Мерьем Узерли после перевоплощения

Звезда сериала «Великолепный век» Мерьем Узерли рассказала российской версии международного издания Maria Claire о полной перезагрузке после роли жены султана, рождении дочери, победе над депрессией и новых вызовах.

В образе 33-летней М.Узерли сегодня ничего не осталось от прославившей ее на весь мир рыжей красотки Хюррем. В течение трех лет, пока шла работа над турецким телесериалом, сюжет которого основан на реальных событиях времен правления султана Сулеймана I, она красила волосы в огненный цвет и, по ее признанию, поправилась, потому что ела шоколад без ограничений – режиссеры требовали от главной героини Хюррем соответствия в кадре стандартам ХVI века.

С момента выхода последнего эпизода «Великолепного века» прошло более двух лет. Мерьем покинула сериал еще раньше, до начала последнего сезона. Вернулась в родную Германию. И сразу сильно похудела. А на съемке для российского издания Maria Claire появилась с длинными светлыми волосами. Она знает, что фанатов Хюррем эта перемена разочаровала. Но объясняет, что с новым цветом волос и в новой форме в большей степени ощущает себя самой собой.

В разговоре Мерьем не стесняется затрагивать тему личной жизни, открыто говорит, что с отцом дочери Лары (в феврале девочке исполнится три года), турецким бизнесменом Джаном Атешем, порвала отношения еще во время беременности – тот не хотел ребенка и даже настаивал на аборте. Это был сложный период в ее жизни: незадолго до расставания с Атешем Узерли она прошла курс лечения в реабилитационном центре – переутомление на съемках «Великолепного века» спровоцировало нервный срыв и вызвало сильную депрессию.

С тех пор утекло много воды, актриса восстановила душевное равновесие, вернулась к работе, живет в Берлине и наслаждается ролью молодой мамы. Единственное, что теперь объединяет ее с женой султана, – большие серо-голубые глаза. Хотя, глядя в них, понимаешь, что здесь тоже произошли перемены: в них больше нет коварства амбициозной соблазнительницы, – сейчас она, вопреки или благодаря жизненному опыту, смотрит на мир нежным, по-детски открытым взглядом.

— Вы хотели стать актрисой с детства?

— Совсем маленькой я сказала матери, что меня переполняют чувства, для выхода которых не хватает повседневных жизненных ситуаций, что должно существовать другое место, где я могла бы их выражать. И как только у меня появилась возможность присоединиться к театральному кружку в школе, где к развитию творческих способностей каждого ребенка подходили в индивидуальном порядке, я поняла, что это именно то, чего я хотела и что было мне нужно. У меня никогда не было кумира или ролевой модели, меня привело в профессию внутреннее чутье.

— Как вы отреагировали, когда узнали, что утверждены на роль Роксоланы, и как готовились к ней?

— Я была очень счастлива и сразу же погрузилась в работу. Возможность сыграть исторического персонажа – это настоящий подарок судьбы. Я очень тесно работала со сценаристом сериала. Она много рассказала мне о Роксолане-Хюррем. Я провела и собственное исследование: прочла много книг, статей и других всевозможных публикаций, имеющих отношение к этому периоду османской истории. Читала до тех пор, пока не поняла, что существует огромное количество различных интерпретаций истории этой фигуры. Поэтому финальный образ моего персонажа создавался вместе с режиссерами непосредственно на съемочной площадке.

— Что есть общего между вами и вашей героиней?

— Как и она, я испытываю духовный подъем перед лицом необходимости сражаться за то, что важно для меня. Но не разделяю ее взглядов на цели и средства: я не стану причинять человеку боль, чтобы добиться своего.

— Ваш природный цвет волос отличается от цвета волос вашей героини. Вам понравилось быть рыжей?

— В течение трех лет я красила волосы в рыжий – это было очень важно для моего персонажа. Когда съемки в сериале закончились, мне нужно было изменить мой внешний вид – для себя и для новых ролей. С новым цветом волос я в большей степени ощущаю себя собой, хотя фанатов Хюррем эта перемена разочаровала, ведь они идентифицировали меня с персонажем и любили с рыжими волосами. Но кто знает, может быть, когда-нибудь я снова стану рыжей.

— Роксолана – личность неоднозначная. Как вы относитесь к ней?

— Мне нравилось играть Хюррем. Она была невероятно сильной женщиной, в жизни которой было множество психологически тяжелых переломных моментов, и добилась такого успеха. Приятно было быть частью этого образа. Конечно, персонаж вел себя не так, как поступила бы Мерьем в аналогичной ситуации. Но на то он и персонаж, которому актер одалживает свое тело, голос и эмоции.

— Что вам понравилось в съемках больше всего?

— Участие в сериале дало мне возможность создавать и развивать многогранный характер моего персонажа на протяжении нескольких лет. Благодаря этому я тоже выросла как актриса.

— Съемки проходили в Турции, вы живете в Германии. Вы тосковали по дому? Как справлялись с этим?

— Конечно, тосковала. Справлялась, поедая шоколад, и из-за этого поправилась. Но со временем я научилась бороться с тоской другими способами и вернулась к прежнему весу.

— Ваша мать родом из Германии, а отец – из Турции. На каком языке говорили у вас дома? У вас были проблемы, связанные с языком, во время съемок – герои сериала ведь говорят на турецком?

— Дома мы разговаривали на немецком. Мой отец часто говорил по-турецки, а отвечали мы ему по-немецки. В начале съемок у меня были проблемы с языком – я очень мало понимала. Но по прошествии времени языковой барьер начал разрушаться, и это замотивировало меня учиться усерднее, потому что чем больше становились мои познания, тем легче я чувствовала себя в повседневной жизни и работе.

— Приобрели ли вы друзей во время съемок?

— У меня не было времени познакомиться с кем-то за пределами съемочной площадки, но с коллегами по съемкам я продолжаю дружить по сей день.

— Изменило ли вас рождение дочери?

— Мне кажется, это закон природы – рождение ребенка меняет женщину. С появлением Лары я открыла новые области в своем сердце. Я стала острее чувствовать любовь и ощущать благополучие, узнала, что такое настоящие любовь и страх. Я поняла, что меня ничто больше не может надолго и глубоко вогнать в депрессию или вызвать затяжной стресс. Я расслаблена и пребываю в гармонии с самой собой. Я чувствую себя счастливой.

— Как вам удается сочетать воспитание маленькой дочери и напряженный график актрисы?

— Я стараюсь организовать все максимально эффективно, выделить время на работу, на дочь и на себя. Иногда это бывает непросто, потому 24 часов часто не хватает для всего этого. Но я делаю все, что в моих силах, и иногда получается, а иногда — нет.

— Чему бы вы хотели научить свою дочь? Какой хотите, чтобы она стала, когда вырастет?

— Я бы хотела, чтобы она осознавала и чувствовала свою ценность, и чтобы это чувство постоянно становилось сильнее. Чтобы она знала, что ее мама всегда будет с ней, что бы ни случилось. Чтобы она научилась любить себя, смотрела на жизнь с позитивом, и жизненные неудачи не лишали ее силы духа, а только укрепляли его. Чтобы она узнала, что главное в жизни – это любовь. Чтобы она нашла свой уникальный путь, который поможет ей реализоваться и будет делать ее счастливой. Я хочу, чтобы она была уверена в жизни и доверяла окружающему миру, потому что это сохранит ее сердце чистым. Самая моя большая мечта – видеть ее счастливой, а самый большой страх – увидеть ее несчастной.

— Хотели бы вы, чтобы ваша дочь тоже стала актрисой?

— Я хочу, чтобы моя дочь занималась всем, что сделает ее счастливой и даст ощущение цельности. Это может быть что угодно. Даже актерское мастерство… Мне самой любопытно.

— Повлиял ли неудачный опыт общения с отцом Лары на ваше отношение к мужчинам вообще? Какой совет вы дали бы женщинам, которые сейчас находятся в похожей ситуации?

— Я верю, что негативный опыт – неважно, с женщиной или мужчиной, с любым человеком – влияет на нас. Я не послушала свою интуицию, не прислушалась к чувствам, которые у меня вызывал этот человек? Игнорировала знаки или не хотела их видеть? Пошла на поводу своего желания? И так далее. Благодаря подобным ситуациям ты учишься, узнаешь себя, понимаешь, что и как можешь улучшить, чего хочешь, а чего – нет. Я благодарна за каждый опыт. И советую каждому, несмотря ни на что, всегда давать своему сердцу принять финальное решение.

— К слову о сердце — свободно ли сейчас ваше сердце?

— Мое сердце сейчас свободно. Меня сделает счастливым союз, который будет аккумулировать энергию, а не забирать ее, в котором мы будем защищать друг друга, будем честны друг с другом. Я хочу партнера, на которого смогу положиться. Хочу найти человека, который увидит и примет меня настоящую, а я, в свою очередь, увижу и приму его. Понять, подходите ли вы друг другу, можно по ценностям. В ходе отношений ты понимаешь, разделяет ли человек твои ценности, а если нет, то может ли он их сделать частью своей жизни. В целом нужно не торопиться, встречаясь с кем-то. Я уже предвкушаю, что же ждет меня дальше на этом фронте.

— Согласились бы вы снова принять участие в продолжительных съемках за рубежом?

— Предложите мне захватывающий сюжет, роль, которая ставит передо мной новые задачи, и я соглашусь. Если история увлечет меня, я полечу на другой конец света, чтобы стать ее частью. В такие моменты профессия помогает мне полностью реализовать свой потенциал.

— Как бы вы хотели развиваться в карьерном плане дальше, в рамках актерской профессии, или хотели бы попробовать себя в чем-то новом? Поступали ли уже интересные предложения?

— Каждый новый проект, каждая новая роль дает мне развитие. Неважно, насколько это большой проект или громкая роль – ты все равно не можешь не учиться и не можешь остановить развитие. Это происходит независимо от твоих планов. Я благодарна за все предложения, которые получаю и чувствую себя полностью реализованной как актриса. Я люблю косметику, поэтому появилась моя собственная линия продуктов для макияжа. В 2017 году я планирую посвятить больше времени общественной деятельности, особенно детям, за рубежом. Первые в моем списке Россия, Турция и Сербия.

— Расскажите о своей линии декоративной косметики. Как родилась идея ее создания? Планируете ли вы расширять линейку?

— Получая образование, я работала в качестве визажиста в одной крупной косметической группе. Я всегда хотела создавать собственные продукты отличного качества, но с разумной ценой. В последние два года я была в Париже, Милане и Германии и встречалась с лучшими производителями косметики, работающими на популярные международные бренды. Результатом поездки стал набор, в котором собраны все средства для создания безупречного макияжа. А в разработке находится множество разных средств, но первой задачей было создать все, что необходимо для макияжа глаз. Потому что глаза – это зеркало души, и с помощью косметики мы можем подчеркнуть свою внутреннюю красоту. Кроме того, с помощью нее мы можем выразить свое эмоциональное состояние.

— Без сомнений, вы известны, популярны и любимы фанатами. Чего еще вы хотели бы добиться в профессии? Каковы ваши профессиональные амбиции?

— Я хочу быть частью отличного сюжета – этого достаточно.

— Как бы вы описали свой стиль?

— Мне нужно чувствовать себя комфортно, я люблю уютную одежду. При этом вещь, которая нравится мне сегодня, через пару недель может мне разонравиться – это очень зависит от настроения. В целом, летом и зимой я одета во что-то простое и монохромное, а весной и летом добавляю чуть больше цветов.

— Какое определение вы бы дали понятию «мода»?

— Я бы сказала, что мода может выразить чувства и дать что-то почувствовать. Если нам нужно восстановиться, подойдут толстовка с капюшоном и джинсы. А пиджак с подплечниками, наоборот, подарит ощущение силы. Блуза и роскошные брюки помогают, когда мне нужно сосредоточиться, а в более спортивном наряде я чувствую себя свободно. Платье позволяет почувствовать себя чуть более элегантной, а некоторые ткани так приятны телу, что кажется, ты все еще лежишь в постели в чьих-то объятьях.

— Выбирая наряд, вы придерживаетесь каких-либо правил?

— Я думаю, правил нет. Разумеется, я не надену пижаму на деловой обед. Главное, чтобы в одежде вы чувствовали себя собой.

— Вы следуете моде?

— Я не делаю из моды проблему, это то, что происходит между делом: я прохожу мимо магазина и думаю «О, отличная куртка! Она идеально впишется в мой гардероб». Должна сказать, я ориентирована на обычную удобную одежду. Но в нарядах для особых случаев я взвешиваю каждую деталь.

— Красивой женщине, тем более, с восточными корнями, невозможно не задать вопрос про ювелирные украшения – как вы относитесь к ним?

— Я люблю украшения и несколько предметов очень милы моему сердцу. Пока не знаю бренд, про украшения которого я могла бы сказать – да, это точно мое. Это еще один предмет, которому я хотела бы уделить время, когда в следующий раз буду в Москве. Я была поражена креативностью и разнообразием выбора. Все очень красивое. Большой комплимент и мое абсолютное уважение.

— Расскажите о вашем любимом наряде для красной дорожки.

— На церемонии вручения награды BIAF в Бейруте в этом году я была одета в платье от ливанского дизайнера Зияда Накада – просто мечта. Что забавно, я совершенно не помню, какие на мне были туфли, – я не из тех женщин, которые боготворят обувь. Хотя, чем старше я становлюсь, тем больше внимания уделяю таким деталям. Раньше у меня было две пары обуви для весны и лета и две пары – для осени и зимы. В этом я придерживаюсь практичного подхода, хотя сегодня обуви у меня намного больше.

— Что для вас – роскошь?

— Это возможность свободно принимать решения.

— В Maria Claire есть рубрика, в которой независимые успешные женщины делятся своими историями и лайфхаками, в том числе, как им удается сохранять баланс карьеры и личной жизни. А в каких вы отношениях с этим балансом?

— Так как я актриса, в моей жизни бывают фазы, когда баланс нарушается. Это зависит от проектов. Я могу быть очень загружена в течение нескольких недель, и моя личная жизнь, естественно, «сжимается», чтобы вписаться в оставшееся время. Бывают более расслабленные периоды, и тогда я стараюсь проводить время с дочерью, семьей и друзьями. Когда работа занимает много времени, я придерживаюсь концепции «качество вместо количества». Если у меня есть всего один час в день, чтобы поиграть с дочерью, то в этот час я сосредотачиваюсь на ней и ни на чем другом – никаких телефонных звонков и тому подобного. Или я выделяю 30 минут для прогулки в одиночестве. Или короткому сну, который обычно я не могу себе позволить. Небольшой ментальный островок, сознательное планирование и организованность дают возможность справляться со всем легче. Мне всегда нужна награда, и я заметила, что мне хорошо, когда я знаю, что неделю проведу, поделив время между работой и дочкой, но в субботу пойду на обед с друзьями, а на следующий день позволю себе поспать подольше. А если баланс не получается установить, то не нужно быть строгой к себе. Совершенства не существует, и перед тем, как строить новый план, посмотрите, почему предыдущий потерпел неудачу, когда именно он не сработал.

— Женские персонажи в «Золотом веке» не всегда хорошо ладили, мягко говоря. А вы верите в женскую дружбу?

— Конечно, я верю в женскую дружбу. Я также верю в дружбу между мужчинами. Я не верю в клише о полах. Это скорее вопрос характера, верит ли человек в ценности, в которые верю я: преданность, честность, доверие и так далее. И люди, соответствующие этим ценностям, притягиваются в твою жизнь.

— А в дружбу между мужчиной и женщиной?

— И в это я тоже верю. У меня есть друзья-мужчины. С ними я, возможно, не так близка, как с подругами, но да, они существуют, и это прекрасно работает.

— Вы когда-нибудь чувствуете себя неуверенно? Что помогает вам преодолеть это ощущение и вернуть уверенность?

— О да, я считаю, что каждый иногда себя так чувствует. Это зависит от среды. Если я чувствую себя не в своей тарелке в определенной обстановке или ситуации, или с определенным человеком, я теряюсь. Это может расстроить и заставить почувствовать себя некомфортно в собственной коже. По возможности нужно сократить контакты с людьми и ситуациями, в которых ты себя так ощущаешь. Если это невозможно из-за работы или других обстоятельств, то сделайте глубокий вдох и установите связь со своим внутренним миром, скажите себе, что вы в безопасности, ничего плохого не может с вами случиться и все, что вам нужно, это всегда оставаться внутренне сильным. А если вы не в ладах с собственным телом или внешностью, то постарайтесь найти возможность принять или изменить то, что вызывает недовольство.

5 правил Мерьем Узерли

1. Любите себя и помните, что вы обычный человек.

2. Поймите, что совершенства не существует, и в том, что все люди разные, и заключается красота.

3. Сосредотачивайтесь не на слабостях, а на своих сильных сторонах.

4. Больше внимания уделяйте тому, что происходит внутри, а не снаружи. Если ты сильный внутренне, то не можешь чувствовать себя некомфортно, взаимодействуя с внешней средой.

5. Принимай то, что ты не в состоянии изменить, и будь благодарен за свои здоровье и жизнь