Дильбар Умарова: я самая лучшая женщина!

Народная актриса Таджикистана Дильбар Умарова недавно отметила 70-летие в узком семейном кругу. Конечно, ее друзья и коллеги не забыли поздравить ее с днем рождения и вручили ей красивый букет. Почему такая успешная актриса, имя которой у всех на устах уже полвека, отметила свой юбилей так скромно? Наша с ней беседа началась с этого вопроса…

Я – холерик.

Я сама не захотела устраивать грандиозный праздник в театре, так как не считаю необходимым стоять в одном углу, чтобы меня поздравляли. Честно говоря, директор театра Лутфулло Давлатов еще с начала года мне предложил готовиться к бенефису, но я отказалась.

Вы не хотели устроить бенефис, чтобы не раскрыть свой возраст?

(Смеется) Нет, моя жизнь и так всем известна, и я не скрываю свой возраст. Но возраст меня ничем не ограничивает. Я работаю, веду активный образ жизни, воспитываю своих внуков и наслаждаюсь каждым моментом жизни.

И действительно, Вы выглядите намного моложе того возраста, который написан у Вас в паспорте. Более того, Вы полны энергии и всегда радостны…

Это моя обязанность, всегда быть с улыбкой на лице и в опрятном виде. Мои преподаватели в Москве всегда учили меня, что когда актер выходит к людям, он не должен показывать свою боль, огорчение и грусть.

Сколько лет Вас знаю, мне кажется Вы самый счастливый человек на свете.

Это так, я счастлива. Меня народ любит и уважает, я здорова и в здравом уме, мои дети живут в мире и спокойствии, чего еще надо для счастья?

Но насколько я знаю, жизнь артистов нелегкая. Зарплаты маленькие, пенсии еще меньше…

Заработной платы мало, но что теперь из-за этого не работать? У всего народа мало. Слава Богу, мне хватает на себя, и даже детям помогаю. Я никогда никому не жаловалась насчет нехватки денег. Многое пережила, без денег оставалась, в трудном положении оказывалась, но никогда ни к кому не ходила ныть…

Сколько у Вас детей и чем они занимаются?

У меня двое сыновей. Старший сын Далер имеет три высших образования. Сначала окончил Институт кинематографии города Москва и хотел работать в кино, но гражданская война не позволила ему исполнить мечту. После он учился в Институте Пакистана и в Англии. По сей день работает в международной организации. Второй сын — Ходжиджамол живет в России и работает шеф-поваром в одном из ресторанов. У меня очень замечательные дети и внуки.

Каково Вам быть бабушкой?

Быть бабушкой – большое счастье. Как не любить этих ангелочков?!  Сейчас я и час не могу прожить без внуков.

Вы сами пришли в кино очень рано. В возрасте 7 лет Вы играли в фильме “я встретил девушку”.  Как Вы туда попали?

Я тогда училась в первом классе. Однажды дверь класса открылась, и несколько человек вошли к нам. Один из них внимательно осмотрел сидящих, подошёл ко мне и сказал другому: “Вот эта подойдёт”.  Это был Тохир Собиров. Я тогда и не знала их цель, поэтому про эту встречу забыла сразу же. Однажды папа утром отвез меня на какое-то поле, где все чем-то занимались. Это была киностудия “Точикфильм”. Я испугалась и заплакала, а Тохир Мухторович мне дал пакет конфет и успокоил, потом попросил сказать несколько слов.  И вот так появилась моя первая роль.

После этого фильма Вы вдохновились и захотели стать актрисой?

Нет, я никогда не хотела быть актрисой. Моей  мечтой было стать журналистом, как мой отец – Усмон Умаров. Я писала статьи, сочиняла стихи, мои статьи публиковались в детских изданиях… Но судьба меня занесла в ГИТИС. Хотя про актерское мастерство ничего и не знала.

Когда Вы впервые почувствовали сцену?

Когда училась в Москве, на одном из мероприятий меня попросили выйти на сцену и спеть, но я  отказалась. Я тогда была  маленькой, глупенькой и неуверенной в себе. Мой преподаватель Борис Бибиков спросил, что я смогу сделать тогда. Я сказала, что могу станцевать, и действительно станцевала от всей души. Взгляды зрителей в  тот день заставили меня полюбить сцену и искусство. После этого Борис Бибиков называл меня  “огурчик”-ом.

Кстати о Борисе Бибикове. Московские ученики артиста осуждают его переезд в Таджикистан. Вы как думаете?

Я очень была рада переезду Бибикова, потому что так он был всегда рядом, мы всегда подходили и спрашивали совет. После смерти его жены, профессора Ольги Пыжовой, Борис мучился в Москве.  Одна из наших сокурсниц Малика Джурабекова привезла его в Душанбе и присматривала за ним. Но для него Таджикистан был слишком мал, он здесь  был одинок.

После окончания ГИТИС Вы с однокурсниками основали молодёжный театр и долгое время работали там. Но потом почему-то ушли оттуда. В чем причина?

Дело в том, что мне дали жильё в центре города, а театр переехал далеко. Я днями и ночами была занята, мой график был забит. Ещё у меня были двое детей, за которыми мне нужно было присматривать.  В какой-то момент я поняла, что мне нужно отказаться от чего-то. Так как до театра добираться было труднее, я решила отказаться от театра и перейти на ТВ. Какое-то время я работала в дубляже в качестве режиссёра. Я написала заявление об уходе, оно попало в руки Султона Мирзошоева. Он позвал меня и спросил причину, когда я сказала, что театр находится слишком далеко, он перевел меня в театр А.Лохути, который находился рядом с моим домом.

Как вас принял коллектив академического театра имени А. Лохути?

Я не была новенькой для этого театра, так как при дублировании фильмов мы часто сотрудничали с этим театром.  Конечно, некоторые женщины были недовольны моим приходом, но потом мы подружились. Сейчас у нас замечательный коллектив.

Сейчас в скольких спектаклях Вы играете?

В нескольких. Слава Богу, я не бываю без дела. Но на данный момент стараюсь не брать много ролей, уступаю молодым.

Что такое театр для Вас?

Театр – зеркало жизни, говорили мудрецы. Для меня театр это целая жизнь. Ради театра я отказалась от многого.

Например?

Я отказывалась от многих фильмов. Иногда режиссёры мне отправляли пригласительное письмо, директор театра отвечал за меня отказом, обо всём этом я даже не знала.

Вы были замужем за режиссером Зафаром Джаволовым, но еще в молодости развелись. В чем причина? Ревность?

Не ревность. Просто муж не смог смириться с моим графиком. Я часто бывала на гастролях, ездила по странам, домой возвращалась поздно. А мужчины любят, когда их после работы дома встречает жена.

И Вы остались одни с двумя детьми?

Не совсем одна. Мне родители и родители мужа помогали с воспитанием детей. Они и вырастили моих детей. И муж всегда был рядом. Мы всё ещё в хороших отношениях с ним.

То есть Вы не держите обиду?

Мы с бывшим мужем как хорошие друзья. Конечно, вначале я расстраивалась, но со временем смирилась. Я заявление о разводе написала сама и позже помогала ему на его свадьбе.  Когда он приходит домой навещать своих внуков, я спрашиваю, как там его жена и семья.

Всё же, думаю, счастье ни с чем не сравнится…

А счастье разве только в муже?

Но иногда женщина нуждается в мужском плече…

Конечно, особенно в зрелом возрасте.  Когда болеешь, так хочется положить голову кому-то на плечо и сказать: — “Мне плохо…”, но эти моменты проходят.  Я не поддаюсь таким моментам, слава Богу, у меня есть внуки, и я не чувствую одиночество.

Одил Нозир

Перевод Джамиля Насырова