Адхам Халиков: мой успех – это успех Таджикистана

В 1980 году он дебютировал на сцене Таджикского театра оперы и балета им. С. Айни, а через 10 лет ему аплодировала миланская Ла Скала. Он выступал на самых больших и знаменитых мировых сценах, заставил влюбиться в свой голос миллионы ценителей классической музыки. 10 мая он отметит 70-летний юбилей. Народный артист Таджикистана, баритон и актер Адхам Халиков — о своем творческом пути и секретах успеха.

— Вы являетесь художественным руководителем Таджикского государственного театра оперы и балета им. С. Айни. Как долго вы шли к этому? Какие строите планы?

— Путь к успеху легким не бывает, на пути к нему встречается немало препятствий, которые одни превозмогают, а другие пугаются и отступают. Когда я только начинал свою карьеру, я мечтал стать известным артистом и внести свою лепту в развитие культуры Таджикистана. И сейчас, после 40 лет работы на сцене, объездив с гастролями многие страны Европы, усовершенствовав свое мастерство в театрах Италии, я готов работать режиссером, преподавать молодежи актерское мастерство, учить вокалу, делиться опытом и строить творческие планы.

За то время, что руковожу театром, я восстановил пять опер: «Олеко», «Паяцы», «Рудаки», «Борбад», «Золотой кишлак», оперетту «Сильва», параллельно учу молодых певцов актерскому мастерству.

— Ваша карьера оперного певца начиналась в этом театре?

— Я окончил школу в Гиссарском районе Таджикистана. В 1965 году приехал в Душанбе и поступил в оперную студию при оперном театре имени Садриддина Айни. Спустя год поступил на актерский факультет Института искусств, где старался познать секреты сценического мастерства. Работал также в театре им. Лахути. Потом меня отправили в Московскую консерваторию. Я мечтал быть не просто певцом, а певцом-актером. Рядом с консерваторией находился институт театрального искусства имени А.В. Луначарского. И я стал посещать его и брать уроки у актеров, учеников К. Станиславского Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Утром учился в консерватории, а вечером посещал в институте уроки актерского мастерства. Закончив консерваторию, уехал в Таджикистан. Меня звали в Большой театр Москвы, но мой педагог Евгений Нестеренко сказал, что здесь придется ждать своей очереди. В Душанбе же все партии будут моими. И я послушался его совета.

За семь лет работы в театре я спел много главных партий, среди которых Онегин («Евгений Онегин» П. Чайковского), Реннато («Бал- Маскарад» Дж. Верди), Эскамильё («Кармен» Ж. Бизе), Фигаро  («Севильский цирюльник» Дж. Россини). Затем решил попробовать себя в Большом театре в Москве. Прошел отбор и сразу стал исполнять главные партии. Моя подготовка не прошла даром.

— Большой период вашей жизни и творчества связан с Италией. Как вы оказались в этой стране?

— В Большом театре я проработал два года, потом вернулся в Душанбе. В это время в Душанбе формировалась творческая группа, которая должна была в Германии представлять Таджикистан. Здесь находился немецкий импресарио для прослушивания мастеров искусств Таджикистана. Я тоже отправился на прослушивание, и меня вместе с первой таджикской органисткой Дильбар Валамат-Заде отобрали для турне по Германии. Поездка имела успех. На одном из концертов присутствовал итальянский импресарио, который предложил нам с Дильбар организовать несколько концертов в Италии. Мы с радостью согласились. В то же время я попросил его переговорить с администрацией знаменитого театра Ла Скала о моей стажировке там. Состоялось мое прослушивание, и я был принят в стажерскую группу Ла Скала. После стажировки мне предложили участвовать в нескольких спектаклях. Почти двадцать лет я пел на сценах Италии и Европы. К тому же я — художественный руководитель Академии «Бельканто интернешнл», где учатся молодые певцы со всего мира. Однако я всегда оставался гражданином Таджикистана. Мне казалось, что принять другое гражданство, значит предать свой народ, свою землю и дело жизни своего отца, Курбона Халикова. Отец был партийным работником, он почти половину Таджикистана очистил от камышовых зарослей, превратил болота в плодородные земли. Он всю сознательную жизнь работал для процветания нашей родины и передал эту любовь  своим детям.

— Расскажите о своей супруге Дильбар Валамат-Заде.

— Дильбар Валамат-Заде — первая органистка Таджикистана. Она закончила Московскую музыкальную школу, потом поступила в консерваторию в Баку на отделение фортепиано и орган. Училась у лучшего органиста мира. Затем вернулась в Таджикистан.

Познакомились мы с ней в театре оперы и балета им. С. Айни. Мне некому было аккомпанировать, и коллеги посоветовали обратиться к Дильбар. Она согласилась, мы стали вместе заниматься. Сблизились. Я часто бывал у них дома. Отец Дильбар – выдающийся деятель таджикской и мировой культуры, основоположник современной таджикской хореографии, Народный артист Таджикской ССР, Народный артист СССР Гафар Валамат-Заде. По предложению Республики Таджикистан, решением 38-й Сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО празднование 100-летия со дня рождения хореографа Гафара Валамат-Заде внесено в список памятных дат 2016-2017 гг.

В 1965 году он создал Таджикский государственный ансамбль танца «Лола», которым руководил до 1993 года. Ансамбль существует до сих пор и носит его имя.

Со временем мы с Дильбар почувствовали душевную тягу друг к другу. Соединились по жизни и продолжили наше совместное творчество.

Когда у нас родился сын Курбан, в 5 лет мы повели его в музыкальную школу. Я мечтал видеть его дирижером. Дали ему скрипку – королеву оркестра, но он так и не стал играть. Сейчас жалеет об этом.

— Как вы отнеслись к бизнесу сына? Не жалеете, что он не продолжил творческую династию?

— Познав жизнь, поездив по миру, я понял, что любое дело тоже искусство. Кулинария, работа с тестом – тоже искусство. Видели бы вы, как виртуозно Курбан работает с тестом, чувствует его душой. И этот талант у него от бабушки. На международном конкурсе по приготовлению пиццы в Италии он занял призовое место. Его пицца была известна далеко за пределами города.

Приехав в очередной раз в Душанбе, он открыл пиццерию. Хотел, чтобы таджикистанцы  попробовали настоящую итальянскую пиццу. Тем более что и опыт имеется — 16 лет в этой сфере. Сейчас у него здесь появились постоянные клиенты, среди которых есть итальянцы.

Хочу, чтобы он часто приезжал на родину. И главное – чтобы не забывал, что он – таджик, и что должен приносить пользу Таджикистану, куда бы ни закинула его судьба…

— Почему в Таджикистане мало любителей оперы?

— Любители оперы в Таджикистане есть. Но их любовь нужно завоевывать. В любом театре надо уметь завоевывать зрителей высоким качеством спектаклей. Нельзя говорить, что таджикистанцам не близки Чайковский или Моцарт. Нужно стараться дорасти до них, это и будет определять уровень культуры общества. Каждый должен делать то, на что он способен, должен не забывать о своей земле, о своей родине, и стараться приносить ей пользу. Думаю, что каждый мой концерт – это успех Таджикистана.

Курбан Халиков, сын Адхама Халикова:

Отец для меня авторитет

— Отец для меня всегда был авторитетом. Его страсть к жизни, целеустремленность, настойчивость, умение добиваться цели всегда импонировали мне. Я горжусь своим отцом! С 16 лет я живу самостоятельной жизнью. Признаюсь, не всегда прислушивался к советам отца. Только сейчас понимаю, какой у него большой жизненный опыт и сколькому бы полезному он меня научил. Сегодня жалею, что не научился играть на скрипке и фортепиано. Надеюсь, у меня все впереди.

Елена Бекаева