Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Мы все и есть бывший Советский Союз. Правда о войне

Окончание Великой Отечественной войны – важнейшая, сакральная дата для стран бывшего Советского Союза, который единым фронтом сражался и победил фашистскую машину, да и для всего мира, пострадавшего от ужасов нацизма.

В этом году Россия и Таджикистан и многие другие государства празднуют 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И, конечно, вызывает недоумение политика некоторых европейских стран, которые в поисках якобы «правды» предпринимают попытки, в том числе и в информационном поле, пересмотреть исторические факты о причинах войны.

По-прежнему полем исторических битв остается пакт Молотова-Риббентропа. Хотя доподлинно известно, что это был не единственный документ, подписанный одной из европейских стран, тогда Советским Союзом, с фашисткой Германией.

Как известно, в 1934 году был заключен так называемый пакт Пилсудского-Гитлера – Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей. Затем англо-германское морское соглашение от 1935 года, по которому Великобритания предоставляла Гитлеру возможность иметь свой военный флот.

Не будем забывать и об англо-германской декларации Чемберлена и Гитлера от 30 сентября 1938 года, согласованной по инициативе британского государственного деятеля, и франко-германской декларации, подписанной 6 декабря 1938 года в Париже министрами иностранных дел Франции и Германии. Наконец, договор между Литовской Республикой и Германским рейхом, заключенный 22 марта 1939 года в Берлине министром иностранных дел Литвы и тем же Риббентропом о том, что Клайпедский край вновь воссоединяется с Германским рейхом. К подобного рода документам так же можно отнести договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией от 7 июня 1939 года.

Таким образом, договор между Советским Союзом и Германией был последним в ряду тех, которые были подписаны другими европейскими странами, как бы заинтересованными в сохранении мира в Европе. Как свидетельствуют историки, Советский Союз пошел на подписание этого документа только после того, как были исчерпаны все возможности и отклонены предложения о создании единой системы безопасности, антифашистской коалиции.

Еще один сюжет, который неоднократно возникал в медийном пространстве, – Мюнхенская конференция и Мюнхенское соглашение, согласно которому Судеты должны были отойти Германии (часть чехословацкой территории). Из рассекреченной шифрпереписки видно, что Советский Союз готов был оказать помощь Чехословакии, однако по договору Москва могла пойти на этот шаг только в случае, если свои обязательства выполнит Франция, которая, в свою очередь, связала свою помощь Чехословакии с поддержкой со стороны Польши. Последняя отказалась.

Возникает вопрос: что же предприняли польские власти, когда Германия начала претендовать на часть чехословацкой территории? Они предъявили требования одновременно на свою долю «добычи» при разделе и потребовали, чтобы им тоже была передана часть Чехословакии. Кроме того, Польша взяла на себя роль подстрекателя и втянула Венгрию в раздел Чехословакии, то есть осознанно действовала в обход международного права.

В итоге, как известно, Польша и Венгрия присоединяются к Германии для откровенной травли Чехословакии. Франция и Англия, пытавшиеся идти на уступки и, всячески удовлетворяя германские требования, оказываются перед лицом единого фронта трех государств, добивающихся раздела Чехословакии.

Как же мировые политики оценивали Мюнхенский сговор, это соглашение, подписанное Германией, Великобританией и Францией
в 1938 году? Исторические факты свидетельствуют, что за редким исключением реакция была позитивной и оптимистичной. Уинстон Черчилль был одним из немногих, кто честно описал ситуацию. Выступая с речью в Палате общин британского парламента 5 октября 1938 года, он заявил:

«Мы только что потерпели полное и безоговорочное поражение. Все кончено. Чехословакия сломлена, всеми покинута, в скорбном молчании погружается во мрак. Настало время посмотреть правде в глаза. Довольно обманывать самих себя. Мы должны реально оценить масштаб бедствия, постигшего мир. Мы оказались перед лицом величайшей катастрофы, обрушившейся на Великобританию и Францию. Мы потерпели поражение, не участвуя в войне. И последствия этого поражения еще долго будут напоминать о себе. Не думайте, что опасность миновала, это еще далеко не конец, это только начало грандиозного сведения счетов. Это лишь первый тревожный звонок».

23 сентября 1938 года Советский Союз официально заявил Польше, что в случае ее вторжения в Чехословакию будет разорван советско-польский пакт о ненападении. Попытки создать антигитлеровскую коалицию и предотвратить начало Второй мировой войны ни к чему не привели – СССР остался практически в одиночестве и был вынужден принять реальность, которую западные государства создали буквально своими руками. Раздел Чехословакии был предельно жестоким и циничным, и можно со всеми основаниями утверждать: именно Мюнхенский сговор послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежной.

Сегодня, когда вероломно сносят памятники бойцам Красной армии – выходцам из государств, созданных на постсоветском пространстве, становится очевидно – все это делается для того, чтобы не всплыли факты сговора с Гитлером некоторых тогда руководителей европейских стран.

В личном послании У.ЧерчилляИ.В.Сталину от 22 февраля 1945 года написано: «Красная армия празднует свою 27-ю годовщину с триумфом, который завоевал безграничные аплодисменты ее союзников. Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений».

А чуть позже Г.Трумэн на посту президента США скажет: «Мы глубоко ценим великолепный вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы. Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были».

Статья подготовлена на основе официальных материалов www.kremlin.ru

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.