Единственным желанием было победить: Краса Таджикистана и Мисс Чуткость Нисо Рустамова поделилась впечатлениями о международном конкурсе в Казани

Нисо Рустамова – первая таджикская девушка-музыкант, играющая на ударных инструментах. В прошедшем недавно в Казани международном фестивале-конкурсе красоты и таланта «Жемчужина мира-2023» Нисо завоевала титул «Мисс чуткость». Конкурс проходил среди иностранных студенток, учащихся в университетах Татарстана.

Нисо Рустамова обучается в Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова. Выбор в пользу учебы за границей. Переход от спорта к музыкальному искусству. Победа в конкурсе «Зебосанам». Мы побеседовали с Нисо Рустамовой о жизни и творческой деятельности.

– Как вы получили титул Красы Таджикистана?

– Я учусь в Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова по классу ударных инструментов. Для студенток, приехавших в Казань из Таджикистана, организовали конкурс «Зебосанам». Победа в конкурсе давала право представлять свою страну на международном конкурсе красоты «Жемчужина мира». Мне захотелось попытать счастья. В финальном туре участвовали 7 таджикских девушек. Я заняла первое место и стала обладательницей титула «Зебосанам-2023».

– Что это за конкурс «Жемчужина мира», знали ли вы о нем до своего участия?

– Нет, не знала. Но когда стала участницей конкурса, то единственным желанием было победить, я днем и ночью думала об этом. Если кратко, то конкурс проводился в три этапа. Первым этапом было художественное выступление, где я исполнила нашу национальную мелодию на академическом ударном инструменте – ксилофоне. На втором этапе мы провели в школе для детей младшего возраста мастер-класс по обучению своему ремеслу и презентации нашей страны. Набрав необходимые очки на этих этапах, я прошла в третий, финальный, тур. В финале мы должны были представить свои национальные традиции и культуру. Первым условием был показ мод, и я продемонстрировала таджикское национальное платье. На следующем этапе нужно было приготовить национальное блюдо и связать его со своей профессией или личностью. На суд жюри я представила наше популярное блюдо курутоб и связала каждый его ингредиент с определенной нотой.

– Что принесло вам участие в этом конкурсе?

– Ничто не может сравниться с объединяющим чувством любви. Хоть мы и были соперницами, язык и родина у нас разные, все же мы чувствовали, будто знаем друг друга давно. Мы поддерживали друг друга и не отказывали в помощи, которую в состоянии были оказать. В Казани есть «Дом дружбы народов», где представлены все страны. Здесь каждый может рассказать о своей стране, представить ее культуру и обычаи. Я до сих пор прихожу сюда и знакомлю иностранцев со своим родным краем и народом.

– За время обучения вы заметили какие-нибудь различия между таджикскими девушками и казанскими?

– Между нами большая разница. У них другой образ мышления, одежда, обычаи и даже образование. Мы, таджикские девушки, трудолюбивые и очень спокойные.

– Почему таджикская девушка решила учиться за пределами Таджикистана?

– Из-за отсутствия возможностей. Меня с детства увлекали музыка и спорт. В семилетнем возрасте мама отвела меня в музыкальную школу, и я начала обучаться игре на фортепиано. Позже Всеволод Джавадзода из музыкальной школы имени М. Атоева предложил моей маме забрать меня в ученицы, потому что в его классе не было девочек. Мы согласились и оплатили учебу. Я училась в группе из 27 человек, 26 из которых были мальчиками. Потому что фортепиано больше мужской инструмент. Он очень тяжелый, чтобы перенести его на сцену или в другой класс, требуется большая физическая сила. Несмотря на все трудности, мне удалось добиться успеха в игре на этом инструменте. Однако специалиста по игре на ударных инструментах в нашей стране не было, и я была вынуждена продолжить образование за границей.

– Какая у них форма обучения?

– Я учусь на бюджетной основе. Поступить на бюджет не сложно. Если стараться, успех обязательно придет.

– Планируете ли вы вернуться на родину в будущем?

– Да, после окончания Казанского университета я хочу приехать в Таджикистан и продолжить здесь работу и обучать студентов по этому направлению. Я учусь в Казани уже два года, но не представляю себе жизни где-либо кроме Таджикистана.

– Вы упомянули о своем интересе к спорту. Пробовали себя в этом направлении?

– Да, я двукратный чемпион Таджикистана по боксу. Еще до приезда в Казань мне пришлось уйти из спорта по состоянию здоровья. Музыку и спорт совмещать не получилось. Сосредоточиться на двух направлениях оказалось делом сложным. Когда ты в боксе бьешь грушу, мышцы все напрядены, тогда как при игре на фортепиано они должны быть расслаблены. Каждый раз, когда я приходила на уроки музыки после спортивной тренировки, учитель говорил, что мои руки снова зажаты.

– Спасибо большое за интервью. Желаем вам удачи и успехов в новом учебном году.

Беседовала: Суман Убайдуллозода