Ректор РТСУ: в системе образования не должно быть национальных особенностей

Популяризация западной системы образования в последнее время набирает обороты. Фактом перехода на трёхуровневую систему обучения вряд ли можно кого-то удивить. О принципиально важных оценках состояния образования и науки в Таджикистане, нынешних проблемах и достижениях в научно-образовательной сфере с РГ поделился доктор филологических наук, ректор РТСУ, Салихов Нурали Назарович.  

—           Образование в США, Англии, Франции и Германии, наверное, по многим позициям сейчас значительно ушло вперед. Не считаете ли Вы, что переход на систему бакалавриат-магистратура — как таковое копирование. Не делает ли это нас хуже? Не дышим ли мы в «затылок» западу, что не позволяет нам быть лидерами.

—           Переход на европейскую систему образования, наоборот, способствует развитию данной сферы, так как облегчает сотрудничество, обмен студентами, преподавателями, дает возможность продолжать обучение на любом уровне в любой стране. Что касается качества образования, то оно в меньшей степени зависит от формы, в большей – от многих других социальных условий. Государство очень многое делает для системы образования. За двадцать пять лет заработная плата работников системы образования повысилась более чем в тридцать раз, ежегодно сдаются оборудованные по последним требованиям школы и высшие учебные заведения. Выпускников последних лет нельзя сравнить с выпускниками 90-х годов. Динамика развития образования в республике очень ощутима, но, конечно же, сразу достичь уровня европейского образования невозможно. На мой взгляд, главное – это систематическое обновление образования, желание быть на уровне мировых стандартов и реально к этому стремиться, что и делает руководство РТ.

—           В чем, на ваш взгляд, должна быть особенность таджикского образования?

—           На мой взгляд, в системе образования не должно быть национальных особенностей, кроме тех, которые связаны с внедрением в учебную программу дисциплин, направленных на изучение родного языка, истории народа, его культуры. Но это в большей степени особенность содержания образовательных программ, а не самой системы. Система должна постоянно впитывать лучшие мировые традиции и как можно быстрее реализовывать их.

—           Все-таки главная функция университета состоит в том, чтобы обучать студентов и выдавать выпускников бакалавриата, магистратуры на рынок труда (если мы придерживаемся этих терминов). Аспирантура, наверно, уже опциональна, на Ваш взгляд, может ее и вовсе отменить?

—           Как я уже сказал, в Таджикистане существуют две системы подготовки высококвалифицированных кадров – через аспирантуру и по программам PhD. И то, и другое имеют одну и ту же цель. Вопрос лишь в форме. Действительно, университеты готовят специалистов для разных сфер и основная функция подготовить специалистов, востребованных на рынке труда. Но нельзя оставлять без внимания и подготовку научных работников. Отменить подготовку специалистов высшей квалификации никак нельзя.

     — Насколько выпускники аспирантуры задействованы в ВУЗах?

— Все выпускники вузов, которые проходят обучение в аспирантуре и имеют определенные научные результаты, защитившие диссертацию, работают или на кафедрах вузов, или в системе академии наук, или других научных организациях.

—           Можете озвучить цифру защитившихся за 2017?

—           Только в 2017 году аспиранты, соискатели и преподаватели нашего университета защитили 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, еще 5 диссертаций прошли обсуждение и рекомендованы к защите.

—           Европейцы считают, что бакалавриата достаточно для жизни, что Вы думаете на этот счёт?

—           Все зависит от целей выпускника. Если он желает стать специалистом среднего уровня, то диплом бакалавра – это диплом о высшем образовании, и он может работать по нему как специалист с высшим образованием. Именно поэтому в России введен академический бакалавриат и прикладной бакалавриат. Второй как раз ориентирован на производство. На прикладном бакалавриате специалиста подтачивают под потребности производства, будущей его работы.

—           Во времена СССР был прекрасный опыт: инженерный факультет с подготовкой по математике в течение трех лет. То есть, получив инженерное или физическое образование, можно было доучиться по математике. Многие закончили этот факультет и стали высококлассными специалистами. На ваш взгляд, какое будущее у подобных смежных специальностей?

—           Я думаю, что сейчас в этом необходимости нет, так как студент выбирает сам траекторию своего обучения. Выпускник бакалавриата может продолжить обучение практически по любой смежной и даже не смежной специальности в магистратуре, за исключением медицинских направлений. В этом самое большое преимущество трёхуровневой системы образования.

—           На мой взгляд, полностью дистанционное образование невозможно, потому что многие вещи можно передать только непосредственно, но при этом оно все больше и больше актуализируется в мировой практике, что Вы думаете на этот счёт?

—           Само дистанционное образование требует определенной подготовки обучающихся по данной системе. Самое главное из них – это умение самостоятельной подготовки. Не менее важным является наличие условий для дистанционного обучения, таких как наличие Интернета, условий для связи с преподавателем, наличие в университете большого количества методического материала, курсов лекций, условий для проведения опроса в он-лайн режиме и многое другое. Никто не спорит, что контактное обучение по своим возможностям в разы превосходит дистанционное, но оно может претендовать на развитие как альтернативная форма получения образования. Актуализируется оно потому, что технические возможности коммуникации с каждым днем совершенствуются.

—           Раньше можно было читать реферативные журналы, статьи, например, прекрасно переводил ВИНИТИ (Всесоюзный институт научной и технической информации). При необходимости можно было пойти в научно-техническую библиотеку. Сейчас этой системы информировании нет. При этом остался языковой барьер, то есть все в основном ориентируются на русский язык. Получается железный занавес покрепче того, что существовал во времена СССР. Вы с этим согласны или нет?

—           Условий для получения доступа к информации сейчас стало гораздо больше. Только наш университет подписался на несколько электронных библиотек, в университете функционирует электронная библиотека на 60 посадочных мест, все компьютеры, а их в университете более 800, подключены к Интернет. Что касается знания языков, то я могу отметить, что около 20-25 процентов наших студентов владеют английским языком, хотя русский язык дает доступ к 80% всей информации, выходящей в мире. Я не могу согласиться с тем, что у молодежи сегодня существуют какие-то барьеры для получения какой бы то ни было информации.

—           Затрону тему глобализации. Сейчас считается, что чем больше иностранных студентов, тем лучше, и надо всячески это стимулировать. Многие составители рейтингов на это делают большую ставку. Но некоторые говорят о том, что к нам едут иностранцы из бывших республик СССР или европейцы, но, как правило, не самого высокого уровня. Эти иностранцы снижают стандарт преподавания из-за того, что студенческая масса менее подготовлена? Вы с этим согласны, или к этому можно отнестись иначе?

— Да, действительно, в числе рейтинговых показателей наличие иностранных студентов является одним из значимых. И я согласен с этим. Выбор иностранным студентом того или иного вуза является показателем качества образования в нем. Иностранцы учатся на договорной основе и они просто так деньги на ветер не бросают. Да, сегодня еще мало студентов из дальнего зарубежья, но их число с каждым годом увеличивается.

— Вопрос не самый приятный, но, тем не менее, не могу не задать. Коррупция негласно (опрос среди студентов) на высшем уровне. Цитирую: студентка 2-го курса одного из вузов столицы: «Все покупается и продается. На знания никто не обращает внимания. Не институты, а конторы по продажам зачетов и в дальнейшем дипломов». Кадровая же политика во многих ВУЗах, в свою очередь сопровождена так называемой протекцией. Как Вы можете это прокомментировать?

— К великому сожалению, эти две проблемы не обошли ни один вуз, но нельзя говорить об их массовости. Это скорее единичные случаи, но даже они не оставляют равнодушными администрации вузов. Я бы сказал, что одним из важных и эффективных средств борьбы против коррупции является повышение заработной платы преподавателей, хотя это тоже не панацея от коррумпированных недобросовестных преподавателей. Только в этом году мы повысили зарплату преподавателей на 20%.  В учебный план всех направлений введена дисциплина по анти коррупции для студентов. Мы боремся с этим злом, и я скажу не безрезультатно. Судить о результатах, к сожалению, мы можем только из частных бесед со студентами, но разговоров о коррупции с каждым днем становится все меньше.

Яна Якубова

 

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *