Что сказал Садыр Жапаров о таджикско-кыргызском конфликте на саммите в Самарканде?

На встрече глав тюркоязычных государств в Самарканде, которая продолжалась до 11 ноября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров коснулся вопроса таджикско-кыргызских отношений.

Садыр Жапаров заявил, что «пограничные споры в регионе должны решаться мирным и дипломатическим путем». «Еще раз подчеркиваю, что кыргызская сторона отстаивает свою позицию по пограничному спору путем мирного и политико-дипломатического диалога», – сказал он.

Сообщается, что на саммите Организации тюркоязычных государств в основном обсуждались вопросы гуманитарного и экономического сотрудничества стран-участниц. Некоторые из участников отметили сложную ситуацию в регионе и подчеркнули необходимость укрепления безопасности в странах-участницах Организации.

Почти два месяца назад во время заседания Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, где присутствовали лидеры Таджикистана и Кыргызстана, между двумя странами вспыхнул ожесточенный вооруженный конфликт, в результате которого с обеих сторон погибли и пострадали сотни людей. Уже много лет продолжается территориальный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном. Общая протяженность границы двух стран составляет около 1000 км, часть из которой остается неописанной. Обе стороны настаивают на своей правоте, опираясь на разные карты, и постоянно обвиняют друг друга в развязывании конфликтов и вооруженных нападений.

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.