Войну начали киргизы, они первыми применили огнестрельное оружие
Репортаж собственного корреспондента ИА Pressa TJ, Одили Нозира из зоны приграничного конфликта, Нежелательные пограничные столкновения, которые периодично происходят между Таджикистаном и Кыргызстаном, затягиваются во времени, продолжаются годами, не доходя до логического, мирного решения вопроса. Таким образом, водные расприи, вылились, образно говоря, в вооруженный конфликт между сторонами, в результате которого погибли десятки людей и был нанесен значительный ущерб обеим сторонам.
Приграничный конфликт между двумя странами начался в четверг около водозабора «Головной» реки Ак-Суу на спорном участке, где таджикские пограничники устанавливали видеокамеры, позволяющие отслеживать распределение воды, а киргизские жители этому воспротивились.
Я пошел к границе на следующий день после того, как возникла и началась эта напряженность у водного русла, протекающего по двум соседствующим государствам. Я расскажу вам, что я слышал, и что я видел, находясь в зоне водного конфликта.
Началось все с того, что жители конфликтующих сторон забрасывали друг друга камнями, ну, а затем, спор перерос в стрельбу из огнестрельного оружия, почему?
Центр распределения воды в Головном, расположенный на границе между Чоркухом в Таджикистане и Кок-Тоши в Кыргызстане, стал местом возникшего «пожара». С советских времен здесь происходили десятки конфликтов.
В целях предотвращения конфликтов между жителями, за справедливое распределения воды, 28 апреля таджикская сторона с небольшим количеством граждан выехала в Даргях для установки видеокамер. У киргизской стороны раньше была камера в центре. Граждане Кыргызстана выступили против этого шага. И, полемика перешла в метание камней. В разгар забрасывания камнями киргизы открыли огонь по безоружным гражданам Таджикистана.
Богир Назаров, житель села Ходжа Ало, сказал, что киргизы готовились к войне: «За три или четыре дня до конфликта киргизы забрали стариков, женщин и детей, мелкий и крупный рогатый скот и даже собак и кошек», — расскаывал Богир, а затем всех вывезли.
Когда мы пошли в ущелье, — рассказывает Богир, — первым делом в нас полетели камни. Затем они открыли огонь. Несколько человек получили огнестрельное ранение и, прикрывая раны руками, осели на землю.
Огонь открыли не мирные жители, а солдаты в штатском. Другими словами, киргизы уже подготовились к конфликту с Таджикистаном». Однако сегодня Кыргызстан заявляет, что главным фактором и спусковым крючком войны является таджикская сторона, Но, фактически, Кыргызстан создал атмосферу войны и вооруженные люди первыми открыли огонь по мирным жителям Таджикистана. Киргизы готовились к вооруженному конфликту с Таджикистаном. Например, недавно прошли военные учения в приграничном Баткенском районе.
Раньше: Что случилось в Ходже Горбобо? Накануне столкновений киргизские пограничники, 25 апреля задержали и запугали двух таджикских подростков. Бадриддин Шарипов, дед одного из подростков, рассказывает: «Четверо учеников школы №23 джамоата Ворух отправились к Ходже Горбобо пасти свой скот. Кыргызские пограничники пытались отвести их в село Аксой. В конце концов, двое подростков сбежали, а двое других были задержаны кыргызскими пограничниками. Этих подростков зовут Осим и Исфандиар. В тот же день мне позвонила внучка. Я быстро поехал в район Горбобо, но их уже забрали. Я позвонил главе джамоата, но он не взял трубку. Я позвонил командиру погранотряда в Ворухе. Он взял телефон и уехал. Мы побежали в том направлении, куда увели мальчиков. Он поговорил с кыргызскими пограничниками и привез обоих. Они были в ужасе … »
Ранее: Ташиев объявил Ворух анклавом! 26 марта, председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчибек Ташиев объявил Ворух необоснованным анклавом и предложил Таджикистану заменить его землей в Баткенской области. Иск Ташиева вызвал много споров и недовольства среди таджиков. Президент Эмомали Рахмон немедленно отправился в Ворух, заверив жителей, что он никогда не отдаст Кыргызстану ни пяди земли, поскольку глава государства сказал, что Ворух никогда не был анклавом за 19 лет переговоров.
Естественно, что анклав Ворух — детище малоопытного в политике и дипломатии Камчибека Ташиева, после его появления в кыргызской политике отношения Кыргызстана с Таджикистаном охладились и возникло состояние войны. Эти и другие недавние события засорили давно остывшую таджикско-киргизскую границу и привели к вооруженному конфликту.
Председатель Исфары: «Первый киргиз открыл огонь! В ночь с 28 на 29 апреля, после нападения Кыргызстана на Таджикистан, пограничники и правительство Исфары были вынуждены эвакуировать жителей сел Ходжа Ало и Сомониён. Исфары и Овчикала Бободжон-Гафуровского района».
Утром 29-го апреля, мэр Исфары отправился с делегацией на поле боя. Он хотел призвать к спокойствию обеих сторон, но киргизская сторона открыла огонь, ранив таджикского чиновника. Баходурзода был срочно доставлен в больницу Худжанда, где врачи извлекли из его тела пулю. В своем первом интервью после ранения Баходурзода сказал: «Войну начала киргизская сторона».
Хуршед Мухаммадзода, начальник Управления специальных операций (ОМОН), Сил специальных операций (СОБР) и спецназа (спецназ) МВД, заявил, что таджикская сторона не атакует, а обороняется. «Если бы мы атаковали, мы бы потеряли больше», — сказал он. Мы не в наступлении, а в обороне. Поэтому потерь меньше», — сказал он.
Хуршед Мухаммадзода сказал, что для борьбы с киргизскими войсками из Душанбе не направлялись войска, и что все войска были из региональных частей. «В конфликте в основном участвовали пограничники, полиция и спецназ (ОМОН)», — сказал он. «Альфа» утром 29 апреля, когда обстановка на границе обострилась, направилась к границе и прибыла вечером, когда уже был отдан приказ о прекращении огня. Они не могли приехать рано, потому что дорога не была под нашим контролем. Хочу также сказать, что таджикская сторона не первой применила бронетехнику.
2 мая в Ходжа Ало мы обнаружили и обезвредили 26 пуль (ядра, снаряды)». Высокопоставленные таджикские военные заявляют, что Кыргызстан использовал в бою профессиональных снайперов, поскольку большинство убитых были убиты выстрелами в лоб. «Только профессиональные снайперы могут попасть с такой точностью», — сказал он.
Напомним, в ходе беседы многие таджикские военнослужащие (имена которых не удалось назвать по понятным причинам) рассказали нам, что киргизские снайперы, в основном — девушки, были привезены из-за границы и попали в засаду в горах. Это еще одно доказательство того, что Кыргызстан готовился к войне с Таджикистаном.
Защищая Родину, те дни, когда на кыргызско-таджикской границе вспыхнул вооруженный конфликт, народ страны не был нейтральным. Тысячи славных юношей Таджикистана собрались в городских и районных центрах и заявили о своей готовности защищать границы Таджикистана. Некоторые из офицеров запаса объединились и двинулись в сторону Исфары. Это самомотивированное движение дало силу исфаринцам, которые много лет страдали от плохого соседа, а также солдатам, защищающим границы страны.
Отъезд жителей на защиту Родины вызвал много вопросов. Но Хуршед Мухаммадзода развеял эти сомнения своим ответом: Закон Республики Таджикистан «Об обороне» разрешает мобилизацию населения в случае вторжения на нашу территорию иностранного государства. В этом случае наши граждане обязаны мобилизоваться и встать на защиту своей страны».
Однако, по данным таджикских военных, население в вооруженном конфликте не участвовало: «Люди были в резерве, они не воевали», — сказал он. Хочу поблагодарить всех, кто высказался в защиту страны из всех регионов, но повторяю, что мы их не использовали».
Прекращение огня и призыв Ятимова утром 2 мая, после объявления о прекращении огня, в Исфару прибыла правительственная делегация высокого уровня во главе с председателем Комитета национальной безопасности, Саймумином Ятимовым, губернатором Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода, министром транспорта Азимом Ибрагимом и другими представителями власти, которые решили встретиться с жителями приграничных сел.
Встреча этой делегации из джамоата Ворух продолжится и в Чоркухе, и в Ходжа Ало, и селах Бободжон Гафуровского района. Саймумин Ятимов, глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), заявил журналистам на брифинге, что целью их визита было ознакомление с ситуацией в приграничных селах и встреча с жителями населенных пунктов, после нескольких дней конфликта. –
Наша главная цель — призывать людей к мирному сосуществованию. Как бы то ни было, это прошло. В настоящее время мы должны постараться, чтобы люди жили в мире и взаимопонимании. Мы вывели все войска с границы. Вооруженный конфликт на границе закончился. Сейчас мы пытаемся поэтапно претворять в жизнь положения соглашения и решить вопрос таджикско-киргизской границы», — сказал журналистам председатель ГКНБ. Саймумин Ятимов. Он также выразил надежду, что пограничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном будет разрешен на переговорной стадии. 19 мучеников войны Таджикские власти пока не обнародовали точное количество убитых и раненых в ходе пограничных столкновений.
По данным Минздрава Кыргызстана, в вооруженном конфликте на таджикско-кыргызской границе 28 и 29 апреля 31 человек погиб и 154 получили ранения. Сгоревшие дома и разрушенные здания стоят, как немые свидетели ужасного конфликта.
Пожилой житель села Сомониен Назаров Шариф, у которого нет помощника, со слезами на глазах смотрит на сгоревшую машину и на полуразрушенный двор. Несколько дней назад, до начала конфликта, в этом дворе жил старик с женой и внучкой. После того, как они переехали из села в более безопасное место, соседи-киргизы подожгли их дом.
Назаров Шариф говорит, что за долгие годы его соседства с киргизами он не причинил вреда ни одному из них. Назаров Шариф — не единственный житель села Сомониен, имущество которого подверглось нападению киргизов. Та же участь постигла и Тохировых. Граждане Кыргызстана подожгли два дома семьи, в которых проживали четыре семьи. Амсоли Назаров и Тохиров в селах Ходжа Ало и Сомониен Исфары и Овчикала Бободжон Гафуровского района многие люди остались без крова и имущества. Киргизы даже подожгли скот и людей в сарае, а затем обстреляли коров и овец.
Правительство Исфары сообщило точное количество домов, разрушенных в ходе пограничных столкновений В целом, по словам и.о. пресс-секретаря мэра Исфары Зубайдулло Шомадова, — 55 домов вдоль границы полностью или частично разрушены. «Из общего числа 17 домов были полностью разрушены, еще 38 нуждаются в ремонте», — сказал источник.
По статистике, предоставленной мэрией Исфары, полностью или частично повреждены 15 домов в селе Ворух, 6 в селе Сурх, 5 в селе Шахрак и 29 домов в селе Чорку. В приграничных селах также были подожжены жилые и административные здания, школы, дороги и служебное оборудование, статистика по которым пока отсутствует.
Губернатор Согдийской области Раджаббой Ахмадзода пообещал предоставить приют пострадавшим. Президент Эмомали Рахмон поручил Раджаббою Ахмадзода быть в курсе ситуации жителей и оказывать им помощь.
Жителей разместят, раненые выздоровеют и вернутся к нормальной жизни (возрадуйтесь душам шехидов), но ключевой вопрос: закончился ли конфликт Таджикистана с Кыргызстаном, пока, никто не комментирует. Думаю, что — нет!
Во время разговора с военными, старейшинами, экспертами и простыми людьми о стабильности на границе – все отвечали почти одинаково: «Конфликт на таджикско-кыргызской границе не закончится, пока граница не станет чистой и зазубренной!»
Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт между двумя странами может быть урегулирован только путем дипломатии, дальновидных и мирных переговоров с представителями обеих сторон.
Одил Нозир,
Душанбе — Исфара — Бободжон Гафуров-Душанбе
Перевод: Нелли Дейнарович
Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях Telegram, Facebook, Instagram, YouTube
Все комментарии