По дорогам Великого Шелкового Пути…

Ну вот и закончился мой краткосрочный отпуск домой, он же – рабочая поездка по налаживанию связей для привлечения потока туристов с Кыргызстана в Таджикистан. Путь предстоял нелегкий, нужно было проехать около 750 километров (12 часов), я даже подумала купить билет на самолет в Душанбе, однако яркие пейзажи городов Великого Шелкового Пути полностью изменили мое решение, и я выбрала автомобильное путешествие из города Ош, Кыргызстан в город Душанбе, Таджикистан.

Город Ош — один из древнейших городов Центральной Азии. Еще три тысячи лет назад на южных склонах горы Тахт-и-Сулейман, главной достопримечательности города Ош, считающейся местом паломничества с древних времен, проживали жрецы-огнепоклонники, разговаривавшие на ирано-персидском наречии. Гора Тахт-и-Сулейман внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО и по праву считается одной из самых интересных и любимых достопримечательностей для туристов. Гроты и пещеры горы хранят в себе сакральные знаки, оставленные жрецами, и на сегодня это по народным поверьям – места, исцеляющие любые болезни. Вокруг горы постепенно разрастался город, сменялись эпохи, правители, а город жил своей торговой жизнью на Великом Шелковом Пути и процветал. В 10 веке южные области современного Кыргызстана входили в состав Саманидского государства, в том числе и город Ош. Это время отмечено подъемом творчества и культуры. А вот как описал город Ош Захир ад-дин Мухаммед Бабур, правитель Маверанахра и основатель государства Великих моголов в Индии в своей знаменитой книге «Бабур-наме»: «В Оше есть текучая вода, очень хороша там бывает весна: расцветают много тюльпанов и роз, воздух там прекрасный, проточной воды много. На вершине горы Бара-Кух (Тахт-и-Сулейман) в 902 году я построил худжру с айваном: весь город и предместья расстилаются под нею».

Проезжая по плодородной Ферганской долине, нельзя не попробовать местного плова из особого сорта риса – девзра с желтой морковью и прочими вкусными добавками на местный лад: айва, чеснок, зерна граната, желтый горох и т.д. Также очень вкусно здесь готовят самсы (самбуса) с мясом, картошкой и зеленью, лагман, мясо на углях. Пища очень калорийная, но необычайно вкусная. Кому-кому, а вегетарианцам придется здесь туго.

Мимо мелькают зеленые луга и поля, плодовые сады персиков, черешен и яблонь в городах Ноокат, Кызыл-Кия, в котором проживают также и таджики, переселенцы из городов Куляб, Худжанд, Истаравшан. Весь народ на пахоте, трудится в поте лица, чтобы осенью собрать хороший урожай. Так незаметно за 4 часа мы доезжаем до города Баткен, где, найдя себе попутчиков до города Исфара, я пересаживаюсь в легковое такси и еду пересекать границу. На границе кыргызские и таджикские пограничники очень вежливо и оперативно пропускают нас, пожелав доброго пути. Температура воздуха переваливает за 36 градусов. И это только конец мая! То ли еще будет!

Приехав в Исфару, сразу же пересаживаемся в машину до Душанбе. Тут уж как повезет! Если есть пассажиры, отправляемся сразу. Но не в этот раз. Пока водитель ищет еще двух пассажиров, отправляюсь прогуляться на базар, чтобы, как говориться в простонародье, «влиться в обстановку». Ох уж эти восточные базары! От шелковых платков, ароматных специй до шкурок змей и прочей экзотики. Глаза разбегаются! Огромные лепешки, сладкий нават и миндаль в мёде! Базар жужжит, торгуется, кипит своей повседневной жизнью. На сдачу продавец дает травку, чем-то похожую на щавель: «Возьми, дочка, это усьма! Выжмешь сок, накрасишь брови, станешь еще красивее!»

Едем дальше. На пути город Худжанд, омываемый водами легендарной реки Сырдарьи. История города уходит в глубокую древность. Город существовал ещё при династии государства Ахеменидов. По преданию, войска Александра Македонского, захватив город, укрепили его, назвав Александрия Эсхата (Крайняя). С древнейших времен Худжанд, находясь на перекрестке торговых путей Востока, на Великом Шелковом Пути, был одним из важнейших экономических, военно-стратегических и культурных центров Мавераннахра. Худжанд был родиной известных астрономов, математиков, врачей, историков, поэтов, музыкантов.

Пожалуй, приведу здесь цитату из Санкт-Петербургских ведомостей, 1868 (№ 215, 219):

«…Ходжент расположен на берегу отличной многоводной Сырдарьи и со всех сторон окружен горами, по скатам которых зеленеют роскошные сады, а все это вместе — вода, горы и растительность летом, при здешней жаре и засухах, дает воздуху благоприятную свежесть и чистоту, зимой же умеренность. …Ходжент весь окружен великолепными садами, которых здесь больше, чем в других местностях области. Все эти сады фруктовые, плоды растут здесь в удивительном изобилии и ими снабжаются окрестные города…»

Начинаем подниматься на перевал. Извилистая дорога словно змейка теряется в крутых поворотах. Горы настолько высоки, что захватывает дух. Местами высокие пики гор все еще одеты в снег, а где-то даже сохранились языки ледников, из которых вытекают чистые горные речки. Периодически встречаются небольшие хозяйства, горные деревушки, где местные жители прямо у дороги продают чистый мед, курут, сухофрукты и другие продукты. Воздух настолько хорош, что мы открываем все окна в машине и просто наслаждаемся запахом горных трав. Иногда мы проезжаем сквозь всю гору через тоннели. Всего их в пути 24, два из которых достигают в длину около 5 км. До чего же упорен человек в своей цели! Это же сколько человеческого труда ушло на бурение горной породы, чтобы проложить путь до Душанбе. А каково же было торговцам Великого Шелкового Пути, везущим свои караваны из Индии и Китая по бездорожью, по узким горным тропкам, по тяжелому опасному пути, занимавшему свыше 7 000 километров, а по времени 2-3 года. Воистину мы живем намного мобильнее, всего за 12 часов преодолевая путь, который бы занял раньше около 15 дней.

В пути невольно становишься соучастником бесед, ведомых пассажирами. Кто-то едет домой, а кто-то погостить в Душанбе. Слово за словом, узнаешь интересные случаи из жизни людей, необычайные истории, судьбоносные перипетии, пора бы уже засесть за написание мемуаров о своих путевых заметках.

Только часам к 8 вечера мы подъезжаем к городу Душанбе. Проезжая через Варзобский район, радуешься красоте реки Душанбинки и многочисленным дачам с необычайным архитектурным стилем, зазывающим усталых путников отдохнуть с дороги.

А город только начинает оживать после изнуряющей дневной жары. И я рада прохладе зеленого Душанбе – города Понедельника. Так заканчивается мое очередное автомобильное путешествие по дорогам Великого Шелкового Пути.

Регина Гатаулина, Меджународный гид наследия Великого Шелкового Пути

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *