Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Путин заявил о сдержанной позиции России по событиям в Белоруссии…

В. В. Путин убежден, что в связи со сложившейся ситуацией, Россия ведет себя по отношению к Республике Беларусь сдержанно и нейтрально. Другие государства, например, США и европейские страны настроены более сурово.

Президент России дал интервью на телеканале «Россия-24». Он отметил, что нас объединяет с Республикой Беларусь тесная кооперация, а также обязательства в сфере безопасности. По его словам, нам не должна быть безразлична ситуация в Белоруссии, у нас огромное количество прямых родственных связей. Нам нужно учитывать этническую, культурную, языковую близость.
В Белоруссии прошли президентские выборы. После обнародования итогов голосования в стране начались беспорядки и акции протеста. Местные жители начали выходить на улицу с криками о несогласии с результатами выборов. Сотрудниками правоохранительных органов были задержаны тысячи людей.

Главы других государств заявили, что внимательно следят за кризисом в Белоруссии. Ангела Меркель выступила с заявлением по этому поводу, призвав власти страны отпустить всех протестующих и прекратить применять методы насилия к ним.
Занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности сложения им своих полномочий через год или два, однако не считает возможным сделать этого до принятия новой Конституции.

«Я четверть века у власти. Сколько можно, конечно, я когда-то уйду. Может, через год или через два — это зависит от вас», — заявил Лукашенко, выступая 17 августа перед работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

Согласно действующей Конституции Белоруссии, президент избирается на пять лет, таким образом, объявленный победителем прошедших 9 августа выборов Лукашенко получит право занимать пост главы государства не год или два, а вплоть до 2025 года.

Отказ покинуть этот пост уже сейчас Лукашенко объяснил боязнью передать его другому человеку, который сможет во вред стране использовать заложенные в действующей Конституции широчайшие президентские полномочия.

«Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому, потому что будет беда, я этого больше всего боюсь. Да, я не святой. Вы знаете мою жесткость, вы знаете, что, если бы не было жесткости, не было страны. Но вы знаете, на что я пойду — на что нет. Вы знаете, что ваших детей не обижу и страну растащить никому не отдам», — сказал Лукашенко, — ТВ «Россия-24»
Нелли Дейнарович

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.