Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Бои между Арменией и Азербайджаном продолжаются

Турция, прежде сообщала, что не вмешивается в двухсторонний конфликт сопредельных государств. Однако, самолет сбит. Турция опровергла обвинения Армении о том, что ее истребитель сбил армянский Су-25.

Вооруженные силы Азербайджана наносят удар артиллерийским подразделениям вооруженных сил Армении на Агдеринском направлении в Нагорном Карабахе. Турция опровергла сообщения об отправке боевиков из Сирии в Карабах.
Министерство обороны Азербайджана также подтвердило, что турецкий F-16 не сбивал штурмовик армянских ВВС. Азербайджанские и Армянские источники сообщают, что они не сбивали самолет Су-25.

Гаджиев посоветовал армянской стороне смотреть на радары, напомнив, что там отчетливо видно, какой самолет где и когда поднимается в воздух.
«В системе радаров Азербайджана вообще нет информации о поднятии в воздух самолета Су-25 с территории Армении», — утверждает помощник президента.
Ранее официальный представитель армянского Минобороны Шушан Степанян сообщила, что F-16, принадлежащий турецким ВС, сбил армянский Су-25. По ее словам, инцидент произошел в воздушном пространстве Армении. Пилот погиб.
Степанян добавила, что истребитель поднялся с азербайджанского аэродрома Гянджа и прикрывал с воздуха удары по населенным пунктам и подразделениям армянской армии близ Вардениса, Мец Масрика, Сотка, которые наносили азербайджанские Су-25 и турецкие беспилотники «Байрактар».
Она уточнила, что турецкий F-16 углубился на территорию Армении на 60 километров.

Армения и ОДКБ
Посол Армении в России Вардан Тогонян заявил, что Ереван пока не обращался в Организацию Договора о коллективной безопасности в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха.
«Будет сейчас заявление по поводу возможности обращения в ОДКБ или нет, эта возможность у нас есть. Мы сейчас в связи с развитием обстановки этот вопрос обсуждаем, обсуждает руководство страны», — сказал он.
Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов подтвердил РИА Новости, что по ситуации на 17:00 мск от Армении обращений не поступало.

Турция состоит в блоке НАТО, Армения — член ОДКБ. Азербайджан ни в одну из этих организаций не входит, дипотношений у Еревана и Баку нет.
Статья 4 Договора о коллективной безопасности предусматривает, что агрессия в отношении одного из участников рассматривается остальными членами как нападение на все государства ОДКБ.
Представитель Армении в военном блоке Виктор Биягов заявлял, что Ереван задействует механизмы организации, если расширение конфликта будет представлять угрозу безопасности, территориальной целостности и суверенитету республики.

По словам Биягова, безоговорочная поддержка Баку со стороны Анкары «способствует дальнейшей дестабилизации обстановки в зоне ответственности ОДКБ и представляет собой серьезную угрозу»,- РИА Новости сообщает.

Что касается возможного турецкого военного вмешательства, таковое представляется маловероятным, так как это будет означать фактически турецко-армянскую войну, а за ней, учитывая союзнические обязательства РФ, маячит призрак войны с Россией, — мнение эксперта. При всей «отчаянности» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, он, как представляется, не имеет желания провоцировать войну с Россией.

При этом, если вмешательство турецкой стороны в карабахский конфликт все же осуществится, это будет настолько мощным геополитическим потрясением и изменением статуса-кво, что последствия будут очень масштабны, — источник сообщает.
Нелли Дейнарович

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.