музыкально-драматического театра имени Тухфы Фозиловой в города Канибадаме, а точнее на летней площадке театра выступали приехавшие из соседнего Узбекистана актёры. Это было время становления Советской власти. Комил Ёрматов, работавший в то время местным милиционером, следил за тем, чтобы басмачи, препятствующие представлениям, не мешали выступающим. Для более быстрого установления советского строя искусство стало одним из идеологических подходов руководителей того времени. Ёрматову со своими сослуживцами иногда приходилось играть в массовке. Таким образом, это были первые шаги к актёрскому мастерству. Воодушевившись театральным искусством, Комил Ёрматов поехал в Узбекистан к самому Хамза Хакимзода Ниёзи с предложением об открытии театра в Канибадаме. Конфискованное у басмачей оружие он поменял на музыкальные инструменты. Так при милиции был основан оркестр, который стал базовым коллективом для музыкального театра. Здание нынешнего театра тогда было передано для народного театра. Так он функционировал 10 лет и наконец в 1932 году получил статус государственного. Поэтому, театру уже более ста лет, но принято считать годом его основания 1932-й.
В 2002 году при театре Юнусали Эргашевым была организована студия для подрастающего поколения. Выпускники школы поступили на актёрский факультет Института искусств и вернулись в родной театр, поставив перед собой задачу вывести его на международный уровень. И им это удалось. С привлечением известного режиссёра Ходжакули Авлиёкули удалось поставить спектакли, занявшие призовые места как в республике, так и за рубежом. Так Канибадамский театр стал первым таджикским театром, выступившим в Китае и Англии, на родине одного из лучших драматургов мира – Шекспира, где театр просили выступить на бис. Ведь искусство не имеет границ: смех и слёзы, радость и горе понятны и близки всем.
О том, что думают наши читатели об искусстве театра, мы провели небольшой опрос.
Баракатулло Якубов, единственный коллекционер музыкальных инструментов
– Для меня как для музыканта, коллекционера, реставратора и настройщика музыкальных инструментов очень примечателен именно Государственный академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни. Таджикские композиторы периода независимости успешно продвинулись в направлении написания оперы. Во всяком случае, я присутствовал на 2-х оперных постановках и зал был переполнен. Опера «Хусрав и Ширин» Амирбека Мусоева, председателя Союза композиторов Таджикистана, произвела фурор, и даже было предложение исполнить её в 3-й раз. После, его следующая опера «Куруши Кабир», представленная в новом стиле, также по многочисленным просьбам зрителей была исполнена 3 раза. Наряду с новыми постановками была возрождена опера «Комде и Мадан» Зиёдулло Шахиди, ко дню 110-летия композитора. В новой трактовке, с новой идеей, с новым взглядом, новыми костюмами она также была высоко оценена зрителями.
Нигора Ашрафова, повар, любитель музыки
– Отсутствие зрителя в театрах объясняю тем, что молодёжь слишком привязана к своим телефонам, и соцсети полностью заполняют их умы. Отсутствие тяги к театральному искусству вижу в необразованности многих женщин, что, как правило, приводит к необразованности нового поколения. Не у всех есть возможность отдать детей в садик, где они всесторонне развиваются, получая гармоничное воспитание и образование. В том числе и первое знакомство с театром. Если раньше в городе женщины преимущественно работали, то сейчас много домохозяек, соответственно и низкий уровень образованности некоторых женщин, которые и сами не ходят и детей не водят в театр. Дети поменялись, предпочитая больше западные влияния и в еде, и в одежде, и немного труднее стало на них воздействовать.
Мавлюда Махмудова, пенсионерка
– Мы жили рядом со старым зданием Русского драматического театра имени В. Маяковского и поэтому часто посещали театральные постановки. «Горе от ума», «Ханума» – спектакли, которые запоминаются навсегда. Моя дочь училась в музыкальной школе по классу скрипки, поэтому я так или иначе была в курсе музыкальной жизни города. В оперном театре в балетной студии занималась моя внучка, поэтому мы с семьёй смотрели все балетные спектакли. Театр оперы и балета часто приглашает артистов из других стран. Так, мы посетили с внуками концерт итальянской музыки. Педагог моей внучки была прима-балерина театра Ассель, которая познакомила всю нашу семью с балетным искусством. Были на Дне памяти в честь 80-летия народной артистки СССР Малики Собировой, прославившейся на весь мир.
Нигора Ашурова, косметолог
– О таджикском театре знаю больше от своих детей. В садиках, школах выступают артисты театров с небольшими постановками, таким образом знакомя маленького зрителя с высоким драматическим искусством перевоплощения. Это хороший шаг к юным зрителям: кто знает, как сложится их судьба, может в дальнейшем не будет возможности посетить театр. Как, например, я: 18 лет в браке, постоянные заботы о доме и детях полностью поглотили меня. Хотя каждый человек при желании может выделить время для того, чтобы провести его со своей семьёй в театре, кино, в кафе.
Малика Рахматова, учитель русского языка, мать детей-художников
– Театрам в настоящее время очень тяжело. Но они стараются найти выход – путём организации гастролей, выступлений в садах, в школах, ищут спонсоров для своего развития. Мои дети учатся в музыкальной школе им. Миратулло Атоева на художественном отделении. Дочь поступила в Москве. Конечно, моя семья приобщилась к искусству в целом, особенному к музыке. Поэтому точно знаю, что в оперном театре подготовлены молодые кадры певцов, которые подают большие надежды. Что касается театральных актёров, некоторые из них осуществляют дубляж иностранных фильмов, хотелось бы расширить их состав, так как одни и те же голоса поднадоели многим. Из современных актёров хочу особо отметить Аловуддина Абдуллоева, так безвременно ушедшего. Талантливейший актёр, возродивший систему юмористического «театра одного актёра». Сейчас его сын Отахон Абдуллоев делает первые, но уверенные шаги в этом направлении.
Сайёра Хабибова, пенсионерка
– Искусство театра всегда завораживает зрителя. Когда моя дочь училась в начальных классах, мы на каникулах посещали спектакли. Сейчас дочь Ситора преподаёт в школе русский язык и часто водит своих учеников в театр. Когда ты смотришь вживую ту или иную сценическую постановку, она производит сильное впечатление. Театр призван воспитывать лучшие качества в человеке. Это возможность увидеть себя и других со стороны, сделать выводы и стать немного лучше, чем вчера. В моё время очень были популярны индийские фильмы. Сегодня и они уступили место телефону и соцсетям.
Зилола Халилова, преподаватель в развивающем центре «Академика»
– В наш центр приходят дети с 3-летнего возраста. И уже в это время мы, педагоги, приобщаем ребёнка к театральному искусству. Мы были на постановке узбекского кукольного театра – дети были в восторге. Внимание актёров к каждому ребёнку не оставило маленьких зрителей равнодушными к происходящему. Все взрослые и дети получили эстетическое удовольствие. После, дети постоянно ждут встречи с этим высоким искусством. Чтобы занять ребёнка, надо допускать его к телефону как можно позже. Заменить эту тягу нужно развитием в учебных дошкольных учреждениях, кружках и т.д. Когда пространство ребёнка будет заполненным, он и не вспомнит о современных гаджетах, будет искать живое общение.
Имран Мирзоев, меломан
– Театральные впечатления остаются на всю жизнь с человеком и живут в нём как приятные воспоминания. Я помню, как в детстве ходил в кукольный театр. Люди отдаляются от искусства из-за телефона, который поглощает всё их время. Что нужно сделать, чтобы молодёжь ходила в театр? Правильно, поставить рекламные вопросы. Например, рядом с Молодёжным театром есть баннер со всеми спектаклями, но не указано число, время, – всё это надо учитывать при размещении. Может, по ТВ, радио, в газетах применять цифровые технологии для рекламы и пропаганды театрального искусства, как, например, сделал оперный театр, и тогда ситуация, возможно, изменилась бы.
Саида Рустамова, музыковед, зав. отд. культуры и искусствоведения НИИКИ Министерства культуры РТ
Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях Telegram, Facebook, Instagram, YouTube
Все комментарии