Эксклюзивные экоигрушки от Ансоры Иркаевой

Интервью  с молодым дизайнером Ансорой Иркаевой, дочерью известного таджикского актера Искандара Иркаева, сыгравшего главную роль Джуры в фильме «Джура — охотник из Мин-Архара», режиссеров постановщиков Сайдо Курбанова и Виктора Мирзаянц.

Искусство  вязания детских игрушек  никого не оставляет равнодушным! Недавно, в честь праздника, посвященного Дню предпринимателя и  Международному форуму предпринимателей «Душанбе-2018» в государственном комплексе «Кохи Борбад» прошла выставка отечественной продукции «Made in Tajikistan».

На выставке принимали участие более 50 ведущих компаний Таджикистана.

В экспозиции свои работы представила молодой талантливый художник-дизайнер Ансора Иркаева, автор необычных ярких вязанных детских игрушек. Ее работы сразу привлекли внимание посетителей  выставки из зарубежных стран своим необычайным обаянием и выразительным авторским стилем.

Игрушки, заряженные заботой, любовью и положительной энергетикой своего создателя, могут стать не только прекрасным подарком ребёнку или взрослому, но и  талисманом на счастье.

— Ансора, с чего начиналось Ваше творчество?

— Мое увлечение рукоделием началось еще в детстве – я очень любила рисовать, шить и вязать.

Поле выступления Лидера нации об экоигрушках, его слова стали для меня мотивацией.

После школы продолжила обучение в Таджикском государственном институте дизайна и искусства по специальности менеджер — дизайнер. С развитием международного туризма в Таджикистане появилась возможность создать новые оригинальные виды сувенирных изделий.

— В каких стилях Вы выполняете работы?

— Я вяжу игрушки по стилю Амигуруми. Это— японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ. Амигуруми — это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие.), человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами. Например, кексы, шляпы, сумочки и другие. В последнее время амигуруми, связанные крючком, стали более популярны и чаще встречаются.

— Какой материал используете?

— Экологичные и безопасные  материалы и нити, турецкие и иранские пряжи.

—  Сколько времени Вы тратите на создание куклы?

— В зависимости от образа. Иногда к одной работе приходится возвращаться несколько раз, приходится что-то усовершенствовать, что-то добавлять.

— Ансора, а как у Вас рождаются новые образы?

— Новые образы всегда со мной — они из детства. Первым всегда приходит цвет будущей работы. Вся цветовая гамма материалов подбирается очень тщательно, стараюсь все продумать до мелочей, что-то добавляю уже в процессе работы. Искусство создания игрушек меня очаровало и полностью захватило.  Это возможность прикоснуться к волшебному миру творчества и сказки! Мы часто говорим о красоте, и  я верю, что она спасет мир.

2018 год объявлен Основателем мира и национального единства, Лидером нации – Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  Годом развития туризма и народных ремесел.

Глава государства считает необходимым «сформировать эффективную систему поддержки талантливой молодежи в сфере культуры, направленную на поиск и раскрытие молодых талантов, на их поддержку.

— А что Вас воодушевляет на создание игрушек?

— Семья меня поддерживает в моем увлечении с самого начала. Мне помогают  и мои друзья. Когда я показала свою первую игрушку маме, она была в восторге и сказала, чтобы я не останавливалась.

Все мое окружение – это творческие люди, и мы говорим с ними на одном языке. Меня очень радует то, что мои работы находят отзыв у моих родных и близких, и это меня очень воодушевляет.

Это мой мир. Каждая моя работа уникальна, я делаю все работы только в единственном экземпляре. Это большое счастье для художника знать, что  у совершенно незнакомых людей живет моя авторская  игрушка — частичка моего творчества!

— А какие у Вас творческие планы?

— Продолжать развивать свое мастерство.  Участвовать в международных тренингах и выставках. Планирую также открыть в будущем свое дело. Конечно же, одной не справиться без поддержки родных и спонсоров.