«Это будет катастрофа»: Политолог о втягивании России в конфликт в Афганистане

Политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с «Рамблером» прокомментировал заявление директора второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова о контактах российской стороны с представителями запрещенной в России террористической организации «Талибан».

Ранее Кабулов сообщил, что Москва вынуждена общаться с талибами из-за необходимости доносить до них свою позицию по обстановке в регионе. По его словам, если бы Россия не начала семь лет назад устанавливать контакты с талибами и «доводить до них свои озабоченности и интересы», то сейчас вести переговоры было бы очень сложно.
«Это очень разумная позиция Замира Кабулова. Я очень редко хвалю какое-либо начальство, особенно занимающееся внешней политикой, но его действия говорят о том, что человек прекрасно владеет ситуацией, понимает ее. И контакты с «Талибаном» — это была его инициатива», — отметил Багдасаров.
Вместе с тем специалист отметил, что втягивание России в конфликт в Афганистане, в чем заинтересованы американцы, может обернуться катастрофой.
«С талибами нужно договариваться по двум вопросам. Первое — это прекращение выращивания наркотиков. Не только опиумного мака, но и других растений, из которых потом делаются синтетические наркотики. Вторая задача — стабильность на афгано-таджикской границе. С тем, чтобы нас не втянули в конфликт разные структуры, например американцы, которые будут очень заинтересованы в том, чтобы мы втянулись в этот конфликт. Украина, Южный Кавказ, плюс это — для нас это будет катастрофа. На Южном Кавказе нас Турки по полной программе выталкивают, плюс ситуация с НАТО на западе, у нас с Сирией вопрос не закрыт… Если мы втянемся в конфликт в Афганистане — кому это надо? Мы не Советский Союз, и тот не мог позволить себе столько конфликтов», — добавил он.
Об этом сообщает «Рамблер».

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.