Зафар Абдуалимов: Хочу, чтобы имя родины звучало на всех международных конкурсах
Сегодня Таджикистан с успехом представляет себя на международной арене в лице своих талантов посредством разных конкурсов и соревнований. Спортивные состязания, научные конференции и олимпиады, культурные мероприятия и различные творческие проекты позволяют отдаренной молодежи нашей республики показать свои умения и дают возможность представить свою страну всему миру. Одной из таких площадок является международный проект «Во весь голос» российского телеканала Мир24. Уже второй год участники из Таджикистана выступают на сцене этого масштабного проекта и возвращаются на родину не с пустыми руками. И в этом непосредственная заслуга их наставника – Зафара Абдуалимова, который каждый год собирает группу и сопровождает ее на протяжении всего проекта. Как удалось участникам из нашей страны получить призовые места среди восьми стран-конкурентов? Легко ли было пройти через 10-часовые репетиции в чужой стране ради славы своей родины? Как прошел сам проект и единственное ли это выступление юных и талантливых таджикистанцев за стенами своего дома? Чтобы получить ответы на все эти вопросы, мы пригласили в редакцию «Рекламной газеты» Зафара Абдуалимова.
Зафар, во-первых, от имени всех читателей РГ выражаем Вам свою благодарность за победу. Как наставник команды из Таджикистана в проекте «Во весь голос» расскажите немного о ходе проекта.
Участие в данном проекте мы начали в 2017 году. Об этом проекте я узнал благодаря телефонному звонку Парвин Ахрори. Мне позвонили и попросили стать наставником команды из Таджикистана, что для меня было очень волнительно, так как это был мой первый опыт в качестве наставника в таком проекте. Я, конечно, согласился. Участница нашей команды Амаль Хафизова заняла первое место в номинации «Лучшая солистка», и это было для нас большим достижением. Первый сезон проекта закончился, мы вернулись на родину. И как только прилетели обратно, уже начали задумываться о следующем сезоне. На второй сезон желающих уже было больше. Собрали группу, поехали и снова получили первое место в номинации «Лучший солист». Им стал Афзалшо Сафарзода. В первом сезоне педагогом команды из Таджикистана была Тахмина Рамазанова. А во втором уже я сам, но как педагог мне очень помогла певица Шарофат Усманова.
А как Вы набрали участников в свою команду?
Был объявлен конкурс, и среди желающих выбрали самых лучших. В первом сезоне команду составляла в основном группа «Хафтранг»-а, а на второй сезон я собирал участников из разных уголков страны: один из участников был из Гиссара, вторая участница — из Худжанда, третья — из Душанбе, а четвертая — из Варзоба, на то время она училась в Москве и ради проекта прилетела в Душанбе и три месяца занималась с нами.
Что Вас заставило взяться за такое нелегкое дело и, самое главное, добиться успехов?
Наверное, желание быть частью чего-то большего. Хотелось бы, чтобы имя Таджикистана звучало чаще во всех конкурсах. Это, наверное, и патриотизм. В нашей стране почти никто этим не занимается, эта ниша, можно сказать, пустая. Более того, у нас много талантливых детей, каждый из них может стать знаменитым и заслуживает этого. Просто у них нет правильной мотивации. Поэтому я решил: «Почему бы и не заняться этим». Мне часто задают вопрос: «Почему в последнее время ты сам меньше поешь, а больше времени посвящаешь своим подопечным». Я всегда отвечаю, что это для меня как доза чего-то необходимого. Такое же чувство испытываешь примерно, когда долгое время не пробовал свое любимое лакомство, и через некоторое время получил его… Такое ощущение удовлетворения.
Мы слышали, что накануне первого концерта Вы заболели и выступали с высокой температурой. Как Вам удалось победить эту физическую слабость и твердо стоять на ногах на сцене?
Да, было такое. Прямо перед выступлением (мы прилетели за день до съемок) у меня резко поднялась температура, настолько, что я уже не мог себя контролировать. У меня была ангина. Организаторы даже «скорую помощь» вызвали. Я думал, сами справимся, но температура дала свои побочные эффекты. На протяжении всего проекта я на таблетках и на воде выдержал, но провел концерт с успехом. Не знаю, что мне давало сил. Наверное, страх опозориться, опозорить страну. Желание поднять имя страны взяло свое, и мы все-таки вышли на сцену.
На одном интервью Вы сказали, что хотите через этот проект передать философию таджикской музыки. Как думаете, Вам это удалось?
Этот проект единственный, где участникам разрешается спеть на своем родном языке. В первом сезоне мы спели три песни на таджикском, во втором — две. Я считаю, что именно через музыку мы можем передать и показать нашу культуру другим странам. Просто так никто не возьмет и не послушает таджикскую музыку, не зная, какая она, а в этом проекте участвуют многие страны, и они будут всё равно смотреть и слушать своего участника, заодно послушают и других. Увидев нашего участника на сцене, узнают про нашу одежду, звуковые эффекты, украшения. Вот уже второй сезон и члены жюри, и слушатели от нашей музыки в восторге. На проекте не было человека, который бы равнодушно слушал таджикскую музыку.
На вопрос журналистов, «что Вы ждете от проекта», ответили: «Жду, что наберусь опыта», набрались?
Конечно, набрался. Каждый год у меня новые дети, новая работа, новая подача, новые идеи как преподнести ребенка, для меня это огромный опыт. Также этот проект мне дал возможность стать продюсером. До этого я даже не задумывался об этом.
Каково это конкурировать с 8 странами мира и занять почетные места?
Сложно, потому что участники из других стран имели опыт участия на Евровидении, были финалистами других проектов, таких как «Новая волна», очень талантливые дети, поэтому сложно было не только мне, но и моим ребятам. Но у нас есть своя изюминка, которая нас выводит вперед, главное, нам надо не потерять эту изюминку и не оставить свой главный принцип — идти в ногу со временем, но не забывать свои традиции, обычаи, корни. Именно когда показываешь особенности своего народа, тебя оценивают по-другому.
Вы представили нашу родину за ее пределами. Что бы Вы хотели получить в ответ?
Хотелось бы получить больше поддержки, больше внимания, больше понимания родителей, которые не одобряют выступление своих детей на концертах. Хотелось бы призвать народ поддержать наших детей, ведь они строят наше будущее. Если кто-то может поддержать хоть одного талантливого ребенка, то должен сделать это. Спорт и искусство — это те двигатели, через которые мы можем представить нашу страну в мире. Талантливых детей у нас много, их нужно просто поддержать, в них нужно вложить. На каждое наше выступление мы тратим огромную сумму денег, если даже спонсорская поддержка покрывает половину нашего расхода, то другую половину мы тратим из своего кармана. Как говорят, один в поле не воин. Поэтому любая поддержка, будь то финансовая, моральная или информационная, для нас важна.
У Вас сейчас открыт набор в новую команду. По каким критериям Вы выбираете своих подопечных?
Первое – это возрастное ограничение от 13 до 17 лет, таковы требования проекта. А для меня – обязательно, чтобы участник был талантливым, имел голос, приветствуется опыт, артистизм, умение вести себя на сцене и передать состояние, эмоции, смысл текста песни, что очень важно. И самое главное — желание самого участника.
В каких еще международных мероприятиях Вы участвовали?
Я выступал на ШОС-е в Китае, на празднике Навруз, также на днях культуры стран СНГ в Азарбайджане, в городе Горис Армении, в Москве, в Санкт- Петербурге, в Беларуси и многих других странах. В основном я выступаю за рубежом. На данный момент уже запланированы 3 концерта в разных городах соседних стран.
Вы в основном занимаетесь с детьми. Легко ли продюсировать детей?
Нет. Это очень сложно, потому что этот период от 13 до 17 — трудный возраст для детей. В этот переходный возраст многие родители не могут контролировать своих детей, не то что педагог. Но у меня как-то поучается это, и думаю, из-за того, что я стараюсь находить подход к каждому. Это больше психологически трудно, но, когда ты понимаешь, чего они хотят, не так сложно.
Почти все Ваши ученики сегодня блистают на разных мероприятиях и концертах, и как они сами признаются, этот проект принес им успех. Что Вам дал этот проект?
Как я уже сказал, в первую очередь это большой опыт. Во-вторых, у меня есть набор своих готовых артистов, с которыми я уже начал работать. В-третьих, возможность дать детям то, за чем они ко мне пришли. По правилам проектов, те ребята, которые участвовали в одном проекте, второй год уже участвовать не могут. Я их проталкиваю на другие проекты, и только вперед, чтобы они получили известность, славу, профессиональный опыт, чтобы они стали артистами.
А Вам самому славу и известность приносят проекты?
В какой-то мере да. Меня теперь больше узнают, и очень приятно, когда люди подходят и говорят: «Спасибо, что вы представляете нашу страну за рубежом». Но я не за этим гонюсь. Иногда даже немного отвлекает, но с другой стороны приятно. Именно в моменты, когда говорят слова благодарности, я понимаю, что не зря всё это делаю.
Вы своим поклонникам обещали выпустить новый альбом. Как идут дела с этим?
Пока в процессе, но, если честно, времени на это нет. Песни я записываю по мере необходимости, на праздники и мероприятия. Но так, чтобы сидеть и записывать песни, времени нет, все время и силы уходят на детей. Но про свое обещание я не забываю, конечно, и стараюсь поклонников не заставлять долго ждать.
Вы сами увлеклись музыкой в 4 года. Это наследственное, влияние окружения, дар или что?
Не думаю, что это наследственное, потому мои родители далеки от музыки, они оба представители совершенно других сфер деятельности. Когда я был маленьким, мои сестры учились в музыкальной школе, и у нас дома было фортепиано. И вот тяга к музыке оттуда наверно. Поэтому, думаю, это больше влияние окружения, но никак не наследственное.
А Ваша маленькая дочка тоже идет по стопам отца?
Амира в какой-то мере увлекается музыкой. Ей и четырех лет нет, но она уже играет на музыкальном инструменте, знает наизусть все мои песни, все песни моих учеников, мне очень приятно, что она ценит труд отца, но зная сложности этой сферы, я не буду заставлять ее выходить на сцену и петь.
Учитывая наш менталитет, многие родители против того, чтобы их дочки выступали на сцене. Если Ваша дочь однажды решит посвятить себя музыке, Вы станете ее поддерживать, или будете против?
Я, конечно, не буду против мечты своего ребенка. И сам подталкивать к этому не буду, но это не значит, что я ей запрещу петь и похороню в ней желание и талант. Я на стереотипы не обращаю внимание и знаю, что это от человека зависит, от его воспитания, и искусство никак не может испортить правильного человека. И потому я как отец, если это будет ее желанием, буду с удовольствием ее поддерживать. Я сам иногда из-за этих стереотипов мучаюсь, когда действительно талантливым детям родители не разрешают выступать на проектах, развиваться, петь.
Недавно Вы с Good Neighbors организовали благотворительный концерт. Чья это была идея?
Я с Good Neighbors познакомился в лице Шоиры Таировой, и она предложила организовать совместный концерт, где от меня требовалась концертная программа. Нашей целью было собрать средства на операцию нуждающимся детям, привлечь народ к благотворительности, и заодно представить им новые лица таджикской эстрады, что мы и сделали. Было нелегко, но мне кажется, концерт удался. На концерте было только живое пение и море эмоций.
Какие планы на будущее?
Развивать нашу культуру, представлять наши традиции за границей, показать нашу музыку другим странам. Например, многие не знают, насколько красив наш чакан, насколько красив наш атлас, если представить им всю эту красоту в сочетании с песней на нашем языке, любой влюбится. На первом выступлении второго сезона проекта «Во весь голос» я со своей командой спел песню «Имшаб хаво боронист» и в UTube-канале прочитал комментарий иностранца, который звучал примерно так: «Как же красив и сладок таджикский язык». Эти слова, пожалуй, были самые запоминающиеся для меня из всего проекта. Ему понравился наш язык, и мне было очень приятно, что я смог хотя бы одного человека влюбить в свой язык, в свою культуру.
А кто пишет тексты Ваших песен?
Разные поэты. Мне не важно, кто пишет, важно как пишет. Главное, чтобы текст передавал мое внутреннее состояние.
Вы сами тоже пишете?
Нет, тексты я не пишу. Я музыку пишу. В свое время я писал, потом переводил на русский, или наоборот, с русского на таджикский. Но потом решил оставить это дело профессионалам.
А Вы помимо музыки еще чем-то занимаетесь, или пение Ваш единственный источник дохода?
Я в прошлом занимался бизнесом. Но из-за работы не успевал петь, поэтому бросил всё это и посвятил жизнь музыке. У меня много концертов, мероприятий, на жизнь хватает.
Какие советы Вы можете дать начинающим певцам?
В первую очередь решите для себя, определитесь нужно ли вам это, потому что вступить на этот путь не только моральный труд, но и физический, а также материальный вклад. Тем более если вы не сами пишете песни. Но если вы все-таки решились, тогда упорства, уверенности, не останавливаться на достигнутом, стремление всегда идти вперед, и самое главное, для себя определиться, для чего ты это делаешь, то есть каждая песня должна быть написана с определенной целью. Каждая песня должна иметь свою историю и биографию. И быть уверенным в себе. Помню сам как начинал, у меня всегда было свое течение. Мне говорили: «Так ты далеко не пойдешь, ты должен идти по классическому пути», но я нес свое. И на сегодняшний день получил результат.
Успехов Вам на творческом пути, развития и новых побед.
Джамиля Насырова
Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях Telegram, Facebook, Instagram, YouTube
Все комментарии