Дворец «Арбоб»: тайна числа 16

Дворец культуры «Арбоб». Это величественное историческое сооружение, слава которого с каждым годом становится все более значимой, играет значительную роль в судьбе таджикского государства, ведь оно является свидетелем сплочения народа и спасения его от уничтожения.

Тайна числа 16

Когда мы приехали в Бободжон Гафуровский район посетить Дворец, гид встретил нас тепло и радушно. Проходя по коридору в главный зал, останавливаюсь перед вторым рядом. Гид рассказывает, что в этом ряду сидел председатель Верховного Совета Республики Таджикистан, нынешний глава государства, лидер нации Эмомали Рахмон.

Историки придерживаются мнения, что 16 колонн, которые имеет Дворец, дата начала сессии, которая приходится на 16 ноября, и ее продолжение в течение 16 дней,  церемония принятия Эмомали Рахмоном впервые присяги на посту Президента Республики Таджикистан 16 ноября 1994 года, празднование Дня Президента начиная с 16 ноября 2016 года, признание Эмомали Рахмона 16-м главой государства после 1930 года и другие исторические события имеют знаковое и судьбоносное значение.

Сегодня Дворец «Арбоб» состоит из музеев Саидходжи Урунходжаева, основателя этого уникального здания, в котором прошла историческая XVI сессия Верховного совета Республики Таджикистан.

Однако цель моей поездки во Дворец – не просто путешествие. Совершим небольшой исторический экскурс.

Как Арбобкуш стал Дворцом Культуры Арбоб?

После объединения колхозов имени Молотова и Ворошилова Ходжентского района (ныне Бободжон Гафуровский район) народ выдвинул Саидходжу Урунходжаева председателем колхоза. В1935 году Саиджоджа Урунходжаев, как представитель Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, вместе с другими участниками конференции совершил экскурсию в Петергофский Дворец в Санкт-Петербурге, после которой мечта о создании такого чуда у себя на Родине не покидала его ум.

Однажды, во время своего путешествия, Урунходжаев проезжал через холм Арбобкуш. Любуясь с высоты холма окружающим его пейзажем, председатель колхоза решил, что осуществит свою мечту на этом самом месте. Его идея воплотилась в жизнь. Арбобкуш превратился во Дворец Арбоб. Получив согласие первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана Бободжона Гафурова, Урунходжаев пригласил из Сталинабада в Худжанд известного архитектора Хикмата Юлдошева.

65-летие Дворца культуры «Арбоб»

Было принято решение построить на холме три здания: административный центр, клуб и дом отдыха для колхозников. В Проектном институте города Душанбе начались работы, к проектированию приступили архитекторы Иван Линде и Хикмат Юлдошев. Проект объединения трех корпусов был одобрен в ноябре 1950 года на общем собрании колхозников. В строительстве принимали участие и местные жители.

Начав возведение Дворца, Саиджоджа Урунходжаев соединил сердца представителей разных наций и народов. В их числе художники-оформители Сергей Захаров и его супруга Мария из Санкт-Петербурга, расписавшие здание и крышу чайханы, электрики Марк Плоткин и Валентин Раглис, русский и латыш, геолог Касым Абдувалиевич, татарин, немцы Лев Дорн и Давид Кёльн, специалисты по тепловым сетям и отделке фасадов.

Шестого ноября 1957 года строительство было завершено. Двери Дворца «Арбоб» открылись. В этом году исполняется 65 лет со дня его возведения.

С хорошим другом горы свернёшь

Большая часть строительных работ велась методом «хашара». Строительство Дворца культуры таким образом привело к экономии большой суммы денег для государства, и роль Саиджоджи Урунходжаева в этом была огромна.

Сметная стоимость проекта составила 50 миллионов рублей. Но благодаря дальновидности и мудрости председателя колхоза здание удалось построить всего за 12 млн рублей.

Интерьер дворца можно назвать шедевром народного архитектурно-декоративного искусства. Действительно, убранство здания представляет собой выдающийся образец народного творчества, искусства и архитектурной живописи.

Сегодня имена Максуда Солиева, мастера по росписи бисером, гравёров Устоочила и Абдукаххора Файзовых, известных художников Рахимшеха Раджабова, Шодмонбека Отабекова, Абдурауфа Аминджонова и других выгравированы на стенах Дворца и вместе с именем основателя «Арбоба» Саиджоджи Урунходжаева навечно останутся в истории нашей страны.   

Идибеки САИД,

Уғулой ҚУТБИДДИНЗОДА

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.